Версия для слабовидящих
Дата и время

№106-26.11.2021 Выпуск газеты от 26.11.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Семейный вернисаж

18.11.2021 | Творчество
Семейный вернисаж

«Дорога длиною в жизнь» Любови Пестовой-Целищевой

45-летию творческой деятельности талантливого графика, дизайнера, педагога, а также членов её семьи посвящена новая выставка в выставочном зале художественного музея.

Любовь Алексеевна – выпускница Кировского художественного училища. Первые её работы были представлены на областной студенческой выставке в 1976 г.
Затем она окончила Московский университет печати по специальности художник-график. И главной любовью её жизни стала графика.
Первая книга, которую оформила Любовь Алексеевна, посвящалась дымковской игрушке. Затем вышли «Чук и Гек», «Оливер Твист», «Времена года» (лирика Есенина), «Блистающий мир» Грина, книги кировских писателей – Ситникова, Петряева, Маракулина, Морозова, Кустенко и др.
«Главное для художника – вникнуть в текст. Ведь он работает в паре с автором, поэтому должен верно передать его мысли, чувства», – говорит Любовь Алексеевна.
В 1980 годы местные издания выходили в мягком переплёте, на серой бумаге с чёрно-белыми иллюстрациями, смотревшимися не выигрышно. Зато книги последних лет Л. Пестовой-Целищевой, созданные в соавторстве с сыном Ильёй, оформлены по последнему слову полиграфии.
В них представлены самобытные уездные города, губернская Вятка, Казанский, Вятско-Уфимский, Московский тракты, сёла, расположенные вдоль реки Вятки. Целая «летопись» губернии!
Многие работы посвящены г. Орлову, откуда корни художницы. Для начала она изучила историю уезда и купеческих родов, архитектуру. В рисунках воссоздавала то, что было, а потом «сплыло» или сохранилось частично. В Троицкой церкви Орлова в советские годы устроили баню, Благовещенская лишилась большей части здания, такая же участь постигла и многие другие храмы.
Целый зал выставки посвящён старой Вятке – компактному, сказочному, уютному городу в работах художницы.
Любовь Алексеевна не часто обращается к жанру портрета. Но на выставке есть портрет её учителя – художника Вячеслава Нелюбина, которого тоже увлекал городской пейзаж с архитектурными и историческими памятниками.
Дополняют экспозицию работы сыновей Любови Алексеевны, которые с раннего детства находились в мастерской мамы, постоянно рисовали, так что путь в профессию им был предопределён.
Илья – выпускник Вятского художественного училища и технологического колледжа по специальности «Дизайн костюма». Живёт в Москве, работает в мастерской-ателье по проектированию и пошиву костюмов для кино и театров (РАМТ, Театр на Малой Бронной, Театр Наций и др.).
Иван – выпускник ВХУ и МГУ (специальность «Художник книги, график»). Работает над проектами интерьеров и экстерьеров для частных лиц, выполняет заказы. На выставке представлены его иллюстрации к «Гамлету» в стиле Сальвадора Дали, к «Алисе в Стране чудес».
«Природа на сыновьях не отдохнула – они у меня на все руки мастера», – говорит Любовь Алексеевна.

Наталья Владимирова
Фото из архива Л. Пестовой-Целищевой

Выставка открыта до 5 декабря. 0+

26.11.2021 | 1-я полоса
26.11.2021 | Актуально
26.11.2021 | Благоустройство
С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей
26.11.2021 | Благоустройство
Обустройство наружного освещения будет продолжено
26.11.2021 | Инициатива
Город преображается благодаря активным жителям
26.11.2021 | Подробности
Киров стал самым энергоэффективным муниципалитетом
26.11.2021 | Юбилей
Спортивной школе № 2 исполнилось 60 лет
26.11.2021 | Социум
3 декабря – Международный день инвалидов
26.11.2021 | Творчество
В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой
26.11.2021 | Туризм
Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице