Версия для слабовидящих
Дата и время

Мои современники

26.11.2021 | Творчество
Мои современники

В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой

Тамара Юрьевна – фотолетописец вятской культуры. Она запечатлела, наверное, всю местную интеллигенцию, концерты, спектакли, презентации, выставки, юбилеи, праздники начиная с 1990-х годов. Успевает везде и всюду. Раньше на мероприятия носила пачки фотографий, часто дарила тем, кто на них запечатлён. Сейчас выкладывает фото на своей странице ВКонтакте.
Снимки Т. Рыловой хранятся в учреждениях культуры, в госархиве, в семейных альбомах, напоминая о памятных и приятных мгновениях.
Она сделала массу фотографий для местных издательств, для всех томов серии «Почётные граждане города Кирова», а это колоссальная работа.
«Своей выставкой Тамара от чистого сердца благодарит людей, с которыми встречалась на жизненном пути, – говорит организатор выставки Галина Кустенко. – Многих уже нет на свете, но на фото – они с нами: архитектор Анатолий Тинский, краеведы Владимир Любимов и Валерий Федяев, писатели Евгений Мильчаков, Александр Рева, дирижёр Валерий Раевский...»
Разделы выставки: известные кировчане, члены Шаляпинского общества, литклуба «Молодость», фотоклуба «Диана», посетившие наш город знаменитости, американец Лэрри Холмс, написавший книгу о загадочной русской душе (с ним Т. Рылова ходила в крестный ход). Отдельно представлены пейзажи, виды города, жанровые фото, чёрно-белые снимки и книги с автографами.
Особый интерес вызывают коллекция фотоаппаратов разных лет и фотолаборатория (тёмная комната с реактивами, фотоувеличителем и пр. – такие в советские годы имелись при каждой редакции).
Тамара Юрьевна как-то сказала, что новым технологиям предпочла бы плёнку, при проявлении которой происходит таинство, рождается фотография, а не бездушное цифровое изображение. В Герценке она планировала проводить мастер-классы по фотоделу, но из-за пандемии затея не воплотилась.
Игорь Эдигер изобразил Тамару Юрьевну салонной дамой в платье с корсетом и назвал «Фотографиня». «Художник так передал её внутреннее состояние, романтическую натуру», – считает Галина Кустенко.

Наталья Владимирова
Фото из архива Т. Рыловой

Выставка «От чистого сердца» будет работать до середины декабря. 12+

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс