Версия для слабовидящих
Дата и время

Магия творчества

14.01.2022 | Творчество
Магия творчества

Старая Вятка оживает на картинах Дмитрия Сенникова

В Герценке до апреля открыта выставка «О художнике с любовью» памяти Д.Н. Сенникова (1947–2020). 6+

В экспозиции – более 30 произведений живописи, графики, предметы интерьера из его мастерской.
Художник хоть и был родом из Приморского края, но считал себя коренным кировчанином. «Я думаю, веду себя и изъясняюсь по-вятски», – не раз говорил Дмитрий Николаевич, обладатель удивительного дара живописца и рисовальщика.
Он участвовал во многих выставках разного ранга, его работы экспонировались в Испании, Франции, Финляндии, Китае, Японии, США, приобретались музеями и частными коллекционерами. Он стал первым лауреатом премии им. Васнецовых в номинации «Вдохновение» в 2010 году, а в 2014-м получил почётный знак «За заслуги перед городом».
В своих городских пейзажах Дмитрий Николаевич «оживлял» нарядную и ещё деревянную Вятку. Почти полвека писал город в разное время года и в разных состояниях, и это были не просто пейзажи, а философские раздумья о пережитом, ушедшем и дорогом. Зрители узнавали в его картинах любимые улочки, дворы, скверы, храмы. Некоторых уже не было в реальности, а на его картинах они продолжали жить – «Дом под тополями» (Дом академика Рудницкого) и др.
В каждой картине была деталь, которая добавляла ностальгии по уходящему или уже ушедшему: «Жил-был купец», «Осень у порога», «Старые ворота».
Покосившиеся заборы, ветхие деревянные дома с резными наличниками и сохранившимися дровами, выставленной на улицу мебелью художник изображал с любовью и нежностью, передавая свои чувства зрителям.
Одна из его выставок называлась «По улочкам моей молодости», где посетители узнавали места, связанные с их детством, школьными и студенческими годами, романтическими вечерами, счастливыми мгновениями («Бессаме Мучо», «Пионы – запах воспоминаний» и др.).
Для Сенникова не существовало плохой погоды и нелюбимого времени года, он чувствовал «музыку природы». Его летние картины, созданные в Рябово или Уржуме во время пленэров, погружали в июльское тепло, запахи лугов. Осенние покоряли золотой роскошью листвы, зима была уютная, мягкая, пушистая – не только в деревне, но и в городе. Весна – звонкая, пронзительно-яркая («Март играет на сосульках звонких»).
Были у Дмитрия Сенникова и работы с лирико-юмористическим сюжетом. Например, «Дефиле», где дворовые псы с интересом разглядывали декоративную собачку, которую выгуливает хозяйка. Или «Караоке», где на деревенском заборе сидит «хор» снегирей. Или «Старый дом», на двери которого написано: «Стучите громче, собака глухая».
Художник много путешествовал, из поездок привозил старые патефоны, самовары и пр. Впоследствии все эти вещи становились «персонажами» его картин.
На Кировском ТВ о нём сняли несколько фильмов: «Бурмакинские картинки», «Такой разный художник Дмитрий Сенников», «Приглашение к выставке», «Старые дворы», «Времена года». Репродукции его картин печатались в фотоальбоме «Столица земли Вятской», в «Энциклопедии земли Вятской». В Москве издали набор открыток серии «Дворики и домики любимой Вятки» Д. Сенникова.
Своим творчеством художник пробуждал в зрителях лучшие чувства. «Я просто люблю жизнь», – говорил он.

Лариса Сотникова
Фото ВХМ

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс