Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Память сердца

06.05.2022 | Творчество
Память сердца

В музее воинской славы открыта выставка, посвящённая творчеству кировских художников-фронтовиков

Пётр Вершигоров в 17 лет попал на фронт. В 1942-м испытал и тяготы окружения, и ужасы плена. После побега воевал в стрелковой роте, дошёл до Берлина. Окончил Московский институт им. Сурикова, по распределению попал в Киров. К военной теме он почти не обращался, на выставке представлена только одна его картина – «Памятник маршалу Коневу в дер. Лодейно Подосиновского района».
Пётр Саввович, которого называли представителем сурово-романтического стиля, много путешествовал по области и стране, привозил этюды и наброски к будущим картинам. Студенты художественного училища, где он преподавал, его очень любили.
После вооруженного конфликта на острове Даманском в 1969-м он вместе с поэтом Овидием Любовиковым и драматургом Исааком Шуром отправился на заставу им. Козлова поддержать земляков.
Сергей Мезенцев сражался на Халхин-Голе, был участником войны с Финляндией, в Великую Отечественную прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Использовал каждую минуту затишья между боями, чтобы сделать зарисовки батальных сцен, разрушенных городов и пр.
В своих воспоминаниях писал: «Долго я хранил рисунки в сумке от противогаза. Они сильно потрепались, потеряли изображение. Спустя годы я их воспроизвёл контрастным фломастером. Так обрели вторую жизнь «Взорванный дот», «Ротная кухня», «Переправа через Днепр».
Александр Люстрицкий в 1930-е был художником Вятского музея революции и Вятского объединения госмузеев. С июля 1941 г. он воевал в разведбатальоне, а затем в артиллерийском полку. От Кременчуга до Вены – его фронтовой путь, который нашёл отражение в зарисовках «Руины Кременчуга», «На Полтавщине», «Солдатский отдых» и др.
На одном из его рисунков, представленном в экспозиции, запечатлены Герои Советского Союза близнецы Яков и Дмитрий Луканины (один – наводчик, другой – командир орудия). В 1943 г. в с. Калужино Днепропетровской области братья подбили два немецких танка, сожгли ещё четыре и отразили атаку фашистов.
После войны ведущей темой А. Люстрицкого стал городской пейзаж, новостройки Кирова, наборы открыток с видами города.
Самодеятельный художник Василий Титарчук после тяжёлого ранения попал в Кировский госпиталь и навсегда связал жизнь с нашим городом. Работал художником-оформителем на комбинате древесных плит (ныне Вятский фанерный комбинат). К 55-летию Победы подарил Нововятску 55 картин, организовал у школы № 61 закладку памятной аллеи из серебристых тополей, которые вырастил сам. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Александр Карепин, выпускник художественного училища, с 1939-го по 1946-й служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией».
В минуты передышек писал портреты сослуживцев, жителей Китая и Японии, виды городов Дальнего Востока, Порт-Артура. После войны работал художником-оформителем, затем главным конструктором техотдела Нововятского домостроительного комбината.
По его проектам благоустраивалась площадь Победы, создавался музей истории предприятия. Серии картин «Дороги войны», «Из альбома фронтового художника» экспонировались на многих выставках.

Лариса Сотникова
Фото vk.com/voinskayaslava

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот