Версия для слабовидящих
Дата и время

Доля такая…

09.09.2016 | Строительство
Доля такая…

Проблема обманутых участников долевого строительства снова в центре внимания

На днях врио главы региона Игорь Васильев встретился с несостоявшимися новосёлами дома на Ленина, 145 (должен быть сдан до конца 2012 года). Зам. министра строительства и ЖКХ Андрей Перминов пояснил: объект заморожен уже три года – у компании «Севержилстрой» нет денег.
Принято решение: другому застройщику получить разрешение на возведение дополнительной секции и за счёт прибыли достроить здание. Но сроки окончания работ пока никто назвать не берётся и право собственности на незавершённый объект новый застройщик, уже вложивший более 10 млн рублей, зарегистрировать не может.
Напомним, активная фаза борьбы с недобросовестными застройщиками развернулась в 2012–2015 годах, когда областным властям титаническими усилиями удалось решить проблемы более 700 кировчан – обманутых дольщиков, жертв двойных продаж и других мошеннических схем. Сданы 17 проблемных домов, в том числе с привлечением региональной ипотечной корпорации (на Горбачёва, 32, Хлыновской, 16, Володарского, 124, Физкультурников, 8 и др.), были возбуждены десятки уголовных дел. Игорь Васильев надеется эту тему закрыть окончательно и отмечает: сейчас в области не так много обманутых дольщиков, но поставлена задача – чтобы их не было вообще.
В июле зампред правительства Алексей Кузнецов инспектировал дом на Горбуновой, 31. Как выяснилось, у застройщика «АСГ-бетон» несколько «нехороших» домов, где зависли более 400 квартир. По данным kirovreg.ru, на руководителя компании заведено уголовное дело за зло-употребление полномочиями.
А. Кузнецов тогда сообщил, что готовятся два законопроекта, которые позволят пострадавшим гражданам получить на выбор новые квартиры или компенсацию. Дело в том, что из-за изменений в Жилищном и Земельном кодексах РФ сейчас нельзя применять механизмы, прописанные в областном законе № 278 и позволившие ранее успешно решать проблемы дольщиков.
Планируется, что эти законы областное правительство вынесет на сентябрьское заседание нового состава Заксобрания, чтобы устранить разночтения с федеральным законодательством. Когда законы будут приняты, объявят конкурс на отбор новых застройщиков, и до конца 2016-го собираются запустить процесс получения обманутыми дольщиками новых квартир в других домах или денежных компенсаций.
Новые законы будут ориентированы на достройку объектов, так что дольщики при желании смогут дождаться, когда новый застройщик сдаст-таки проблемный дом, и получить желанную квартиру. Строительные компании уже проявляют интерес.

Татьяна Калинина
Фото kirovreg.ru

В тему
«Муниципалитет активное участвует в решении проблем обманутых дольщиков, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Рубцова. – Для реализации регионального закона о защите прав участников долевого строительства новым застройщикам предоставлены участки общей площадью 5,3 гектара».
Сегодня в областном реестре 60 обманутых дольщиков, из них 44 из Кирова. Осталось 12 проблемных объектов (два строятся). 17 горожан пострадали от мошеннических действий, в т.ч. двойных продаж. Специалисты отмечают: большинства проблемных застройщиков уже не существует, а у компаний «Севержилстрой» и «Аркос-строй» права переоформлены на жилищно-строительные кооперативы.

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий