Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

С опережением графика

10.09.2021 | Дорога
С опережением графика

На улице Зеленина делают ливнёвку

Эту улицу начали строить в текущем году по национальному проекту.

По поручению главы администрации города Дмитрия Осипова руководитель муниципального учреждения «Управление капитального строительства» Игорь Вох-мянин проверил ход работ на вновь прокладываемых улицах в микрорайоне Долгушино.
Напомним, в этом году в Долгушино по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» обустраивают проезжую часть, тротуары и ливневую канализацию по улицам Зеленина и 8 Марта. Подрядчик – АО «Гордормостстрой».
«На Зеленина строительство ливнёвки практически завершено, – сообщил заместитель гендиректора ГДМС Сергей Пиков. – В этом году на улице будет заасфальтирована дорога, появятся парковки, начнётся устройство пешеходных зон. Кроме того, до начала строительства улицы 8 Марта будет выполнена защита газопровода».
«Работы идут с опережением графика, – отметил Игорь Вохмянин. – Срок завершения строительства улиц Зеленина и соседней
8 Марта – октябрь 2022 года. Но в следующем сезоне здесь появятся очистные сооружения, намечено строительство школы.
Кроме того, эти улицы ведут к новым домам для переселенцев из аварийного жилья. Поэтому хорошие дороги остро необходимы развивающемуся микрорайону».
Напомним, обычно в весеннюю распутицу улицу Зеленина подтапливало грунтовыми водами. При строительстве дороги это обстоятельство учли. Уже сейчас выполнена часть мероприятий по водоотведению и укреплению нижних слоёв дорожного полотна.
Кстати. На улице Зеленина в рамках нацпроекта сделают комплексное благоустройство участка длиной 563 метра, на улице 8 Марта – 196 метров. На время строительства для водителей предусмотрены объездные пути.

Фото Евгения Старкина

По другому нацпроекту – «Жильё и городская среда» – в этом году строят улицу Анжелия Михеева и продлевают улицу Капитана Дорофеева в микрорайоне Урванцево.
На 2022 год есть планы по строительству улицы Чистопрудненской (от Ивана Попова до Производственной) и улицы № 7 (от ул. Ивана Попова до ул. Совхоз, 1) в Чистых Прудах.

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот