Версия для слабовидящих
Дата и время

Вятская ТПП: 25 лет в интересах бизнеса, во благо региона и города

22.02.2018 | Юбилей
Вятская ТПП: 25 лет в интересах бизнеса, во благо региона и города

1 марта Вятской торгово-промышленной палате исполняется 25 лет
Это некоммерческая организация, миссия которой – содействие экономическому развитию региона путём формирования благоприятных условий для всех видов предпринимательской деятельности. Сегодня палата объединяет свыше 600 предприятий и организаций, является одним из самых крупных и авторитетных бизнес-сообществ в регионе.

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты, в свои 70 никогда не теряет оптимизма. Он полон идей и заряжает свою команду энергией. Поэтому здесь, в Вятской ТПП, всегда много интересных и важных проектов, активных профессиональных людей, готовых делиться идеями и опытом.
25 лет назад, уйдя по собственному желанию с поста председателя горсовета, он посвятил жизнь становлению Вятской торгово-промышленной палаты. Сегодня это одна из лучших региональных палат в России.

– Николай Михайлович, зачем области нужна была торгово-промышленная палата?
– Палата взяла на себя важную функцию: помощь бизнесу. Тогда, в начале 1990-х, старые законы уже не работали, а новых ещё не было. Экономика упала, а как её строить, никто не знал. Это был период остановки заводов, краха многих предприятий. Нужно было спасать ситуацию. В первую очередь – за счёт формирования среды и условий, в которых мог бы развиваться бизнес.
Вы не поверите, но первый учебник по экономике «Человек и его дело» в Кировской области выпустили мы. А в соавторах был Вениамин Шаевич Каганов, ныне помощник вице-премьера Ольги Голодец. Эта книга долгое время была настольной у многих предпринимателей.
Смена подходов

– Как палата участвовала в становлении новой экономики?
– После падения «железного занавеса» в страну хлынула зарубежная продукция. Наша, которую срочно стали выпускать, оказалась абсолютно неконкурентоспособной. Помню ситуацию, когда приехала иностранная делегация и ей показали детские игрушки, – ружья с пульками на леске. Гости долго пребывали в недоумении, как этим вообще можно играть. Конечно, надо было менять подходы.
Мы стали помогать с анализом рынков, с продвижением наших предприятий, с развитием внешнеэкономической деятельности, открыли учебно-деловой центр. Кстати, центр и сегодня успешно работает.

– Выставочный центр «Вятка Экспо» тоже был открыт для продвижения вятской продукции?
– Конечно. Многие выставки, организованные тогда, актуальны и сегодня. Например, «АгроВятка» – самая крупная выставка сельхозтехники в нашем регионе. Сегодня она носит статус международной.
Мы помогаем нашим предприятиям участвовать в национальных выставках, налаживаем межрегиональные связи. Например, с Республикой Коми. Все эти годы мы старались, чтобы рынок Коми оставался для наших предприятий открытым, хотя временами было крайне сложно...

– Многие проекты вы проводите при поддержке правительства области, администрации города Кирова...
– Один в поле не воин. На Руси немало примеров, когда именно объединением усилий решались сложные задачи, в том числе и противостояния внешним угрозам. Только объединившись, можно найти важные решения для страны, области, города. И этот принцип мы исповедуем все годы работы.
На всех уровнях

– Какие ещё задачи решает Вятская ТПП?
– Все перечислять не буду. Скажу об одной, наиболее актуальной: выстраивание диалога между бизнесом и контрольно-надзорными органами. В 2013 году провели эксперимент, при помощи Российской палаты изучили опыт их взаимодействия в других странах. И поняли, что у нас всё с точностью до наоборот. Там надзорные органы нацелены на помощь бизнесу: подсказывают, проводят профилактические мероприятия, а штрафуют лишь в редких случаях. Мы начали об этом говорить, причём на самом высоком уровне. Многие отмечают, что ситуация начала меняться в лучшую сторону.

– Важнейшими можно назвать и проекты социальной направленности, в том числе связанные с популяризацией рабочих профессий. Расскажите о них.
– Да, наша палата одной из первых начала возвращаться к популяризации рабочих профессий. Мы стали проводить выставку «Образование. XXI век», нацеленную на
профориентацию школьников. Причём наравне с высшими учебными заведениями на выставке представлено среднее звено.
Мы регулярно проводим конференции с руководителями предприятий, помогаем выстроить диалог с профильными учебными заведениями. Сегодня можно констатировать: контакт налажен. В результате одни получают кадры, вторые – трудоустроенных выпускников. Например, положительный опыт был у Кировского машзавода 1 Мая, который на своих площадях проводил уроки технологии для мальчишек 8–9 классов. Хороший опыт наработан и на Кировском молочном комбинате, и на других предприятиях.

– К 25-летию палаты в мраморном здании художественного музея открывается фотовыставка «Персоны». Что это за проект?
– Выставка посвящена двум юбилеям: 25-летию палаты и 20-летию делового журнала «Меркурий». Она будет работать с 1 по 25 марта. Экспозиция состоит из фоторабот разных лет и показывает многогранность деятельности Вятской ТПП. Я всех кировчан приглашаю её посетить.

Алиса Добрынина

Пять советов от Николая Липатникова:
• Никогда не переставай учиться. Всегда анализируй свои неудачи, воспринимай их как опыт. Но помни, что лучше учиться на чужих ошибках.
• Работай так, чтобы твоя деятельность приносила удовлетворение не только тебе, но и тем, кто рядом с тобой, и тем, для кого ты работаешь.
• Всегда говори «спасибо». Каждому человеку важно, чтобы его труд был замечен и отмечен.
• Всегда уделяй внимание мелочам. Иногда одна деталь может испортить всё впечатление от идеально выстроенного мероприятия.
• Предпринимателя нужно уважать уже за то, что он создаёт рабочие места.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта