Версия для слабовидящих
Дата и время

На службе Отечеству

06.04.2018 | Юбилей
На службе Отечеству

100-летие со дня образования отмечают военные комиссариаты

8 апреля 1918 года был принят декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.

Комиссариаты потребовались для скорейшего формирования Красной Армии. В Вятке в соответствии с декретом был создан губернский военный комиссариат, который начал работать очень активно. К началу мая 1918 года по губернии поставили под ружьё около 4 тысяч человек, а в последующие полгода – более 40 тысяч.
В мае 1925 года было образовано управление Вятского территориального мобилизационного округа, в августе 1938-го преобразованное в областной военный комиссариат.

Всеобщая мобилизация
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всей страны. Военкоматам была поставлена задача: полная мобилизация граждан, транспортных и других ресурсов. Исполнять приказ стали немедленно – началом мобилизации было объявлено 23 июня 1941 года. Все военнообязанные, получившие повестки, явились полностью.
Кроме мобилизованных потоком шли добровольцы. Так, по архивным данным, только 23 июня в горрайвоенкомат Молотовского (будущего Ленинского) района было подано 57 заявлений о добровольном вступлении в Красную Армию. За первую неделю войны заявления об отправке на фронт написали 3244 жителя области, из них 1115 женщин. Личный состав работал день и ночь.
Сотрудники кроме мобилизационной работы продолжали всеобщее обучение военному делу, комплектовали военные училища (несмотря на огромные людские потери), участвовали в развёртывании эвакогоспиталей, обеспечивали размещение эвакуированных заводов.
В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла другая нагрузка: встречать, учитывать, трудоустраивать, финансово обеспечивать солдат-победителей.

Всегда на посту
В послевоенные годы шла работа по восстановлению народного хозяйства, учёту и обеспечению военнослужащих, продолжалась мобилизационная деятельность. Позже военкоматы комплектовали войска, выполнявшие интернациональный долг, участвующие в локальных конфликтах...
Большая заслуга комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно военкоматы вели специальные сборы для организации спасательных работ, привлекали технику.
Сегодня военные комиссариаты продолжают напряжённую работу по укреплению обороноспособности государства – ведут призыв на службу (в том числе и по контракту), оказывают поддержку членам семей погибших, обеспечивая социальные гарантии, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи – при взаимодействии с администрацией города, территориальными управлениями, ветеранскими, общественными и поисковыми организациями.

Фото из архива

С жителями г. Кирова работают объединённые военкоматы:
• Ленинского и Нововятского районов (ул. Московская, 121-а),
• Октябрьского и Первомайского районов (ул. Мопра, 111).

История
Прародителем военкоматов – местных органов военного управления – можно считать институт воеводства на Руси. В обязанности воеводы входили сбор войска в случае нападения неприятеля, командование этим вой-ском, судопроизводство.
Мобилизационная работа (одна из основных функций военкоматов) в России началась в 1865 году, когда был создан главный штаб, объединяющий все военные сферы. В 1885 году на местах стали создаваться воинские присутствия – предшественники военных комиссариатов.

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса