Версия для слабовидящих
Дата и время

Судьбы серебряные нити

19.02.2021 | Юбилей
Судьбы серебряные нити

90 лет исполняется Лидии Марченко, почётному председателю совета городского клуба ветеранов

Представляю, как Лидия Васильевна, принимая поздравления, улыбнётся, покачает головой: «Мне 90… Кто это выдумал?».

Кажется, совсем недавно мама Валентина Арсеньевна растила дочку, прививала бескорыстную любовь к людям. Каникулы Лидия проводила с бабушкой, от которой получила много знаний, доброту, умение сочувствовать.
Лидия Васильевна гордится, что росла в большой семье, что её дочь Марина продолжает педагогическую династию – работает учителем, как бабушка, тётя, прабабушка. Недаром в семье самыми любимыми праздниками были 1 сентября и День учителя.

Как всё начиналось
...1950-е у Л. Марченко насыщены событиями: окончание техникума, где она получила профессию химика-технолога гидролизного производства. Работа старшим техником-химиком ЦБК «Энсо», старшим инженером-химиком металлургического комбината (г. Жданов). В 1959-м – переезд в Киров, где 27 лет проработала начальником цеха, председателем профкома кожмехкомбината им. Октябрьской революции.
Лидии не удалось в молодости получить педобразование, но это не остановило её на пути к семейной профессии. Уже в зрелом возрасте девять лет она преподавала химию по совместительству в Порошинской вечерней школе.
1986 год протянул Л. Марченко новую ниточку, ставшую судьбоносной. По инициативе руководства города здание старинного особняка на ул. Ленина, 97 было передано ветеранам. Так появился у старшего поколения свой клуб – место встреч, развития творческих способностей и передачи жизненного опыта молодёжи.
Это учреждение культуры торжественно открыто 1 февраля 1986 года и с первых дней стало местом отдыха и общения пожилых людей. В совет клуба вошли инициативные ветераны. Дело стало за творческими специалистами. Лидия Васильевна смогла с нуля развернуть клубную жизнь, найти педагогов, музыкантов, привлечь участников войны, тружеников тыла.

Память священна
Подобного учреждения культуры в стране не было. Но Лидия Марченко, прирождённый организатор и пропагандист, понимала важность этого направления: нужно собрать ветеранов, выразить им общественную благодарность за военные и трудовые подвиги, возродить интерес к творческой жизни, подтвердить нужность их знаний, опыта. И Лидия Васильевна вступила в должность директора клуба.
Её рабочее место находилось в мемориальной комнате, где можно было проводить долгие беседы, просматривать документы, фотографии. Так образовался большой архив свидетельств военной поры, подлинных экспонатов, сохранённых кировчанами.
Комната стала музеем событий 1940–1950 годов, в которых наши земляки приняли героическое участие. Не сосчитать, сколько экскурсий, бесед, занятий провели Л.В. Марченко и её соратницы Н.Г. Луценко, А.С. Шмакова, А.И. Стремо-ухова, Л.Д. Синцова, В.А. Михайлова, М.А. Мамаева, участник войны В.Д. Пермяков. Сегодня архив используется для занятий с молодёжью, на экскурсиях, уроках истории.
Не забыть и рассказы Лидии Васильевны о боевом и трудовом пути ветеранов. Проникновенная интонация, примеры из жизни участников событий, обращения к присутствующим в зале – всё это глубоко трогало. Люди выходили обогащённые знаниями, согретые вниманием и теплом.
К сожалению, время неумолимо: люди уходят, а свидетельства остаются. Лидия Васильевна стала инициатором аудиовидеопроекта «Он защищал Родину», благодаря которому сейчас есть возможность увидеть и услышать участников Великой Отечественной.
Сотрудники клуба записали встречи с Н.А. Аношко, А.Ф. Балдиным, А.Н. Зоновым, А.Ф. Тимофеевым, Г.К. Кобельковым, Н.И. Пономарёвым, А.А. Ведерниковым, П.В. Шипулиным, О.М. Любовиковым и др.

Уроки истории
Лидия Васильевна организовывала для школьников ежемесячно по 7–10 уроков, где звучали рассказы про битвы за Москву, Сталинград, оборону Ленинграда, штурм Берлина. Целые классы слушали заворожённо! Кто хоть раз был на таких уроках, никогда их не забудет. Материал, пропущенный через сердце, эмоционально дополняет учебники истории.
Кроме работы в клубе Лидия Васильевна активно сотрудничала с ветеранскими объединениями фронтовиков, привлекала участников локальных военных конфликтов.
Дело Л. Марченко достойно продолжила председатель совета общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Т.И. Кармазина, работавшая в клубе с 2011 по 2018 год. Учащиеся с интересом слушали её рассказы о героических днях нашей истории. Татьяна Ивановна и сегодня продолжает делиться знаниями и воспоминаниями. Сейчас работу в этом направлении ведёт Н.Л. Прозоров, полковник в отставке, ветеран Вооружённых Сил, участник боевых действий в Афганистане.
Благодаря Лидии Васильевне военно-патриотическое направление стало одним из основных видов деятельности клуба ветеранов.

С песней по жизни
Несмотря на широкие должностные обязанности, Лидия Васильевна неизменно участвовала в академическом хоре. Хор – ровесник клуба. Его организаторы и руководители – супруги Сибиряковы, замечательные специалисты. Лидия Васильевна всегда говорила: с музыкой и любимыми песнями душа отдыхает, силы прибавляются.
С каким мастерством она вела концерты, предваряя выход «артистов из народа» тёплыми словами и доброй улыбкой, а потом искренне благодарила исполнителей и зрителей. Бабушки и дедушки заранее занимали места в зале, где постоянный аншлаг, ведь на сцене – их ровесники. Многие занимаются в стенах клуба 20–30 лет.
Лидия Васильевна всегда говорила о них с гордостью и любовью. Долгие годы украшали концерты своим мастерством Е. Рябинина, Э. Блинова, Н. Кедров, Ю. Долгополова, И. Титова, М. Пермякова, Л. Вагина, Г. Чеглакова-Чецкая, Г. Золотова – всех не перечислить.
Сегодня заслуженный работник культуры РФ Лидия Марченко на пенсии, но мысленно неразделима с жизнью клуба ветеранов. Её приглашают на торжественные мероприятия, к ней прислушиваются активисты ветеранского движения и новое поколение работников культуры.
Администрация МБУ «Городской клуб ветеранов», ветеранский совет клуба, все творческие коллективы сердечно поздравляют Вас, уважаемая Лидия Васильевна, с юбилеем. Мы благодарны Вам за неоценимый вклад в общественную и культурную жизнь города.
Символично, что в феврале круглую дату отмечает и клуб ветеранов. Благодаря Лидии Васильевне он выбрал верное направление в работе – создавать условия для душевного общения и выражать уважение людям старшего возраста. Её судьба проходит красной нитью сквозь жизнь и деятельность городского клуба ветеранов, слегка посеребрив эту нить суровым февральским морозом...
Продолжение следует.

Алла Тарасова, член Союза журналистов
Фото из архива


Теруправление по Первомайскому району и актив ветеранов сердечно поздравляют с юбилеем Лидию Васильевну Марченко, ветерана труда федерального значения, почётного ветерана городской ветеранской организации.
За многолетний добросовестный труд, общественную деятельность, патриотическое воспитание молодёжи Лидия Васильевна награждена орденом «Знак Почёта», почётными грамотами правительства области, ОЗС, гордумы, администрации г. Кирова, областной, городской, районной организаций ветеранов и т.д.
Желаем Лидии Васильевне крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни!

Вячеслав Симаков, начальник ТУ по Первомайскому району
Людмила Коробец, зам. председателя городской организации ветеранов

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология