Версия для слабовидящих
Дата и время

Страницы истории

12.03.2021 | Юбилей
Страницы истории

19 мая Детская филармония отпразднует 30-летие

Многое за это время изменилось, но что-то вошло в традицию. В этой статье мы расскажем, с чего всё начиналось.

История появления в Кирове Детской филармонии берёт начало с весны 1991 г. Идея создания учреждения, где одарённые дети могут проявить себя, принадлежит Луизе Волоховой, работавшей начальником управления культуры. Мэр города Анжелий Михеев поддержал идею.
Основатель и первый директор Детской филармонии – заслуженный работник культуры РФ Алла Бабина. Благодаря её целеустремлённости и активной жизненной позиции удалось восстановить усадьбу купца Зонова – памятник архитектуры XIX века. В этом здании и расположилось учреждение. Большую помощь в реставрации оказывал Василий Киселёв, заступивший на пост главы администрации г. Кирова.

Вятские звёздочки
С первых дней филармония зарекомендовала себя как уникальное культурное пространство, которое даёт детям возможности для творческого и профессионального роста в различных направлениях. Большинство проектов и конкурсов проходили при поддержке Союза композиторов России, возглавляемого Владиславом Казениным. Например, проект «Новые имена» позволил юным артистам показать себя, сделать шаг навстречу высокой цели. Ярким событием стал городской фестиваль детского и юношеского творчества «Молодые – ветеранам» с участием коллективов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
Нельзя не отметить обменные визиты «Вятка – Берлин» с участием детских симфонических оркестров Германии и Детской филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Валерия Раевского, поездки театра современной хореографии «Музыка и грация» под руководством заслуженного работника физической культуры РФ Татьяны Савченко в Австрию и Казахстан.
Особый интерес вызвал межрегиональный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Вятские звёздочки», который получил название от студии эстрадного пения Детской филармонии, наставником которой была заслуженный работник культуры РФ Тамара Зыкова. В сотрудничестве с епархиаль-ным управлением в зале филармонии впервые прошли «Рождественские архиерейские ёлки» и «Пасхальные перезвоны в Вятке», позже ставшие традиционными.
С 2005 г. директором Детской филармонии стал заслуженный работник культуры РФ Николай Заколюкин – один из ведущих педагогов города по классу баяна. Среди его учеников – лауреаты областных и всероссийских конкурсов.
По инициативе Николая Борисовича совместно с благотворительным фондом «Мир искусства» и управлением культуры проводился фестиваль «Парус надежды» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также он стал инициатором разнообразных программ для многодетных и малообеспеченных семей.

Поющий город
С 2011 по 2019 год директором учреждения была Эльвира Магосимьянова. Под её руководством Детская филармония стала одной из самых престижных площадок для талантливых детей нашего города, сохранила свои лучшие традиции.
Международный конкурс детского и молодёжного творчества «Арт-соло», международный фестиваль «Вятская карусель», межрегиональные конкурсы «Танц-Эксперимент», «Добрый жук» и др. имели большой резонанс в культурном пространстве не только Кировской области, но и всей России и даже за рубежом.
Проект «Поющий город», реализованный в рамках празднования 640-летия областного центра и получивший национальную премию «Гражданская инициатива», стал очень востребован среди простых кировчан, желающих повысить свой исполнительский уровень и выступать на мероприятиях городского масштаба.
В 2017 г. после реставрации здания филармонии состоялось торжественное открытие обновлённого концертного зала.

Большие планы
Сегодня директором учреждения является Инна Храмцова. В условиях непростой эпидемиологической обстановки удаётся проводить межрегиональные онлайн-конкурсы, в которых участвуют дети со всей России («Моё лето-2020», «Осенний букет улыбок», «Судьба и Родина едины», «Зимняя фантазия»). Значимым событием для поддержки юных дарований стало проведение малых детско-юношеских Дельфийских игр на Вятке.
Благодаря усилиям городского управления культуры в этом году у Детской филармонии появилось ещё одно здание – на ул. Крутикова, 2-б, где запланирован ремонт. В недалёком будущем там будут заниматься творческие коллективы учреждения, а также предполагается открытие ещё нескольких студий.
Продолжение следует.

Анна Перминова
Фото из архива Детской филармонии

Перекрёсток талантов
Детская филармония организует цикл встреч с кировскими поэтами, художниками, актёрами и музыкантами, чтобы доступно рассказать школьникам о творческих профессиях.
Первым гостем стал заслуженный работник культуры РФ Александр Докучаев.
Подробности – в ближайших номерах. 6+

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых