Версия для слабовидящих
Дата и время

Яркие таланты

09.04.2021 | Юбилей
Яркие таланты

Детской филармонии – 30 лет

Главное наше достояние – известные не только в городе, но и далеко за его пределами творческие коллективы.

Первым считается детский симфонический оркестр под руководством Валерия Раевского, созданный в 1995 г. Важным событием стали гастроли его солистов и дирижёра в рамках фестиваля «Дни культуры Кировской области в Москве» в 1997-м. В программе «Владислав Казенин представляет земляков» выступили лучшие музыканты оркестра:
Е. Субботин, Д. Дмитриенко, О. Попова, Л. Порубова, И. Греков, М. Греков, А. Полев, П. Ворожцов.
Следующей ступенью в развитии коллектива стали «Визиты дружбы»: кировские и немецкие музыканты обменялись опытом и наладили творческие контакты. Проект поддержал мэр Василий Кисёлев. В Киров прибыли музыканты из Берлина, а затем оркестр Детской филармонии выступил в столице Германии.

Формула успеха
В Берлине побывали и юные артисты из театра современной хореографии «Музыка и грация», возглавляемого Татьяной Савченко.
«Музыка и грация» – это синтез спорта и искусства. Высокий уровень мастерства в художественной гимнастике в сочетании с изяществом танцевальных движений – слагаемые успеха коллектива.
Театр создан в 1991 г. на базе областной федерации художественной гимнастики. В концертах филармонии принял участие в 1996-м, сразу заняв достойное место в одном из направлений деятельности учреждения.
Коллектив был многократным дипломантом и лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Самые выдающиеся достижения – диплом I степени Всероссийского праздника танца на приз В. Захарова, диплом Союза композиторов на межрегиональном фестивале современной хореографии «ТанцОлимп на Вятке», а также гран-при международного конкурса в Одессе.
Театр активно сотрудничал с композиторами и музыкантами Е. Догой, В. Алиевым, И. Дельской. На музыку Е. Лебедевой поставлены спектакли «Берендеевы сказы», «Колдун», «Веночное гадание» и «Золотая рыбка».
Мастерству и творческой самобытности коллектива аплодировали зрители Кирова и области, России и Европы.
Инструментальный ансамбль «Экспромт», созданный в 1999 г. в ДМШ № 4 благодаря Людмиле Копыловой, стал коллективом Детской филармонии в 2000 г. В его состав входили скрипачи и пианисты из ДМШ и ДШИ города, студенты музучилища и вузов.
С приходом в 2002 г. концертмейстера Елены Бородиной появились новые инструменты: альт, синтезаторы, бас-гитара, соло-гитара, ударная установка. Наряду с классической музыкой стали радовать зрителя и произведения современных композиторов, классика в современной обработке, музыка из кино, танцевальная. За большую просветительскую работу ансамбль получил звание «народный».
Коллектив принимал участие в проектах Детской филармонии «Музыка и живопись», «Музыка и поэзия», «Композиторы России – ветеранам», выступая с Е. Догой, В. Казениным, Л. Лядовой, А. Колкером. Сейчас коллектив продолжает работу в ДМШ № 4.
Нельзя не упомянуть и группу современного движения «Антураж» под руководством Юлии Писаревой-Клековкиной, которая изначально ставила «подтанцовки» на номера вокалистов филармонии. Затем коллектив стал выпускать сольные хореографические номера, которые принесли ему звание лауреата различных конкурсов.
Ярким творческим коллективом стал театр-студия «Миниатюра», созданный в 2007 г. Еленой Шубиной (Копосовой). Сейчас он широко известен как в городе, так и по всей стране. Начиналось всё с Детской филармонии, когда Елена Витальевна была молодым режиссёром. Студия прославилась благодаря участию в многочисленных конкурсах, сотрудничеству с местным ТВ, а также своими мюзиклами «Маугли», «Мама», «Том Сойер» и др.
Также примечательна театр-студия «Стрелка», организованная Светланой Лаптевой. Ребята занимались сценической речью, актёрским мастерством и постановочной работой, участвовали в актёрских тренингах, играли в спектаклях. Сейчас коллектив действует на базе Вятской филармонии.

Новое время
Детская филармония продолжает развивать таланты детей в различных направлениях. Студия народного пения «Отрада» создана в 2008 г. для воспитания у молодого поколения любви к народному творчеству. Возглавила коллектив Маргарита Замятина, концертмейстер – Андрей Замятин.
«Отрада» стала готовить программы, основанные на традициях народных праздников («Зимние Святки», «Широкая Масленица» и др.). Коллектив носит звание «образцовый» и, как и его солисты, является многократным лауреатом и обладателем гран-при областных, всероссийских и международных конкурсов. Солисты студии не раз становились стипендиатами управления культуры. Многие выпускники связали судьбу с народной песней, стали студентами Гнесинки, Академии хорового искусства им. Попова.
Студия эстрадного пения «Вятские звёздочки» создана в 1997 г. Первым руководителем была Тамара Зыкова. Многие солисты под руководством этого педагога добились больших успехов – Алик Мовсисян, Екатерина Кузина и др. В 2003 г. на международном конкурсе «Таланты нового века» в Москве Тамара Викторовна получила звание лучшего педагога – все её 15 солистов стали лауреатами!
С 2005 по 2010 г. студией руководила Ольга Ермакова, далее – Екатерина Панасенко. Сейчас наставником юных вокалистов является Юлдуз Кулакова. На счету коллектива огромное количество побед в конкурсах и фестивалях.
Хореографическая студия «PROДвижение» создана в 2013-м Ольгой Конюховой, здесь занимаются около ста детей от 3 до 17 лет.
Вокальная студия «Фолк-ателье» открыта в 2016-м в рамках проекта «Поющий город», реализованного управлением культуры и Детской филармонией. Коллектив состоит из самых преданных любителей пения разного возраста. Они радуют кировчан музыкальными композициями на многих общегородских мероприятиях. Руководители студии – Светлана и Антон Столбовы.
Для самых юных артистов (от 3 до 7 лет) с 2016 г. работает студия творческого развития «Малышня». Ребята занимаются ритмикой, пением и декоративно-прикладным творчеством. Занятия проходят в игровой форме, помогая малышам избавиться от зажимов, страха перед новыми занятиями, детьми и педагогами.
Кроме этого на базе учреждения открыты театральная студия «СейЧас» (руководитель – Вероника Пирогова), студия развития речи «ГоворунОк» и студия сценической речи «Образ» (руководитель – Инна Лакизюк).

Анна Перминова
Фото из архива филармонии

14.05.2021 | 1-я полоса
14.05.2021 | Актуально
Улицу Сурикова сделают в два этапа
14.05.2021 | Праздник
14.05.2021 | Благоустройство
К 650-летию города на центральных улицах отремонтируют 150 фасадов
14.05.2021 | Безопасность
Чем грозит несогласованная раскопка в охранной зоне газопровода
14.05.2021 | Здоровье
Почему «барахлит» кишечник?
14.05.2021 | Социум
До открытия оздоровительных лагерей осталось меньше месяца
14.05.2021 | Город трудовой доблести
Редкие кадры напомнили о жизни Кирова в годы войны
14.05.2021 | Благоустройство
Руководители областного центра посетили завод «Авитек» и обсудили совместную работу по благоустройству Кирова
14.05.2021 | Безопасность
Более 20 кировчан получили сроки за пьяное вождение