Версия для слабовидящих
Дата и время

Академическому хору клуба ветеранов – 35 лет

15.04.2021 | Юбилей
Академическому хору  клуба ветеранов – 35 лет


Со дня создания городского клуба ветеранов этот народный самодеятельный коллектив стал неотъемлемой частью культурной жизни города.

Шёл 1986 год. Ветераны войны и труженики тыла, получив старинное здание на ул. Ленина, 97, задумались об организации досуга для старшего поколения.
Г.Н. Главацких предложил кандидатуру Г.Я. Сибиряковой, руководителя народного академического хора ДК «Родина». Она уже имела опыт работы с хорами клуба МШЗ, ПТУ, возглавляла жюри на хоровых конкурсах.
Галину Яковлевну пригласили на вечер отдыха в клуб ветеранов. Искусный и спонтанный расклад хормейстером песни «Вечерний звон» на несколько голосов привёл в восторг всех! За предложение создать ветеранский хор проголосовали единогласно. Так по приглашению Л.Н. Марченко и при поддержке отдела культуры горисполкома супруги Сибиряковы стали организаторами досуговой деятельности клуба. Галина Яковлевна на общественных началах работала хормейстером и дирижёром, а Юрий Васильевич – пианистом-концертмейстером.

Страницы памяти
Был создан хор, его участники хотели сохранить песенные традиции, передать патриотические чувства и правду о годах войны подрастающему поколению. Первый концерт состоялся в апреле 1987 г. «Старожилы» хора помнят это выступление. Зал встал, слушая песню «Журавли» на стихи Гамзатова, – настолько проникновенно исполняли её участники войны. Именно они составляли костяк коллектива.
Участники хора с удовольствием вспоминают концерты в Сыктывкаре,  Чебоксарах и десятидневную поездку в северную столицу в год 55-летия Победы: выступления в Смольном, в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» и др.
В Петербурге на фестивале «Салют Победы» в 2000 году хор получил звание лауреата и памятную медаль, а Ю. Сибиряков аккомпанировал сводному хору участников фестиваля и был признан лучшим концертмейстером России.
Коллектив выступал на городских и областных праздниках. Худрук клуба ветеранов Л.А. Чучкалова ответственно относилась к составлению концертных программ и всегда находила нужные слова, чтобы представить номера и исполнителей. Л.Н. Марченко, исполняющая в то время обязанности директора, сама участвовала в выступлениях в качестве ведущей и пела вместе с хором.
Ни одна встреча с известными людьми не обходилась без академического хора. Чествование политиков, спорт-сменов, космонавтов, деятелей культуры и искусства заканчивалось заздравной в их честь. В финале каждого ответственного концерта звучал сводный хор. С ним пели хоры училища искусств и ДМШ № 1, «Орлята» и «Классика», объединённый хор ветеранов области и города, нередко в сопровождении оркестра. Под искусным дирижёрским жестом Галины Яковлевны это действо превращалось в праздник музыки. В переплетении голосов чувствовалось единение человеческих душ, памятных событий, эпох.
С 1995 г. хор носит звание «народный самодеятельный коллектив». И сегодня его приглашают на концерты, особенно в праздничные и памятные дни, он участвует в фестивалях ветеранской самодеятельности. Академический хор ветеранов признан одним из лучших в городе коллективов академического направления. В репертуаре – военные, патриотические, лирические, народные песни, произведения русской и зарубежной классики, кировских авторов.
Всегда отличался грамотностью фортепьянный аккомпанемент, это заложено ещё выдающимся пианистом и музыкантом Ю. Сибиряковым, отдавшим клубу 20 лет. Сердце Юрия Васильевича перестало биться в 2007 г. В клубе ежегодно проводятся дни памяти. Место за роялем занимают профессионалы, сегодня с коллективом сотрудничает Н. Энукидзе – концертмейстер высшей категории.

Преемственность поколений
Галина Яковлевна продолжает работу с хором. Ушедших из жизни ветеранов заменили дети войны. От первого состава осталась только М.В. Пермякова.
«Все мои исполнители – большие молодцы. Все близкие по духу, мы как одна большая семья. Я очень признательна первому директору клуба ветеранов Лидии Васильевне Марченко. Во многом благодаря ей я до сих пор занимаюсь в клубе любимым делом», – говорит Галина Яковлевна. И хористы ценят руководителя за терпение и усердие, оптимизм и чувство юмора, умение сглаживать острые углы. И самое главное – хор по-прежнему в творческом поиске, совершенствует певческое мастерство.
Дважды в неделю проходят репетиции. Сегодня в хоре около 40 человек – труженики тыла, дети войны, ветераны труда, пенсионеры. Вокалисты Н.Л. Кедров, Н.Н. Береснева, Ю.М. Долгополова, Л.А. Хвостанцева, Э.А. Блинова, В.Б. Пережогина, Л.В. Киселёва и другие стали примером служения хоровому искусству.
За 35-летнюю историю хор и его руководители удостоены множества наград: почётных грамот управления культуры, областного министерства культуры, президиума совета Всероссийской общественной организации ветеранов. Г. и Ю. Сибиряковы получили звания заслуженных работников культуры РФ.
Галина Яковлевна держит связь с творческой молодёжью, является почётным председателем и членом жюри конкурсов и фестивалей, проводит открытые уроки и семинары для учителей и руководителей хоров. До 2007 г. на базе клуба ветеранов проходили практику студенты – дирижёры, пианисты. Совместная работа добавляла особый колорит.
Благодарственные письма Минобороны и хорового общества СССР, почётная грамота губернатора области, знак «За заслуги перед городом» – только часть наград Галины Яковлевны. Но её главная заслуга – бесценный опыт, переданный молодым.
В 1983-м, после того как ученики Г. Сибиряковой стали лауреатами первых зональных конкурсов, о ней сняли телепередачу как о преподавателе дирижёрско-хорового отделения колледжа музыкального искусства.
В её жизни это было знаковое событие. Отработав более 50 лет в колледже, с 1993 по 2013 г. – в Кировском филиале Пермского института культуры, Галина Яковлевна по праву может гордиться своими учениками. Сегодня они руководят ведущими хоровыми коллективами города, трое удостоены звания «Заслуженный работник культуры РФ», один – заслуженный учитель РФ.
В год 35-летия МБУ «Городской клуб ветеранов» хочется поблагодарить участников академического хора за многолетнюю работу, активное участие в культурной жизни города и высокие достижения в исполнительском искусстве.
Благодаря хору городской клуб ветеранов получил стимул в развитии самодеятельного народного творчества. Именно появление ветеранского хора привело к созданию ярких и неповторимых коллективов. Многоголосие, звучащее в стенах клуба, является неотъемлемой частью самодеятельного творчества этого уникального учреждения культуры.
Всё, что нас объединяет, делает нас сильнее, говорят участники хора. Здесь каждый может найти своё место, отдушину, тем более что в музыкальном строю каждый голос важен и незаменим.
Умение слушать и прислушиваться друг к другу очень важно в нашей жизни. Приходите к нам, уважаемые друзья! Вливайтесь в наш общий хор, в творческую атмосферу!

Администрация МБУ «Городской клуб ветеранов»

Статья о творческих коллективах клуба опубликована в № 10 газеты и на vk.com/klubveteranovkirov.

14.05.2021 | 1-я полоса
14.05.2021 | Актуально
Улицу Сурикова сделают в два этапа
14.05.2021 | Праздник
14.05.2021 | Благоустройство
К 650-летию города на центральных улицах отремонтируют 150 фасадов
14.05.2021 | Безопасность
Чем грозит несогласованная раскопка в охранной зоне газопровода
14.05.2021 | Здоровье
Почему «барахлит» кишечник?
14.05.2021 | Социум
До открытия оздоровительных лагерей осталось меньше месяца
14.05.2021 | Город трудовой доблести
Редкие кадры напомнили о жизни Кирова в годы войны
14.05.2021 | Благоустройство
Руководители областного центра посетили завод «Авитек» и обсудили совместную работу по благоустройству Кирова
14.05.2021 | Безопасность
Более 20 кировчан получили сроки за пьяное вождение