Версия для слабовидящих
Дата и время

Человек-легенда

22.07.2021 | Юбилей
Человек-легенда

31 июля отметит 90-летие Марат Эпштейн – патриарх кировской милиции
Марат Львович – профессионал своего дела, почётный гражданин Кировской области, депутат областной думы двух созывов, активный общественник и популярный в своё время телеведущий.

Более 50 лет он отдал службе в органах внутренних дел, а сегодня координирует работу ветеранской организации.

Этапы службы
Окончив Казанский гос-университет, Марат Эпштейн прошёл путь от преподавателя учебного пункта до начальника отдела воспитательной работы УВД Кировской области. И какие бы должности ни занимал, всегда отличался тактом, умением находить подход к людям, воодушевлять их на решение поставленных задач.
Ежегодно по 4-5 месяцев М. Эпштейн находился в служебных командировках по районам. Был одним из инициаторов введения новых форм охраны общественного порядка: при его участии создавались передвижные милицейские группы, началось привлечение граждан в добровольные народные дружины. Позже этот передовой опыт был распространён по всей России.

Ветераны в строю
Более четверти века Марат Львович возглавляет областную ветеранскую организацию органов внутренних дел, являясь ещё и членом коллегии областного УМВД. В эту работу он вкладывает душу и опыт.
С его приходом деятельность ветеранов (а это более 6000 человек) стала более организованной и целеустремлённой. Усовершенствована структура организации и правовое обеспечение «первичек», налажено взаимодействие с руководством УМВД, региональными и местными органами власти.
Решая глобальные вопросы, Марат Львович не оставляет без внимания проблемы одиноких пенсионеров, инвалидов, членов семей погибших сотрудников.

В числе лидеров
Неудивительно, что кировская ветеранская организация постоянно входит в тройку лучших по стране. Более 60 процентов ветеранов участвуют в общественной жизни, помогают коллегам расследовать и раскрывать преступления, следят за общественным порядком на городских и сельских улицах.
Являясь многолетним членом российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Марат Львович активно участвует в работе координационного совета руководителей ветеранских организаций ОВД по Приволжскому федеральному округу. Заседания и акции совета регулярно проводятся на базе кировского УМВД.
В 2016 году за заслуги в укреплении законности, защите прав граждан, за вклад в развитие ветеранского движения и патриотического воспитания молодёжи Марату Эпштейну было присвоено звание «Почётный гражданин Кировской
области».

Пример другим
Коллеги считают: Марата Львовича можно назвать настоящим комиссаром – в лучшем смысле этого слова. Своим примером он вдохновляет на служебный и общественный подвиг, показывает молодым сотрудникам образец преданности Отечеству и долгу.
Такие люди являются золотым фондом нашей страны.

Анна Кошкина при содействии пресс-службы УМВД области
Фото из архива УМВД

Прямая речь
«Некоторые коллеги иногда мне говорили: «Когда я приходил служить в милицию, вы были полковником. Ухожу, вы тоже полковник». Да, я 25 лет носил погоны полковника и папаху. И такого рекорда, как 57 лет работы в органах внутренних дел, до меня никто не ставил. Милиция – это живая, интересная работа с людьми. Меня затянуло».

«За всё в ответе»
Одним из самых узнаваемых в регионе милиционеров Марат Эпштейн стал благодаря программе, которую вёл на кировском телевидении более 25 лет. И вёл так эффектно и основательно, что передача все годы была популярной. Вот лишь некоторые названия рубрик: «Встать, суд идёт!», «Разъясняем законы», «Пьянству – бой!», «Руку, товарищ подросток!», «Патруль 02».
Передачи были злободневными и острыми. Письма шли рекой, адрес: «Милиция, Эпштейну М.Л.». Так формировался имидж сотрудника органов внутренних дел – справедливого, умного, честного, всегда готового помочь.

О жизни и о себе
Так же, как и программа, которую вёл Марат Львович, называется книга о нём – «За всё в ответе». В ней главный герой рассказывает о своей жизни в формате монолога. Вот некоторые моменты.
Первый день войны. «У дома, в котором я жил в городе Невеле (сейчас это Псковская область, а раньше была Калининская), обычно собирались ребята со всей округи. В тот летний день погода стояла отличная. Вдруг мы услышали, как из распахнутого окна по радио начали передавать важное сообщение. В городе сразу как будто потемнело, он вмиг как будто опустел».
Эвакуация. «Нас поместили в товарные вагоны, вверху и внизу – нары. Приехали в Корляковский сельсовет, что в тридцати километрах от Санчурска. Председатель колхоза поселил в своём доме, привёз свежего сена на постель. Я не мог уснуть от звенящей тишины».
Выбор пути. «Несколько моих школьных друзей хотели стать юристами. И я поехал с ними поступать. На практику возвращался в Санчурск, а после университета я настоял на том, чтобы работать отправили в Киров.
Кировская область в самые трудные годы дала моей семье кров, а мне – возможность учиться. Я решил: буду работать только здесь».
На лошади и пешком. «Часто рассказываю о том, как раньше в милиции работали. Никто не просил отгулов. Участковый имел лошадку, косил для неё траву, сушил сено. На место происшествия ехали на лошади или шли пешком. Когда надо было сопровождать задержанных, допустим, из Яранска в Тужу, это 40 км, – лошадь везла котомки, арестованные шли за телегой, а за ними – конвоиры».
ТВ в помощь. «Программа, которую я вёл, очень помогала в работе. Например, во время охраны порядка на стадионах, где собирались сотни болельщиков, удавалось быстро ликвидировать любую конфликтную ситуацию. «Всё-всё, больше не будем, – говорили нарушители, – только не снимайте нас на камеру...»

22.07.2021 | 1-я полоса
К 650-летию города, которое мы будем отмечать в 2024 году, отремонтируют фасады 153 многоквартирных домов
22.07.2021 | Актуально
Дома для переселения из аварийного жилфонда строят по графику
22.07.2021 | Благоустройство
22.07.2021 | Благоустройство
В центре внимания – ход реконструкции теплосетей
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Спорт
Игровой зал СК «Россия» в Нововятске планируют открыть к 1 сентября
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Безопасность
Сотрудники теруправлений и МЧС выходят в рейды
22.07.2021 | Медицина
Вакцинация – наш «ремень безопасности»
22.07.2021 | Инициатива
Продолжается конкурс на лучшего руководителя ЦМА