Версия для слабовидящих
Дата и время

№95-22.10.2021 Выпуск газеты от 22.10.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Первая спортивная

07.10.2021 | Юбилей
Первая спортивная

85 лет исполнилось спортшколе № 1

Это большое событие в жизни города, настоящий праздник для коллектива школы, спортсменов, родителей, ветеранов и любителей спорта.

История школы началась в 1936 г. Были открыты отделения лыжного спорта и беговых коньков, затем отделения футбола, лёгкой атлетики, фехтования, хоккея, шахмат, велосипедного спорта, спортивной гимнастики. Позднее – отделения бокса, греко-римской борьбы, художественной гимнастики и спортивной акробатики.
СШ № 1 прошла несколько этапов развития, меняя статус и название. Становление комплексной спортивной школы продолжалось почти 40 лет, с каждым годом расширялся профиль подготовки спортсменов. На этом этапе школа стала развивать 21 вид спорта и дала жизнь ДЮСШ № 2, 3, 4, которые отправились в самостоятельный полёт.
Заслуживают самого глубокого уважения первые детские тренеры Иван Кирьянов, Алексей Соловьёв, С. Попов (лыжные гонки), Нина Мезрина, Ольга Скочилова, Василий Жвакин (беговые коньки).
В 1937 году школу возглавил Иван Кирьянов. Заведующей учебной частью и тренером конькобежцев с 1939-го
по 1940 год была прославленная конькобежка Мария Исакова.

Годы испытаний и развития
В 1941-м многие воспитанники школы вместе с директором и тренерами ушли на фронт, но занятия и соревнования не прекращались. Ответственность за школу приняла на себя Лидия Жилина. Открыты группы рукопашного штыкового боя, бокса, лёгкой атлетики, баскетбола, фехтования.
В 1945-м кировчане стали бронзовыми призерами первенства СССР по спортивной гимнастике (2-я группа). Владислав Добровольский приглашён на тренерскую работу в школу.
Защищая Родину, погибли тренеры А. Соловьёв, А. Ляпунов, учащиеся В. Копысов, Е. Проворов, Ю. Хлобыстов, Е. Стародуков, В. Самарцев и др. Звания Героя Советского Союза удостоены воспитанники школы – гимнасты Н. Юхвит-Стробыкин и В. Самоделкин.
С 1946 г. школой руководила Лидия Горева, по инициативе которой открыты отделения волейбола, стрелкового спорта, фигурного катания, прыжков с трамплина, слалома. Сборные школы имели лучший по тому времени инвентарь и экипировку. Лидия Дмитриевна искала возможности, чтобы совершенствовать систему подготовки юных спортсменов, наладила взаимодействие с ДСО «Спартак».
В то время в школе работали удивительные люди – энергичные, инициативные, преданные своему делу. Это тренеры по прыжкам с трамплина Пётр Захаров и Евгений Грозин, по лыжным гонкам – Вера Калинина-Барбашова, Николай Воронцов, Игорь Машковцев, по беговым конькам – Василий Жвакин, Зоя Кокорина, Николай Валов, по спортивной гимнастике – Борис Курчаков, Игорь Колосов и многие другие, заслуги которых перед кировским спортом трудно переоценить.

По всем направлениям
В 1950-х школе предоставили здание бывшей Екатерининской церкви, где получило зал отделение спортивной гимнастики. Отделение фигурного катания возглавил Николай Брежнев. Одним из его учеников был будущий космонавт Александр Серебров. В группе Всеволода Разина лёгкой атлетикой занимался будущий писатель Альберт Лиханов.
В 1950-е годы рос интерес к художественной гимнастике. Лидия Горева как дальновидный руководитель решила развивать этот вид спорта.
В 1957-м создано отделение художественной гимнастики, которое возглавила Галина Токарева.
Марии Постниковой, чьи воспитанницы показывали в конькобежном спорте отличные результаты, присвоено звание заслуженного тренера РСФСР – впервые в истории школы.
В 1964-м отделение художественной гимнастики возглавила Евгения Брохес, открывшая этот вид спорта для Кирова. Её ученица Ирина Урванцева стала заслуженным тренером РСФСР.
В 1968-м появилось отделение спортивной акробатики (первый тренер А. Седов). На аренах блистали спортивные гимнастки – ученицы В. Добровольского. В школе появились первые мастера спорта, члены сборной РСФСР – Тамара Мосягина, Тамара Лаптева, Тамара Казакова, Татьяна Кузнецова, Галина Толстикова, Людмила Карелина.
Об успехах наших гимнасток Ленинградская студия кинохроники сняла фильм.

Завоевали авторитет
Второй этап в истории школы, которая стала называться ДЮСШ № 1, связан с именем Анатолия Седова, возглавившего учреждение в 1973-м и собравшего команду талантливых тренеров. Подготовлен первый мастер спорта СССР по спортивной акробатике Сергей Сухотин – воспитанник А. Седова и В. Шубина.
В 1980 г. на базе средней школы № 22 открыт спортивный класс, где занимались акробаты и «художницы». Воспитанницы школы Надежда Караваева и Лариса Гагаринова выиграли первенство СССР по художественной гимнастике в парном упражнении, а Надежда Караваева в этом виде стала чемпионкой СССР.
Преемниками А. Седова на посту директора школы были Павел Тихонов, Николай Трухин, Анатолий Гусев. Возникли кадровые проблемы. С уходом на заслуженный отдых В. Добровольского закрылось отделение спортивной гимнастики...
На помощь пришла директор областной СДЮШОР Нина Анисимова, выпускница ДСШ № 1. Нина Дмитриевна была непререкаемым авторитетом, поддерживала и вдохновляла тренеров, рекомендовала в состав судейской коллегии, вводила в мир акробатической элиты. Заботилась о нуждах школы, финансировала поездки на соревнования. Она смогла сохранить и приумножить авторитет кировских акробатов.


Новое время
В 1991 году директором стал Борис Романов, в школе остались два отделения: спортивной акробатики и художественной гимнастики. Начался третий этап истории школы – она стала одной из ведущих в области, известной в России и в 1992-м благодаря успехам акробатов получила статус СДЮШОР. Прыжки на акробатической дорожке стали олимпийским видом.
Через три года директором школы назначен Евгений Зыков. Он много сделал для укрепления материально-технического и кадрового потенциала школы, существенно расширил учебную базу. Отделение спортивной акробатики переехало на ул. Солнечную, 25, а спортзал на ул. Пятницкой, 2-а передан «художницам».
Открытие в 2003 году мужских видов акробатики послужило новым импульсом в развитии школы.
Тренер Галина Кондратьева стала работать с мужскими парами. В 2007-м сборная области, состоящая из учащихся школы, завоевала серебро чемпионата России.
Тренерами-новаторами подготовлены четыре мастера спорта международного класса: Екатерина Тимкина, Анна и Ирина Пантюхины, Анастасия Головизнина.
В 2012 году на ул. Солнечной, 25-в открыт новый спорткомплекс, а с ним и  отделение баскетбола.
Сегодня в Первой спортивной свыше 1300 девчонок и мальчишек занимаются спортивной акробатикой, художественной гимнастикой, баскетболом и прыжками на батуте. Возрастной диапазон – от 6 лет до 21 года.
Тренерский состав – это команда единомышленников, которой по плечу самые высокие цели. Большинство из 35 штатных специалистов – выпускники школы.
Среди них заслуженный тренер России, заслуженный работник физкультуры и спорта, два почётных работника общего образования, девять отличников физкультуры и спорта, два заслуженных работника физической культуры Кировской области.
Сейчас школу возглавляет Александр Захарук.
Новости о работе спорт-школы, анонсы соревнований, фото и видео выступлений спортсменов можно найти в группе vk.com/kirovsport1.

Поводы для гордости
Юбилей – время подводить итоги. Работа тренерского коллектива не может не восхищать!
За 85 лет школой подготовлены почётный мастер спорта, два заслуженных мастера спорта, 12 мастеров спорта международного класса, более 240 мастеров спорта СССР и России, свыше 1000 кандидатов в мастера. В 2021-м в сборную России включены 33 кировчанина.
В сезоне 2020/2021 воспитанники школы успешно выступали на этапе Кубка мира по спортивной акробатике в Болгарии – четвёрка завоевала серебро. На первенстве мира в Швейцарии стала сильнейшей мужская пара, серебро у четвёрки в категории 11–17 лет, бронза – у женской пары.
На первенстве Европы в Италии женская пара победила в возрастной категории 11–17 лет. У мужской пары – серебро.
Пополняют копилку школы медалями и спортсмены отделения баскетбола. В сезоне 2020/2021 команда юношей 2008-2009 г.р. завоевала бронзу в полуфинале всероссийских соревнований среди команд юношей до 14 лет. Сергей Никитин стал победителем полуфинала всероссийских соревнований среди команд юношей до 15 лет в составе команды Пермского края «Калий-Баскет». Команда юношей 2006 г.р. – бронзовые призёры полуфинала всероссийских соревнований среди команд юношей до 16 лет.
В 2020 г. воспитанницы отделения художественной гимнастики выиграли всероссийские соревнования в многоборье. В 2021 г. они стали победителями и призёрами областных и всероссийских соревнований в многоборье и групповых упражнениях.
В 2020 г. спортсмены отделения прыжков на батуте завоевали командное золото чемпионата ПФО, на всероссийских соревнованиях стали бронзовыми призерами среди юниорок 15-16 лет. В этом году отметились вторым командным местом на первенстве и чемпионате ПФО, поднялись на третью ступень пьедестала в командном зачёте первенства России среди женщин.
Для всех воспитанников СШ № 1 стала своеобразным трамплином во взрослую жизнь. Привыкнув к каждодневной работе над собой, научившись побеждать, управлять своей волей, они стали специалистами в различных сферах и просто хорошими людьми.
Школой многое сделано. Впереди – новые достижения и победы!

Знай наших!
Многие воспитанники школы достигли больших успехов:
    Альберт Лиханов – писатель, основатель и руководитель Детского фонда;
    Александр Серебров – лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, почётный гражданин Кирова;
    Юрий Шумилов – академик, доктор астрономических наук;
    Вячеслав Ванеев – заслуженный тренер РСФСР, работавший с молодёжной сборной СССР по лыжным гонкам с конца 1960-х по 1980-е.
    Анатолий Горбушин – вятский предприниматель и учёный.
    Галина Щёкотова – кандидат юридических наук.
    Тамара Лаптева – кандидат биологических наук.
    Сергей Ефименко – вице-адмирал Морского флота.
    Наталья Акатьева – тренер по спортивной акробатике в Швейцарии.
    Ирина Махарадзе (Королёва) – заслуженный учитель России, депутат Московской гордумы;
    Алёна Савенкова – судья международной категории, тренер сборной США по групповым упражнениям;
    Елена Бехтерева – чемпионка мира по спортивной аэробике, открыла свою школу в Лос-Анджелесе.

Евгений Зыков, директор школы в 1995–2019 годах:
«Лозунг «Кадры решают всё» верен на сто процентов. А если ещё и база имеется, то результаты обязательно придут.
Когда я в 1995-м возглавил в СДЮШОР-1, в наследство мне досталось всего четыре тренера. Я связался с педуниверситетом и предложил выпускникам: если желаете работать в нашей школе, не уезжайте в другие регионы. Мы наладили такую систему: когда студент три года проучился на спортфаке, даём ему группу, чтобы привыкал к детям. И это принесло свои плоды: в школу пришли около 40 тренеров, в основном наши бывшие воспитанники.
По моему многолетнему опыту, результат в большом спорте стоит на трёх китах: тренер – ученик – база».
Из интервью газете «Наш город», 2015 г.

Фото из архива школы

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых