Версия для слабовидящих
Дата и время

Слава героям!

31.07.2020 | Патриотизм
Слава героям!

Увековечена память о бойцах-десантниках 6-й роты

Бюст Романа Ердякова, погибшего во время боевых действий в Чечне, установлен у школы № 54 по ул. Сормовской, 38. У школы № 1 в Орлове открыт бюст его однополчанина Василия Сокованова.

20 лет назад бойцы легендарной 6-й роты (о ней снят фильм «Прорыв» с Игорем Лифановым, 16+) приняли бой в Аргунском ущелье, отразили атаки выходящей из окружения группировки боевиков численностью более 2000 человек. Тогда погибли 84 российских солдата. Среди них кировчане Роман Ердяков, Василий Сокованов, Денис Белых, Алексей Некрасов. Десантники награждены орденами Мужества посмертно.
В 2019 году фонд «Памяти 6-й роты» и оргкомитет по подготовке мероприятий в честь 20-летия подвига десантников запланировал установку бюстов всех бойцов роты на их родине. Памятники изготовлены по единому проекту.
В Кирове бюст героя открыла тётя Романа Ердякова Елена Коробейникова. «В жизни всегда есть место подвигу, и это доказали ребята шестой роты, которые геройски погибли, исполняя свой долг», – сказала она.
«Мой сын перед уходом на службу сказал: «Мама, я отдам долг Родине, вернусь, у меня всё будет: работа, семья, а для тебя внуки. Но этого не случилось. Мы должны сделать всё возможное, чтобы больше такое не повторялось, чтобы не было войны, чтобы ребята не платили такой дорогой ценой за нашу мирную жизнь. Всем большое спасибо за поддержку в трудную минуту, за память о моём сыне», – сказала на церемонии открытия бюста Василия Сокованова его мама Людмила Аркадьевна.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Игорь ВАСИЛЬЕВ, губернатор области:
«Двадцать лет назад они ценой собственной жизни защитили нашу страну от атаки террористов.
Ребята выполнили свой воинский долг до конца и по праву заняли место в едином строю с героями нашей страны. Мы помним их, гордимся ими. Наш долг – и дальше хранить память о героях шестой роты и передавать их историю следующим поколениям».

Елена КОВАЛЁВА, глава города:
«Открытие памятника имеет большое значение для нашего города, особенно для молодого поколения кировчан. Роман Ердяков – обычный мальчишка, который стал символом мужества и чести. Очень важно, что бюст Романа Ердякова установлен именно у школы, где он учился. Её ученики должны гордиться этим, а все мы – помнить о погибших».

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет