Версия для слабовидящих
Дата и время

Константин Помаскин: «Каждый может стать героем»

11.12.2020 | Патриотизм
Константин Помаскин: «Каждый может стать героем»

Накануне Дня Героев Отечества мы встретились с майором запаса, участником боевых действий на Северном Кавказе, кавалером ордена Мужества Константином Помаскиным.

«Я поздравляю с праздником своих товарищей! Они герои, потому что не жалели жизни ради Родины, – сказал Константин Эдуардович. – Хочу, чтобы мальчишки и девчонки брали с них пример. Но самое главное, что любой человек – независимо от пола, возраста, профессии – может стать героем на своём месте, если честно и упорно трудится».
Константин  Помаскин – кадровый военный. После окончания школы мог выбрать любую профессию, но, увидев в газете объявление о наборе в Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде, загорелся желанием поступить именно туда. Служить выпускник отправился на Дальний Восток – охранял Транссибирскую магистраль и БАМ.
В 1994-м началась первая чеченская война. Ценой немалых потерь федеральные войска в марте 1995 г. завершили штурм Грозного. А в прессе началась кампания, направленная против российских военнослужащих: их обвиняли в мародёрстве, издевательствах над местным населением и др.
«Командование внутренних войск приняло решение направить в Чечню группу политработников, чтобы выяснить, что там происходит на самом деле и по возможности навести порядок, – вспоминает К. Помаскин. – Естественно, ничего из того, о чём писали в газетах, мы не обнаружили».
На всю жизнь Константин Эдуардович запомнил глаза ребят, которые были чуть старше курсантов колледжа, где он теперь работает.
«Они были оборванные, грязные, полуголодные, потому что снабжение работало плохо. Но впечатление запуганных и растерянных не производили – это были солдаты, только что вернувшиеся из боя. 18-19-летние мальчишки выглядели как победители: в их глазах светились сила духа и отвага!»
Константин принимал участие в боевых действиях. Но в должности зам. командира батальона по политчасти бояться было просто некогда. Ежедневно наваливался такой груз обязанностей, что о смерти, которая постоянно ходила где-то рядом, Помаскин и не думал...
К середине апреля 1995-го армия контролировала большую часть Чечни. Боевики, зажатые в горах, стали сдавать в плен – грязные, больные, подавленные...
Командование приняло решение передислоцировать войска в города и открыть дороги для всех. Получив передышку, сепаратисты накопили силы и продолжили военные действия.
«Нас окружили на окраине Гудермеса. В начале боя я получил тяжёлое ранение в спину и затылок, куда впились осколки разорвавшейся гранаты. Спасло то, что меня в этот момент окликнули, и я повернулся боком... Безмерно благодарен медикам, которые вывезли меня с поля боя, и командиру вертолёта, не побоявшемуся сесть в самое пекло.
Самое тяжелое испытание на войне – видеть, как гибнут твои товарищи. В Чечне это были совсем молодые ребята, им бы жить да жить...
Простым людям – и чеченцам, и русским – война была не нужна. Боевиков называли бандитами, местное население их, мягко говоря, не любило. Но военный конфликт был неизбежен. Наши мальчишки не просто остановили распространение терроризма по всему Северному Кавказу – они остановили развал России, который начался бы с отделением Чечни.
В Кировском пожарно-спасательном юридическом полицейском колледже, где готовят специалистов для органов внутренних дел, МЧС и социальных служб, Константин Помаскин работает офицером-воспитателем. По сути, классным руководителем четырёх взводов, в каждом – по 30 курсантов от 16 до 18 лет. В его обязанности входит проведение занятий по строевой, огневой, физической подготовке, а также мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся.
8 декабря 300 кадетов дали торжественное обещание – своеобразную клятву верности тем идеалам, которым они будут следовать в годы учёбы и не только. Церемония волнительная как для самих ребят, так и для наставников. Трудно сказать, как сложатся в будущем судьбы этих юношей и девушек. Но хочется верить, что они выполнят обещания: быть патриотом Отечества, уважать и строго соблюдать законы своей страны, стремиться стать всесторонне развитой личностью.
«Сейчас самое главное для ребят – понять, правильный ли выбор они сделали. Потому что работать в полиции и МЧС непросто. Для этого требуются не только образование, но и душевный порыв, – считает Константин Эдуардович. – Мы же стараемся в первую очередь воспитать в каждом из курсантов гражданина России. Он должен любить свою страну и народ, потому что его будущая профессия – помогать людям».

Ольга Попова
Фото предоставлено автором

28.01.2022 | 1-я полоса
В Кирове стартует вакцинация подростков
28.01.2022 | Актуально
В новой школе в Радужном идут отделочные работы
28.01.2022 | Транспорт
Дмитрий Осипов проверил работу общественного транспорта
28.01.2022 | Во власти
Состоялось очередное заседание городской думы
28.01.2022 | ЖКХ
Школьников знакомят с правилами энергобезопасности
28.01.2022 | Безопасность
Своевременное техническое обслуживание газовых сетей и оборудования – залог безопасности каждого из жителей газифицированного дома.

Ни для кого не секрет, что зима, часто сопровождаемая экстремальными холодами, – это всегда серьёзное испытание не только для людей, но и для техники. И газоснабжение здесь не исключение. Особенно в период сильных морозов, когда газоиспользующее оборудование работает на режимах, близких к максимальным.
В первую очередь опасность для жителей таят в себе газопроводы, проложенные внутри квартир и подъездов многоквартирных домов, а также установленная на них запорная арматура.
Прежде всего, при низких температурах резко увеличивается хрупкость и существенно снижается эластичность применяемых материалов. Говоря простым и понятным языком, они «дубеют», то есть становятся более жёсткими, в связи с чем риск возникновения нештатных ситуаций в зимний период возрастает многократно.
Специалисты компании «Облбытгаз» отмечают, что только за январь 2022 года в связи с погодными условиями, а именно практически еженедельными перепадами температур, в аварийно-диспетчерскую службу организации значительно увеличилось количество поступающих заявок от жителей, связанных с появлением в домах запаха газа.
«Наши сотрудники оснащены портативными газоанализаторами – устройствами, которые подают звуковой сигнал при обнаружении горючих газов. В последнее время всё чаще мы наблюдаем рост выявляемых утечек газа в жилом фонде, который не обслуживается нашей организацией, – говорит Михаил Чернышов, технический директор ООО «Облбытгаз». – Естественно, при возникновении подобных случаев информация о выявленных утечках незамедлительно передаётся нашим коллегам из других специализированных организаций для оперативного принятия мер через общую систему 112».
Кроме влияния непосредственно на газопроводы, холод и сильный ветер способствуют обмерзанию оголовков дымоходов и вентканалов, в результате чего нарушается тяга, что может привести к отравлению жильцов продуктами сгорания.
Чтобы не случилось трагедии, необходимо неукоснительно соблюдать правила проверки тяги до розжига и во время работы газовых приборов.
Мы убедительно просим жителей обеспечить доступ представителей специализированных организаций для проведения плановых регламентных работ по обслуживанию, обращать внимание на любые признаки возникновения утечки газа (появление характерного запаха, резкое головокружение, слабость) либо нарушения в работе дымоходов и вентканалов и незамедлительно сообщать о подобных случаях в аварийные службы.

Фото extremale.ru

Адрес компании «Облбытгаз»: ул. Ивана Попова, 61. Телефон 42-38-23.
Сотрудники технического отдела компании работают с 8 до 20 часов.
На правах рекламы
28.01.2022 | Благоустройство
ГИБДД помогает подрядчикам чистить дороги
28.01.2022 | Инициатива
16 кировских проектов получат президентские гранты
28.01.2022 | Юбилей
В Первомайском районе вручены награды «Лидер года-2021»
28.01.2022 | Спорт
Кто поедет на первенство мира, рассудит кировская лыжня