Версия для слабовидящих
Дата и время

Константин Помаскин: «Каждый может стать героем»

11.12.2020 | Патриотизм
Константин Помаскин: «Каждый может стать героем»

Накануне Дня Героев Отечества мы встретились с майором запаса, участником боевых действий на Северном Кавказе, кавалером ордена Мужества Константином Помаскиным.

«Я поздравляю с праздником своих товарищей! Они герои, потому что не жалели жизни ради Родины, – сказал Константин Эдуардович. – Хочу, чтобы мальчишки и девчонки брали с них пример. Но самое главное, что любой человек – независимо от пола, возраста, профессии – может стать героем на своём месте, если честно и упорно трудится».
Константин  Помаскин – кадровый военный. После окончания школы мог выбрать любую профессию, но, увидев в газете объявление о наборе в Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде, загорелся желанием поступить именно туда. Служить выпускник отправился на Дальний Восток – охранял Транссибирскую магистраль и БАМ.
В 1994-м началась первая чеченская война. Ценой немалых потерь федеральные войска в марте 1995 г. завершили штурм Грозного. А в прессе началась кампания, направленная против российских военнослужащих: их обвиняли в мародёрстве, издевательствах над местным населением и др.
«Командование внутренних войск приняло решение направить в Чечню группу политработников, чтобы выяснить, что там происходит на самом деле и по возможности навести порядок, – вспоминает К. Помаскин. – Естественно, ничего из того, о чём писали в газетах, мы не обнаружили».
На всю жизнь Константин Эдуардович запомнил глаза ребят, которые были чуть старше курсантов колледжа, где он теперь работает.
«Они были оборванные, грязные, полуголодные, потому что снабжение работало плохо. Но впечатление запуганных и растерянных не производили – это были солдаты, только что вернувшиеся из боя. 18-19-летние мальчишки выглядели как победители: в их глазах светились сила духа и отвага!»
Константин принимал участие в боевых действиях. Но в должности зам. командира батальона по политчасти бояться было просто некогда. Ежедневно наваливался такой груз обязанностей, что о смерти, которая постоянно ходила где-то рядом, Помаскин и не думал...
К середине апреля 1995-го армия контролировала большую часть Чечни. Боевики, зажатые в горах, стали сдавать в плен – грязные, больные, подавленные...
Командование приняло решение передислоцировать войска в города и открыть дороги для всех. Получив передышку, сепаратисты накопили силы и продолжили военные действия.
«Нас окружили на окраине Гудермеса. В начале боя я получил тяжёлое ранение в спину и затылок, куда впились осколки разорвавшейся гранаты. Спасло то, что меня в этот момент окликнули, и я повернулся боком... Безмерно благодарен медикам, которые вывезли меня с поля боя, и командиру вертолёта, не побоявшемуся сесть в самое пекло.
Самое тяжелое испытание на войне – видеть, как гибнут твои товарищи. В Чечне это были совсем молодые ребята, им бы жить да жить...
Простым людям – и чеченцам, и русским – война была не нужна. Боевиков называли бандитами, местное население их, мягко говоря, не любило. Но военный конфликт был неизбежен. Наши мальчишки не просто остановили распространение терроризма по всему Северному Кавказу – они остановили развал России, который начался бы с отделением Чечни.
В Кировском пожарно-спасательном юридическом полицейском колледже, где готовят специалистов для органов внутренних дел, МЧС и социальных служб, Константин Помаскин работает офицером-воспитателем. По сути, классным руководителем четырёх взводов, в каждом – по 30 курсантов от 16 до 18 лет. В его обязанности входит проведение занятий по строевой, огневой, физической подготовке, а также мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся.
8 декабря 300 кадетов дали торжественное обещание – своеобразную клятву верности тем идеалам, которым они будут следовать в годы учёбы и не только. Церемония волнительная как для самих ребят, так и для наставников. Трудно сказать, как сложатся в будущем судьбы этих юношей и девушек. Но хочется верить, что они выполнят обещания: быть патриотом Отечества, уважать и строго соблюдать законы своей страны, стремиться стать всесторонне развитой личностью.
«Сейчас самое главное для ребят – понять, правильный ли выбор они сделали. Потому что работать в полиции и МЧС непросто. Для этого требуются не только образование, но и душевный порыв, – считает Константин Эдуардович. – Мы же стараемся в первую очередь воспитать в каждом из курсантов гражданина России. Он должен любить свою страну и народ, потому что его будущая профессия – помогать людям».

Ольга Попова
Фото предоставлено автором

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология