Версия для слабовидящих
Дата и время

№36-07.05.2021 Выпуск газеты от 06.05.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Законность, эффективность, гласность

18.12.2020 | Профессионалы
Законность, эффективность,  гласность

- три «кита», на которых строится работа КСП
29 декабря исполняется 15 лет Контрольно-счётной палате города Кирова.

Накануне юбилейной даты председатель палаты Елена Мерзлякова рассказала, какие задачи исполняет эта служба, насколько она независима и как работа КСП влияет на жизнедеятельность города.
– Круг наших полномочий довольно широк, – отмечает Елена Георгиевна. – Основные: экспертиза проектов городского бюджета, контроль за его исполнением, распоряжением муниципальным имуществом и эффективностью использования средств, аудит закупок. Кроме того, палата проводит финансово-
экономическую экспертизу проектов муниципальных правовых актов в части расходных обязательств города и муниципальных программ. А поскольку расходы бюджета на реализацию этих программ составляют более 98 процентов от общего объёма, то наша работа позволяет предотвратить недостатки ещё на стадии подготовки документов. Считаю, что это крайне важно.
В прошлом году по результатам проверок проведено четыре совещания для руководителей организаций и ведомств – мы предупредили о возможных нарушениях и ответственности за них, подсказали алгоритм действий. Такой подход позволяет избежать ошибок в настоящем и будущем.

Новая практика
– Елена Георгиевна, какая цель была поставлена при создании палаты? Зачем городу потребовался этот контрольный орган?
– Дело в том, что раньше контроль за подготовкой проекта бюджета, его исполнением, а также проверку отчётности проводила городская Дума. Но объём документов и степень ответственности возрастали, потребовались специальные знания и компетенция, и депутаты приняли решение о создании органа, наделённого полномочиями по внешнему муниципальному финансовому контролю.
Так в городе появилась Контрольно-счётная палата, подотчётная только городской Думе. О своей деятельности мы ежегодно отчитываемся на её заседаниях, а на депутатских комиссиях докладываем о проведённых проверках, о том, как объекты контроля устраняют недочёты, вносим предложения.
Отмечу, что мы также ввели в практику проведение расширенных коллегий с приглашением финансистов, представителей правоохранительных органов, чтобы давать рекомендации по профилактике различного рода нарушений. Информация о результатах наших мероприятий направляется главе администрации города, размещается на сайте палаты.

Трудное дело
– Каков штат палаты, какие требования предъявляются к её сотрудникам?
– Изначально КСП состояла из 11 человек, сейчас – 17. Увеличение штата происходило постепенно и связано с тем, что значительно выросли наши полномочия и объём работы. Контроль – всегда трудное дело. Специалист проверяет разные отрасли, изучает различные ситуации, что требует знания множества правовых актов. Причём мы не просто контролируем расходные операции, а проводим достаточно сложные проверки, позволяющие оценить результаты реализации нацпроектов, областных и муниципальных программ.
Конечно, мы хотели бы больше времени уделять экспертно-аналитической работе, но без контрольных мероприятий не обойтись.
Наш рабочий день не нормирован, а от сотрудников требуются не только знания, терпение, опыт, добросовестность, широкий кругозор, но и стрессоустойчивость. Каждый сотрудник палаты – профессионал, успешно справляющийся с поставленными задачами. Поэтому КСП – уважаемый орган, к предложениям которого прислушиваются.

Основа – план
– Возможно ли охватить контрольными мероприятиями сразу все сферы городского хозяйства? Каким образом выстраиваются проверки?
– Мы работаем по плану, который разрабатываем до начала очередного финансового года. При этом учитываются предложения главы города и депутатов гордумы, правоохранительных органов, совместные мероприятия с прокуратурой, Союзом муниципальных контрольно-счётных органов (МКСО) России и КСП области. Кстати, с прокуратурой города мы подписываем ежегодный план совместной работы.
К нам поступают и обращения граждан (о работе учреждений, содержании дорог, проблемах ЖКХ и пр.), мы их тоже учитываем при подготовке плана и даём ответ каждому. Даже если письмо не по адресу, подсказываем, кто даст разъяснения.

– Нарушений становится больше или меньше?
– Результаты не всегда сопоставимы. В прошлом году больше нарушений было выявлено в сфере бухучёта и составления годовой отчётности, и связано это с тем, что контрольные мероприятия впервые проводились в отношении всех главных распорядителей бюджетных средств.
В текущем году нарушений стало значительно меньше, и это одно из свидетельств эффективности работы, принятия правильных управленческих решений.

– Недочёты или нарушения выявлены. Что дальше? Какую силу имеет решение КСП?
– КСП вправе вносить в органы местного самоуправления и организации представления по устранению недостатков, предотвращению материального ущерба, по привлечению к ответственности должностных лиц.
Если требуются безотлагательные меры, мы направляем предписания. Неисполнение или ненадлежащее их исполнение влечёт административную ответственность. Но это уже решает суд.

Лучшие практики
– Как налажено сотрудничество с коллегами из других регионов, чем делитесь, что берёте на вооружение?
– Регулярно обмениваемся информацией по опыту проверок на признаки коррупционных правонарушений в части незаконного использования средств бюджета или муниципального имущества.
Кроме того, наша палата активно участвует в различных мероприятиях Союза муниципальных контрольно-счётных органов. Так, в 2018 году в Якутске мы рассказали об актуальных проблемах стратегического аудита при реализации нацпроектов.
В Калуге поделились опытом привлечения к административной ответственности за правонарушения в финансово-бюджетной сфере. Осенью прошлого года сами принимали коллег из различных городов России, провели президиум Союза МКСО и круглый стол по актуальным вопросам, в том числе по повышению качества управления муниципальными ресурсами. Представили свои практики по реализации нацпроектов в сфере образования и демографии.
В этом году наша палата стала инициатором общего мероприятия КСП ПФО по теме использования имущества казны. Недавно в Воронеже состоялся круглый стол, в формате видеоконференции, на котором мы представили свою практику по аудиту закупок.
Кроме того, наши сотрудники участвуют в профессиональных конкурсах. Так, в 2018 году в конкурсе «Лучшая практика внешнего муниципального финансового контроля» мы заняли 2-е место по ПФО. В этом году – 1-е место по округу и надеемся на 1-е место по России. Участие в конкурсах – это стимул для специалистов и оценка их профессионализма.

– Можно ли сказать, что даёт в итоге городу работа КСП?
– Считаю, что благодаря деятельности палаты значительно усовершенствовался бюджетный процесс, улучшилась финансовая дисциплина получателей бюджетных средств, предприятий и организаций, акционером или учредителем которых является город.

Наталья Владимирова
Фото admkirov.ru

Подробности
В Палате три аудиторских направления, осуществляющие:
 экспертно-аналитические мероприятия, связанные с бюджетным процессом, и аудит закупок;
 контрольные мероприятия в части расходов на городское хозяйство: благоустройство, энергетику, строительство, ЖКХ, транспорт;
 контроль расходов на соцсферу (а это 60–70% расходов бюджета), соблюдение установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом.
Курирует работу аудиторских направлений заместитель председателя КСП. В структуру палаты входит также отдел анализа и правовой работы.

Языком цифр
Средства, возвращённые в бюджет города
• С 2006 г. в казну удалось вернуть 38 млн руб.
• Максимальная сумма – 18 млн в 2014 г.
• В 2018 г. 6 млн возвращено на содержание детей в детсадах.

Елена Мерзлякова, председатель КСП города Кирова:
«Поздравляя коллег с 15-летием Контрольно-счётной палаты, хочу пожелать профессиональных успехов и достижения намеченных целей, крепкого здоровья, поддержки близких и родных. Пусть вас всегда окружает атмосфера добра и понимания, а каждый новый день дарит уверенность и благополучие».

30.04.2021 | 1-я полоса
Стартовало всероссийское голосование за выбор территорий на благоустройство в 2022 году
30.04.2021 | Праздник
30.04.2021 | Подробности
Начались ремонты по нацпроекту
30.04.2021 | Во власти
На очередном заседании городской думы депутаты рассмотрели 18 вопросов
30.04.2021 | Порядок
30.04.2021 | Дата
Мы продолжаем серию публикаций на эту тему
30.04.2021 | Образование
Марина Мамаева –«Женщина года»
30.04.2021 | Обратная связь
Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности
30.04.2021 | История
30.04.2021 | История
С каждым случаются события, оставляющие след на всю жизнь