Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Елена Симбирских: «Страну накормим сами!»

29.04.2022 | Профессионалы
Елена Симбирских: «Страну накормим сами!»

Ректор Вятского государственного агротехнического университета (ГАТУ) – о продовольственной безопасности, новых подходах к развитию сельскохозяйственного производства и подготовке студентов.

– Елена Сергеевна, продовольственную безопасность сегодня могут обеспечить отечественные производители в тандеме с учёными.
Что ГАТУ – кузница научных и производственных кадров – может дать региону в плане импортозамещения?

– Нехватки продуктов точно не будет. Напротив, более быстрыми темпами пойдёт развитие агропрома. У нас сильны традиции селекционных школ, мы успешно занимаемся районированием и селекцией сортов сельскохозяйственных культур в условиях Кировской области и готовы их предложить производителям. Это зерновые, зернобобовые и масличные культуры, лён-долгунец.
Глубокие исследования ведутся в области микробиологии по созданию биопрепаратов, улучшающих свойства почв, растений и качество кормов. Совместно с агрофирмой «Среднеивкино» и Федеральным научным центром имени Рудницкого начинаем исследования по производству безвирусного семенного материала картофеля. Мы сотрудничаем не только с сельхозпредприятиями, но и оказываем помощь садоводам: открыли в университете «Школу садовода», которая позволит людям вырастить отменный урожай на дачном участке.
Создана новая лаборатория по приготовлению напитков с компанией «Вятич», лаборатория глубокой переработки молока совместно с предприятием «Лактис».
В университете прошла «Школа фермера» по сыроварению и планируется ещё одна по ягодоводству.

– Успешность сельскохозяйственной отрасли аналитики во многом связывают с цифровизацией. Вы готовы принять этот вызов?
– Цифровизация экономики была и остаётся целью государства даже в условиях введённых ограничений. В Кировской области этот процесс значительно активизировался именно в последние месяцы. Университет не остаётся в стороне.
В партнёрстве с компаниями «Агросигнал» и ТСК «Мотор» внедряем российские цифровые программные продукты по управлению сельским хозяйством на предприятиях области. На базе отечественной системы ГЛОНАСС разрабатывается технология мониторинга сельскохозяйственных и охотничьих ресурсов.
У нас есть оборудование и всё необходимое для обеспечения учебного процесса. Активное участие в укреплении материально-технической базы вуза принимают выпускники, работодатели региона, члены нашего попечительского совета во главе с губернатором Игорем Владимировичем Васильевым.

– Насколько охотно студенты остаются после учёбы в регионе? Есть проблемы с трудоустройством?
– Многие находят работу ещё во время практики: есть предприятия, которые готовы принять до 200 студентов с гарантированной оплатой труда и проживания. Тем, кто хорошо себя проявил, предлагают индивидуальные условия: социальную поддержку, жильё. В регионе сейчас остаётся 45-50% наших выпускников. Можно сделать прогноз на дальнейшее повышение этих показателей в условиях санкций.
Отдельно нужно подчеркнуть реализацию Вятским ГАТУ новой, третьей, миссии университетов (кроме традиционных образовательной и научно-исследовательской). Речь идёт о влиянии на социальное и экономическое развитие региона.
Выполняя эту миссию, мы делаем ставку на культурное, духовное, военно-патриотическое воспитание и проф-ориентационную подготовку. С какого возраста можно и нужно выбирать профессию? Специалисты центра «Агрополис» Вятского ГАТУ, например, считают, что ещё до школы.
Наш «Агрополис» – настоящий город детей, в котором занимаются около 500 дошколят и школьников. Занятия спортом, изобразительным искусством, робототехникой и биологией прекрасно дополняют друг друга. Для абитуриентов проводятся курсы подготовки к ЕГЭ по 5 предметам (математика, биология, русский язык, физика и общество-знание) и профильные факультетские курсы: «Ветлаб», «Бизнес-курс: МАКСИМУМ».

– Вы упомянули о духовном и патриотическом воспитании. В чём оно заключается?
– Хорошим началом стало открытие в ГАТУ Центра духовного просвещения и истории православной культуры. 80 процентов наших студентов – православные. Но многие стесняются посещать церковь, хотя потребность такая есть. В центре каждую среду проводятся тематические службы. Ребята беседуют со священниками, разбирают сложные жизненные ситуации.
Мы открыты и для представителей других религий, которые проводят в вузе беседы со студентами. Это поддерживает межконфессиональное единство и определяет мировоззрение молодёжи.
Уже не первый год у нас работает военно-патриотический клуб «Витязь», создающий условия для формирования у подрастающего поколения любви к Родине, возрождения и сохранения культурных, духовных и воинских традиций.

– В апреле министром обороны Российской федерации подписан приказ о создании военного учебного центра при Вятском ГАТУ. Какие это открывает перспективы?
– Уверена, что центр, который будет работать в Чистых Прудах на улице Советской, 23, станет значимым элементом системы военной подготовки и обеспечения оборонного могущества страны.
Обучение даст студентам возможность получить военную специальность в дополнение к основной профессии и воинское звание. Второй год учёбы засчитывается за год службы в армии. Кроме того, военная подготовка повышает выносливость ребят, занимает их свободное время.

– Елена Сергеевна, за три года работы в Кирове Вы многого добились: ВГСХА стала аграрным университетом, открыты новые направления подготовки, запущены социально значимые проекты. При таком ритме вам удаётся отдохнуть, остаётся время на хобби?
– Если человек приходит отработать часы за свою зарплату – это рутина, скучная ежедневная деятельность. У меня чёткие цели, мечты, планы.
Когда цель осуществляется, это приносит радость, удовлетворение. Любая победа повышает нашу самооценку, статус, мотивацию. Если бы этому обучали с детства, было бы больше успешных людей. Тем, кто увлечён своим трудом, не грозит профессиональное выгорание.
Что касается хобби, то моя работа позволяет его реализовывать не выходя из университета. С удовольствием посещаю постановки студенческого театра, «Студвесну», участвую в спортивных и профсоюзных мероприятиях на свежем воздухе. Часто приходится выезжать в университетский Агротехнопарк и на производство, поэтому, можно сказать, что увлекаюсь агротуризмом.

– Как семья относится к Вашей карьере и хватает ли времени для общения?
– Семья во всём меня поддерживает. Пока приходится разрываться на два региона, но в ближайшее время все планируют переехать в Киров. Будет гораздо проще встречаться с близкими, особенно с внуками и мамой.

– Что Вы хотели бы пожелать кировчанам?
– Хотела бы признаться в любви к людям, ставшим за последние три года такими родными, и к городу, имеющему удивительную историю, уникальные традиции – городу трудовой доблести. Это звание является заслуженной оценкой труда кировчан в военные годы.
Пусть расцветает вятский край, решаются наболевшие проблемы, появляются новые достижения! Пусть у молодёжи будет больше возможностей для самореализации, а опыт старшего поколения будет востребован!

Досье
Елена Симбирских родилась в 1971 г. в Тамбовской области. Окончила Мичуринский пединститут по специальности «Биология и химия». Заведовала кафедрой химии, была проректором по непрерывному образованию в Мичуринском аграрном университете.
В 2019 г. назначена ректором Вятской ГСХА (ныне ГАТУ).
Доктор педагогических наук, кандидат сельскохозяйственных наук.

Материалы предоставлены ГАТУ
На правах рекламы

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот