От Вятки до Кирова
21.02.2020
|
Навстречу 650-летию Кирова

В краеведческом музее открыта выставка «100 лет в объективе»
Представлены более 120 редких фотографий из фондов музея, которые можно посмотреть до 20 апреля.
Город начала прошлого века запечатлён на фотографиях Сергея Лобовикова. Период 1930–1960 годов – на снимках Леонида Шишкина, Анатолия Скурихина, Даниила Онохина.
Киров конца ХХ – начала XXI века мы видим глазами Александра Пантюхина и сотрудников музея Владимира Макарова, Николая Ходырева, Тамары Рыловой и др.
Принято считать, что фотография в Вятке началась с Сергея Лобовикова. Но и до него было немало увлечённых этим делом людей. Например, ссыльный поляк Антон Буйневич в 1872 году содержал фотомастерскую на ул. Московской. Игнатий Бельтюков открыл на ул. Николаевской (Ленина) заведение под вывеской «Варшавская фотография». Виктор Бершекер, преподаватель гимназии, фотограф-любитель, был инициатором создания и первым председателем Вятского фотографического общества в 1905 году.
Серии открыток с видами Вятки издавал купец Пётр Тихонов, учитель Лобовикова, в чьём фотоателье считали за честь «сделать портрет» чиновники, священники, купцы, барышни, гимназисты.
Предприниматель Александр Сунцов в 1902–1903 годах выпустил большое количество открыток по снимкам вятских фотографов, запечатлевших гимназии, училища, церкви, банки, управу, магазины, дома купцов Булычёва, Савинцевой, Рязанцева, врача Левитского и др.
Сергей Лобовиков хоть и называл себя «мужицким фотографом», но оставил множество снимков старой Вятки и памятников архитектуры, церквей, монастырей, в том числе для организации их охраны. За это в 1912 г. был избран действительным членом Вятской учёной архивной комиссии.
Фотокорреспондент сначала «Вятской правды», затем «Кировской» Леонид Шишкин снимал город и горожан с конца 1920-х, когда тот ещё не обрёл статус краевого центра.
По его снимкам видно, что центральные улицы и спуск к паромной переправе по дну Раздерихинского оврага вымощены булыжником. На окраинных улицах виднеются колеи от телег, по ул. Коммуны движутся обозы с сеном. Но названия большинства улиц уже «идейные»: Большевиков, Карла Маркса, МОПРа и т.д.
В 1930 годах – начале 1940-х по заданию редакции Шишкин фотографировал строящийся мясокомбинат, паромную переправу на Вятке, возведение заводских посёлков из бруса, парашютных вышек, строительство трамвайной линии на Октябрьском проспекте, дом отдыха «Боровица», а также жанровые сцены.
В 1937 г. сделал панораму города с самолета – у «Кировской правды» тогда имелась своя «винтокрылая машина». А в годы войны фотокор создал уникальную летопись тыла.
Наталья Владимирова
Фото из архива
Продолжение следует.