Юбилейная дата
15.04.2020
|
Навстречу 650-летию Кирова

В этом году Нововятск отмечает 65-летие со дня основания
Нововятский район активно развивается и меняется на глазах. Только в прошлом году здесь появилось много нового – и в рамках участия в федеральных программах, и при содействии активных жителей.
Набережная преобразилась
Набережная Вятки по улице Тренера Пушкарёва реконструирована в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» и стала очень привлекательным местом отдыха.
Вместе с городом
«Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является привлечение населения к решению вопросов местного значения, – отмечает Сергей Грухин, начальник ТУ. – Территориальное общественное самоуправление является мощным ресурсом социально-экономического развития района. Сегодня у нас зарегистрировано 92 органа ТОС, они объединяют более 10000 человек. ТОСы не только поддерживают все наши полезные начинания, но и активно реализуют свои проекты, организуют досуг жителей».
Следует отметить, что помощь в реализации проектов оказывают депутаты городской думы (в 2019 г. на софинансирование проектов ими выделено 800 тыс. руб. из фондов на наказы избирателей), а также руководители многих предприятий. Теруправление выражает всем огромную признательность. Вместе мы сделаем район и город лучше!
Детский сад – детям
В рамках нацпроекта «Демография» в октябре прошлого года завершилось строительство детского сада на 270 мест на ул. Гагарина, 2-а. Здание прошло государственную экспертизу, его приняли надзорные органы и 25 октября ввели в эксплуатацию.
Выдача путёвок в новый детсад под названием «Ёлки-сад» началась в декабре. В садике работают 12 групп, в том числе для малышей до трёх лет.
По новому асфальту
По нацпроекту «Безопасные и качественные авто-
дороги» в прошлом году отремонтированы участки улиц Опарина, Тренера Пушкарёва, Ленина, Коммунистической, Красноармейской, два проезда с Октябрьской на Ленина.
В этом году район вновь участвует в госпрограмме. Причём участки, попавшие в перечень ремонтов, много лет его не видели. Отремонтированы будут участки улиц Кирова, Спортивной, Октябрьской, Новой, Гагарина и Музыкальный проезд.
Дорогу – пешеходам
В рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды в районе в прошлом году отремонтированы пешеходные зоны по улицам Советской, Мопра, Орджоникидзе, Ленина, Коммунистической, Молодой гвардии, по проезду Музыкальному и в Радужном по улице Конституции.
В этом году в перечне ремонта – тротуары по ул. Ленина, Советской, Кирова, Орджоникидзе, а также в Радужном – по ул. Конституции, Индустриальной, пр. Строителей.
Кроме того, по проекту «Безопасные и качественные автодороги» сделают ремонт тротуаров по ул. Спортивной.
Во дворе – отлично
Нацпроект «Формирование комфортной городской среды» включает ремонт дворовых территорий. В прошлом году в Нововятске отремонтировано 10 дворов, причём с дополнительным благоустройством – при софинансировании жителей. В этом году ремонты по госпрограмме запланированы по ул. Орджоникидзе, 14 и в Радужном – на пр. Строителей, 3-а; ул. Конституции, 5 и 16 и ул. Индустриальной, 8 и 10.
Местные инициативы
С 2013 года в районе реализованы 28 проектов-победителей областной программы ППМИ на общую сумму почти 37 млн руб. В прошлом году на участие в программе были поданы три заявки. Все дошли до финала и победили.
По проекту «Нововятск – детям» благоустроен сквер по ул. Опарина, 11.
Проект «На абордаж!» предусматривал преображение сквера в районе дома № 9 по ул. Новой в Радужном.
В рамках проекта «Акварель» обустроен сквер у дома № 43 по ул. Советской.
Проекты ППМИ-2020
«Дорога домой» – ремонт дороги по улице Рябиновой.
«Стремимся к свету» – устройство уличного освещения в слободе Кокуй.
«Эх, прокачусь!» – продолжение благоустройства сквера в районе дома № 11 по ул. Опарина.
Инициативными группами проектов являются: общественный совет центральной части района, ТОС «Слобода Кокуй» и ТОС «Улица Рябиновая».
Внимание! Нововятское ТУ информирует: в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и рекомендациями Рос-потребнадзора торжества по поводу юбилея Нововятска перенесены ориентировочно на 13 июня.
Елена Ковалёва, глава города направила приветственный адрес жителям района. В нём говорится:
«Все эти годы Нововятск двигался по пути развития. Наряду с промышленными предприятиями здесь строи-лись и строятся новые микрорайоны, дороги, объекты социальной инфраструктуры и благоустройства.
Главное богатство Нововятска – его жители. Мы не вправе забывать тех, кто здесь жил и трудился, прославлял свою малую родину на полях сражений и в производственных цехах. И сегодня нововятичи проявляют свою гражданскую позицию, активно участвуя в решении городских вопросов».
Подробности
История Нововятска началась с Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 марта 1955 года, объединившего рабочие посёлки Вятский и Лесозаводской в город районного подчинения. В 1989-м город был преобразован в Нововятский район. С 2000 г. в его состав вошёл посёлок Радужный.
Промышленный потенциал района был заложен в годы войны. Основу его составили завод № 41, выпускавший аэросани, завод № 608, производивший боеприпасы, и лыжная фабрика, изготовившая более 350 тысяч пар лыж для фронта. И это – лишь часть славной истории, которой гордятся нововятичи.
Фото из архива