Версия для слабовидящих
Дата и время

Дело чести

09.07.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
Дело чести

180 лет назад родился почётный гражданин Вятки Павел Клобуков

Клобуковы на рубеже XIX–XX веков входили в десятку крупнейших купеческих династий города.

Особым уважением пользовался общественный деятель и благотворитель Павел Петрович Клобуков (1840–1905), которого никак нельзя назвать «акулой капитализма». Он получил хорошее образование и с детства был приучен к коммерции. Постепенно наладил и собственное дело: владел пятью магазинами и тремя лавками.
С 1883 года и до конца жизни избирался гласным Вятской гордумы, руководил работой многих благотворительных организаций, был попечителем начальной школы при доме призрения детей бедных граждан, председателем городского попечительства о бедных.
Павел Петрович выделил беспроцентную ссуду на строительство в Вятке водопровода, открыл в своём особняке первую и единственную в губернии школу для слепых детей.
Вопрос об обучении незрячих был очень актуален: по данным на 1902 год, в вятском крае их насчитывалось более семи тысяч. В деревнях к ним относились как к тяжёлому бремени, «не уделяли не только каких-либо забот, но и бедняги нередко голодали», – писали «Вятские губернские ведомости».
Новатором стала учительница Н. Попова, попробовавшая обучить чтению незрячего мальчика по книгам с шрифтом Брайля. Возникла мысль открыть в Вятке специальную школу для таких людей.
Обращение к благотворителю Клобукову нашло живой отклик. Павел Петрович не только выделил помещение, но и позаботился, чтобы воспитанники обучались и чтению, арифметике, письму, русской истории, географии, естествознанию, рисованию, лепке, гимнастике, музыке и пению. Скоро из воспитанников образовался хор, певший при Царёво-Константиновской церкви.
Овладевали ученики и другими навыками. Могли вести хозяйство и выполнять все виды домашних работ. Девушки занимались рукоделием, вязали чулки, перчатки, шили одежду, а мальчики плели корзины.
Не оставались брошенными на произвол судьбы и выпускники школы. Некоторые стали преподавателями в родном учебном заведении, другие – благодаря полученным знаниям и рекомендациям – работали при храмах Вятской губернии. Для нужд «ремесленного убежища» и содержания призреваемых Клобуков пожертвовал два каменных дома на Спасской и Царёвской улицах.
В 1899 году Павел Петрович подарил попечительству о бедных каменный трёхэтажный дом (на углу улиц Карла Маркса и Розы Люксембург. – Ред.), а также капитал в размере 20 тысяч
рублей, на проценты с которого должно было содержаться здание. Он же устроил там электрическое освещение.
Современники по достоинству оценили это щедрое пожертвование, и на заседании гордумы в 1899 году Клобукову решено было присвоить звание почётного гражданина Вятки.
Павел Петрович умер в 1905 г. от рака, был похоронен на Ахтырском кладбище.
В Герценке представлена книжная выставка из фондов краеведческого отдела, рассказывающая о династии Клобуковых и о вятском купечестве. 12+

Наталья Владимирова
Фото из архива

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта