Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-05.03.2021 Выпуск газеты от 04.03.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Опередивший время

16.07.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
Опередивший время

Наш земляк Владимир Бехтерев и его вклад в науку

Музей истории Хлынова на своей странице вКонтакте рассказывает об улицах и зданиях нашего города. 6+

Одна из публикаций посвящена дому Бехтерева на Казанской, 65 и его знаменитому жильцу, именем которого названа кировская психиатрическая больница.
В небольшом двухэтажном полукаменном доме, построенном в 1852 г. наискосок от Раздерихинской часовни, провёл детские годы Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) – выдающийся психиатр, невропатолог, физиолог.
В Вятке он окончил гимназию, регулярно посещал публичную библиотеку и «крамольную» библиотеку Красовского, где можно было ознакомиться с запрещёнными книгами народнического и революционного содержания.
Семейство перебралось сюда из Елабужского уезда в 1865 г. Отец будущего психиатра умер рано. Испытывая нужду, мать стала сдавать дом, а сама с тремя детьми переселилась во флигель, который до наших дней не сохранился.
Нижний этаж занимала приехавшая из Таврической губернии семья земского деятеля Петра Базилевского. Его дочь Наталья впоследствии стала женой Бехтерева и родила ему пятерых детей.
Дом на Казанской в 1924 году учёный завещал гор-совету. В нём должен был разместиться диспансер для нервных больных. Однако вопрос о расселении застопорился, и дом до сих пор является жилым. На стене висит мемориальная доска «В этом доме с 1865 по 1872 год жил академик В.М. Бехтерев – основатель психоневрологического института и института мозга».

Путь к медицинскому Олимпу
Окончив Петербургскую медико-хирургическую академию, Владимир Михайлович стажировался в Берлине, Вене, Париже. В 1881 г. стал доцентом родной академии, а в 1885 г. – профессором Казанского университета и зав. психиатрической клиникой окружной лечебницы.
Учёный чувствовал перспективы. Одним из первых в России начал вводить гипноз и внушение, о которых узнал в Париже, в практику лечения психических заболеваний и алкоголизма. У нас эти методы были под запретом, но Бехтерев «пробил стену».
Позже он провёл серию удачных опытов телепатического внушения над собаками, помогал ему дрессировщик Дуров. Животные по «мысленным командам» прыгали на стол, ударяли лапами по клавишам рояля. Бехтерев изучал связь между нервными и психическими болезнями, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма и пр.
Владимир Михайлович всегда ориентировался на комплексное изучение проблем мозга и человека. Описал некоторые болезни и разработал методы их лечения, среди них – болезнь Бехтерева (одеревенелость позвоночника с его искривлением). Создал ряд лекарственных препаратов, микстура Бехтерева, например, широко использовалась в качестве успокаивающего средства.
Учёному принадлежит фраза, которую любят и сегодня цитировать: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Последней его идеей стал институт мозга с музеем. И первым в этом музее оказался его собственный мозг...

Слухи и версии
Бехтерев умер в Москве в 1927 году, куда отправился на I Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров вместе с молодой женой, племянницей Генриха Ягоды.
По официальной версии, причиной смерти 70-летнего, вполне ещё крепкого человека, стало отравление консервами (или мороженым) в буфете Большого театра. Смерть Бехтерева породила множество слухов, что это дело рук сотрудников НКВД. Учёный якобы нелицеприятно отозвался о психическом здоровье Сталина, назвав его «сухоруким параноиком».
Правнук Бехтерева, директор Института мозга человека Святослав Лебедев, считает, что учёного убили из-за диагноза, поставленного Ленину (сифилис головного мозга). Но подлинная причина до сих пор не установлена.

Наталья Владимирова
Фото из архива

Родителям на заметку
В статье «Вопросы воспитания в возрасте первого детства» В. Бехтерев писал: «Недостатки физического и нравственного развития, приобретённые в младенчестве, часто составляют непоправимое зло, с которым уже не удаётся справиться в позднем возрасте...
Праздность и лень – не только мать всех пороков, но и вреднейшее антисоциальное качество, губительно действующее на всю личность человека. Поэтому особенной заботой воспитания во все периоды должно быть приучение к систематическому труду...
Основной задачей в воспитании эмоциональной стороны должно быть прививание ребёнку полезных бодрящих эмоций и устранение всех угнетающих».

05.03.2021 | 1-я полоса
Женскому дню посвящена большая культурная программа.
05.03.2021 | Актуально
В Лянгасово планируют открыть ещё одну бесплатную секцию
05.03.2021 | Спорт
05.03.2021 | Социум
Ещё 20 семей получили сертификаты на жильё
05.03.2021 | Во власти
05.03.2021 | Патриотизм
05.03.2021 | Безопасность
Надзор за пожарной безопасностью усилен
05.03.2021 | Безопасность
05.03.2021 | ЖКХ
Работа управляющих компаний – под контролем
05.03.2021 | ЖКХ
Нынешняя зима стала для коммунальных служб испытанием на прочность