Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-05.03.2021 Выпуск газеты от 04.03.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Генерал Струков

24.07.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
Генерал Струков

Какую память оставил о себе почётный гражданин Вятки

Центр регионоведения Герценки запустил серию онлайн-лекций о губернаторах – почётных гражданах нашего города.

Этого звания до революции были удостоены пять губернаторов: Владимир Струков, Валерий Чарыков, Николай Тройницкий, Аполлон Волков, Фёдор Трепов.
Их отметили за заботу о благополучии горожан, за открытие новых социальных учреждений, развитие благоустройства и благотворительность.
Кандидат исторических наук Павел Шарабаров рассказал о судьбе генерала Владимира Струкова, который управлял губернией с 1863 по 1866 год.
При его содействии были открыты богадельня для престарелых бедняков в Вятке, библиотеки в Вожгалах, Вишкиле, Кукарке, учреждена Ломоносовская стипендия для одарённых крестьянских детей в Казанском университете, появились больницы в Елабуге и Сарапуле.

Боевая биография
Владимир Струков (1812–1892) был выходцем из дворянской среды, выпускником Московского университета. Принимал участие в Крымской войне, был на гражданской службе в Астраханской губернии.
В 1863 г. получил назначение в Вятку, которая в те годы стала местом ссылки польских повстанцев. Всем им надо было организовать хорошие условия проживания, просматривать переписку, не допускать недовольства и вольнодумства.
В 1864-м жизнь тихой Вятки была взбаламучена угрозами анонима, который в письме губернатору обещал пожары и «груды обгоревших головней». К счастью, пожаров не случилось, но расследования ничего не дали.
В этом же году появились фальшивые деньги из Нижнего Новгорода. Но губернская власть моментально реагировала на все эти угрозы.
Струков окружил особой заботой войска, так как сам более 20 лет отдал военной службе, сделал блестящую карьеру. Все праздники при его правлении сопровождались парадами.

Да будет свет!
Первое, что поразило губернатора в Вятке, – отсутствие освещения на улицах. Вечерами горожане сидели по домам с осени до весны. Эта была давняя проблема, хотя кое-какие шаги предпринимали в 1850-е, когда фонари со спирто-скипидарной смесью появились в центре города. Но дело двигалось ни шатко ни валко из-за недофинансирования. Из необходимых на фонари 3000 рублей местная казна могла выделить лишь 300. Струков решил вопрос за счёт пожертвований, и в городе появились керосиновые фонари.
Важнейшими событиями в годы губернаторства Владимира Николаевича стали освящение Александро-Невского собора и открытие музеума при публичной библиотеке. Собор строился почти четверть века. Струков разослал по губернии письма с просьбой пожертвовать на «долгострой», и дело пошло. 8 октября 1864 г. состоялось церемония освящения.
«Вятские губернские ведомости» сообщали: «Множество народа собралось, всякий желал если не проникнуть в храм, то хотя бы постоять на ступенях».
В Благородном собрании был дан торжественный обед в честь этого события, а Струков с восторгом отметил, что ему выпало счастье править в то время, когда в Вятке вознёсся храм.
Городское общество решило избрать Владимира Николаевича почётным гражданином Вятки. Неизвестно, сколько бы ещё добра сделал этот деятельный человек, если бы в 1866 году его не перевели во Владимир.
На прощание губернатор дал торжественный ужин. Стол тянулся через три зала, писали в газетах. Выступающие выражали сожаление об отъезде его превосходительства, а тот в свою очередь благодарил горожан за плодотворную совместную работу и уверял, что три года в Вятке считает лучшими в своей жизни.
Где бы ни служил впоследствии Струков, везде открывал богадельни, школы, музеи, библиотеки. Город Владимир, где его тоже сделали почётным гражданином, обязан ему водопроводом, несколькими учебными заведениями.

Наталья Владимирова
Фото из архива

Посмотреть лекцию можно на ютуб-канале Герценки. 12+

В тему
В 2015 году вышла книга «Почётные граждане города Вятки». В сборник, изданный организацией «Золотой фонд Вятки», вошли 12 исторических портретов – это губернаторы, купцы, государственные и общественные деятели. Над книгой работали местные краеведы, историки, архивисты, которые собрали уникальные материалы и документы.

05.03.2021 | 1-я полоса
Женскому дню посвящена большая культурная программа.
05.03.2021 | Актуально
В Лянгасово планируют открыть ещё одну бесплатную секцию
05.03.2021 | Спорт
05.03.2021 | Социум
Ещё 20 семей получили сертификаты на жильё
05.03.2021 | Во власти
05.03.2021 | Патриотизм
05.03.2021 | Безопасность
Надзор за пожарной безопасностью усилен
05.03.2021 | Безопасность
05.03.2021 | ЖКХ
Работа управляющих компаний – под контролем
05.03.2021 | ЖКХ
Нынешняя зима стала для коммунальных служб испытанием на прочность