Версия для слабовидящих
Дата и время

№97-25.09.2020 Выпуск газеты от 25.09.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

«Золотой век» Вятки

07.08.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
«Золотой век» Вятки

Был он или будет, чьи имена вписаны в историю города заглавными буквами?

На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Михаил Судовиков, руководитель центра регионоведения Герценки.

– Михаил Сергеевич, какой период в жизни Вятки представляется вам «золотым»?
– У нашего города многовековая история, и каждый период интересен чем-то своим. Из дореволюционного времени, на мой взгляд, периодом расцвета можно считать рубеж XIX–XX веков, когда город, сохраняя самобытность, преображался во многих отношениях. Появились электричество и водопровод, железная дорога, развивалось пароходное сообщение с близлежащими городами, работали гимназии, театр, библиотеки, музеи, была открыта учёная архивная комиссия.
Из советского времени «золотым периодом» я бы назвал 1960–1970-е, когда наш город успешно развивался и экономически, и культурно. Многое из того, что было создано тогда, работает и служит сегодня: «политех», Дворец пионеров-мемориал, парк имени Кирова, ЦУМ, цирк, диорама, старый мост через Вятку...

– Кто, на ваш взгляд, был наиболее прогрессивным из вятских губернаторов и градоначальников? При ком город пережил период расцвета?
– Не так давно вышла книга «Почётные граждане города Вятки», в которой мы рассказали, в том числе, о пяти губернаторах и одном вице-губернаторе, которые удостоены высокого звания. Это Владимир Струков, Валерий Чарыков, Николай Тройницкий, Аполлон Волков, Фёдор Трепов и Дмитрий Батурин.
Достойные люди своего времени, которые с умом и душой заботились о развитии города и всей губернии. А из градоначальников я бы особо выделил Якова Поскрёбышева, трижды избиравшегося руководителем города в конце XIX – начале XX столетий.

– Была бы Вятка той же, если бы не ссыльные – Герцен, Витберг, Щедрин и другие?
– Эти ссыльные способствовали движению вперёд. Не случайно вятский губернатор середины XIX века Аким Середа выражал пожелание, чтобы сюда направляли политических ссыльных, так как эти образованные люди смогут принести губернии пользу.
Но и без доброй воли вятчан позитивные изменения произойти, а затем сохраниться не смогли бы. Важно и то, что после отъезда ссыльных их добрые дела не зачахли, а продолжали служить людям. Та же Герценка.

– В нашем крае были сильны традиции меценатства. Расскажите о самых ярких примерах.
– Примеров много. Так, театр не случайно назывался прозоровским – первый театр в Вятке открыл купец Яков Прозоров в своём доме. Это здание сохранилось – частично его занимает Театр на Спасской. Большая помощь оказывалась купцами губернской библиотеке, музеям, учебным заведениям. Булычёвы, Клобуковы, Лаптевы – лишь часть фамилий.

– Бизнесмен и краевед Валерий Федяев на свои средства поставил памятник историку Вештомову. Кто ещё из знаменитых земляков заслуживает такой чести?
– Таких людей немало. Выдающейся личностью российского масштаба был Пётр Алабин – писатель, археолог, основатель публичного музеума, почётный гражданин Вятки. Купец-меценат Яков Прозоров, городской голова Яков Поскрёбышев, земец Авксентий Батуев...

– Какие проекты следовало бы реализовать к 650-летию города?
– Меня, как историка, беспокоит состояние исторической части города. Радует, что обрёл новую жизнь Спасский собор, но хотелось бы возродить, хотя бы частично, старую Кафедральную площадь, с которой открывался замечательный вид на Александровский сад и Преображенский монастырь. С этой площадью связаны многие события в истории Вятки.
Появились надежды на реставрацию Приказной избы. Это знаковый для города памятник архитектуры – современник ещё хлыновской эпохи. Набережную могли бы украсить башни, которые просматриваются на старых фото.
Понятно, за раз это сделать невозможно, потому что свой облик город формировал столетиями. Но если мы будем двигаться по этому пути, то наш город сможет сохранить свою неповторимость и самобытность.
И, конечно, хочется видеть город современным и красивым, поэтому вопросы благоустройства, улучшения качества жизни не должны сходить с повестки дня.

– Над какими темами сейчас работает центр регионоведения? Есть ли новые сведения, которые вас поразили?
– Недавно мы выпустил сборник, посвящённый краеведу Олегу Виноградову, который по-настоящему любил и изучал город. В своё время он строил Радужный и даже название ему придумал.
Впереди у нас конференция «Вятчане в истории России» – вспомним и расскажем о выдающихся земляках, сделаем интернет-проект. На сайте библиотеки есть страничка центра регионоведения, так что следите за нашими новостями.
А открытия происходят постоянно, ведь мы имеем дело с архивами. В нашем центре работает творческий профессиональный коллектив, и я горжусь трудами коллег: Павла Шарабарова, Натальи Злыгостевой, Тамары Кузьминой.

– Часто ли вам приходится развенчивать мифы «народных историков» о прошлом Вятки?
– Сейчас к истории очень большой интерес, и это не может не радовать. И мы не должны забывать, что есть история реальная, которая реконструируется на основе письменных и вещественных источников, а есть предположения, гипотезы, мифы.
Существуют споры по поводу основания нашего города, например. Но в общероссийском летописании есть дата – 1374 год, и по сложившейся академической традиции именно её принято считать точкой отсчёта.
Более того, исследователь вятского средневековья Виктор Низов, опираясь на факты, назвал точную дату дня рождения нашего города – 14 (22) сентября 1374 года.

– Откроют ли для исследователей подземные ходы, связывающие церкви и монастыри?
– Подземные сооружения должны изучаться прежде всего археологами. И я знаю, что они делают это, когда во время строительных работ находятся какие-либо их следы. Нужно понимать, что прошло много времени, поэтому любое подземелье и с точки зрения безопасности, и науки – это объект осмотра и работы специалистов, а не любителей и туристов.
В своё время архитектор Анатолий Тинский говорил, что нередко подземными ходами считают ливневые канализации, которые издавна существовали в Вятке. Это обстоятельство тоже нельзя не учитывать.
Меня больше волнует судьба древних мостовых. Вот бы открыть на какой-либо старинной улице часть булыжной мостовой и часть деревянной из средневековья. Было бы интересно и для жителей города, и для туристов. Музей под открытым небом.

Наталья Владимирова
Фото из архива

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет