Версия для слабовидящих
Дата и время

№97-25.09.2020 Выпуск газеты от 25.09.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Закон и порядок

14.08.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
Закон и порядок

Такой политики придерживался губернатор Валерий Чарыков

Центр регионоведения Герценки продолжает онлайн-лекции о губернаторах – почётных гражданах Вятки.

Кандидат исторических наук Павел Шарабаров рассказал о губернаторе Валерии Чарыкове (1818–1884).
Валерий Иванович – дворянин, участник Кавказской и Крымской войн, заядлый путешественник (объехал всю Европу, Мексику, США, Северную Персию, Египет и пр.), убеждённый западник, стремящийся перевести экономику России на европейские рельсы.
На посту вятского губернатора (1869–1875) он запомнился прежде всего как инициатор многочисленных благотворительных проектов. Вятка с нетерпением ждала прибытия Чарыкова, наслышанная о добрых делах в Самаре и Симбирске, где он ввёл местное самоуправление.

Пешком по Вятке
В приветственной речи Валерий Иванович обещал соблюдать права простых граждан, зорко следить за деятельностью полицейских чинов, заниматься благоустройством и санитарным состоянием города.
Чтобы лучше познакомиться с губернией и её жителями, отправился в Великорецкий крестный ход, куда в 1869 г. ушли до 30 тысяч паломников. Это произвело на него большое впечатление – Чарыков узнал об истории и традициях вверенной ему территории.
Как и обещал, благоустройство города начал с ремонта тротуаров, очистки от мусора улиц, дворов, площадей, оврагов, берегов рек, открытия новых ключей для подачи воды населению.
Человек кипучей энергии, он вводил судебные уставы, открывал новые мировые судебные учреждения, «отличавшиеся от прежних гласностью, быстротой, доверием граждан», писали «Вятские губернские ведомости».
В 1870 году по его инициативе открыли ночлежный приют с мастерской, где бедняки делали вещицы из гипса. Мастерская давала неплохой доход и даже покрывала расходы на содержание приюта.
А жители города, как писали газеты, забыли о грабежах, так как до открытия приюта доведённые до крайней нужды нищие нередко нападали на людей и даже являлись в полицию, просили посадить их в тюрьму, где хотя бы кормят.
В годы правления Валерия Ивановича были учреждены санитарная комиссия и городская почта, открыто училище для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и подготовки учителей, основано общество врачей.
Чарыков ратовал за учреждение земских стипендий для учащихся, за приглашение в деревню акушерок и оспопрививателей, устройство артельных сыроварен, выделение ссуд крестьянам на покупку семян и усовершенствованных земледельческих орудий. Губернатор расширил деятельность статкомитета и ввёл ремесленный труд в тюрьмах.
Некоторые произведения, изготовленные там, получили награду на Московской промышленной выставке 1872 года.

Культуру – в массы
В марте 1870 г. Валерий Чарыков направил зажиточным гражданам Вятки письма с просьбой принять участие в сборе средств на строительство общественного театра. Гордума поддержала идею. Деревянный театр сначала хотели возвести на месте современного стадиона «Динамо», у Александровского сада. Планировалось, что там будет помещаться ещё и Благородное собрание, бесплатные музыкально-рисовальные классы и рукодельная школа. Но театр построили в другом месте.
Чарыкову, казалось, до всего есть дело. Он пожертвовал личные средства на покрытие голубой краской пяти куполов Александро-Невского собора с наложением золотых звёзд, после чего гордума ходатайствовала о присвоении ему звания почётного гражданина Вятки.
По воспоминаниям современников, Валерий Иванович был непревзойдённым рассказчиком, особенно когда дело касалось его путешествий. Любил карты. В его доме собирались купцы, банкиры. Но ровно в 23 часа хозяин задувал свечи, что означало: конец игре, все по домам.
Прекрасный администратор, бескомпромиссный человек, Чарыков был истинным законником. Довольно часто перемещал по службе полицейских чинов и чиновников разных рангов, чтобы избежать злоупотреблений. Возможно, поэтому в 1870-м отставной коллежский асессор Агафонников предпринял попытку нападения на губернатора, за что был сослан в Архангелогородскую губернию.
За годы губернаторства в Вятке Чарыков совершил множество дел, задумал ещё больше, но здоровье всё чаще подводило его. Однажды в 30-градусный мороз он сильно промёрз по пути в Слободской, и это тоже сказалось на самочувствии.
В декабре 1875 г. Валерия Ивановича назначили минским губернатором. Из Вятки его провожали с большим сожалением, не хотели отпускать. Свои последние годы он провёл в путешествиях по Латинской Америке, о чём написал книгу.

Наталья Владимирова
На фото из архива: Валерий Чарыков объявил сбор средств на строительство общественного театра в Вятке.

Посмотреть лекции можно на ютуб-канале Герценки. 12+

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет