Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-05.03.2021 Выпуск газеты от 04.03.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Купеческая династия

28.08.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
Купеческая династия

Какой след в истории Вятки оставила семья Кардаковых

Эта знаменитая династия – котельничская по происхождению. Кардаковы были городскими головами, земскими деятелями, купцами, потомственными почётными гражданами.

На фото – Иван Кардаков (1856 – после 1918), который в начале ХХ века стал одним из самых успешных купцов.
В 18 лет он уже был агентом отца по закупке льняных товаров в Котельничском уезде, в 23 возглавил фирму по скупке сырья. В 1880-х переехал в Вятку, получил разрешение на торговлю золотыми и серебряными изделиями, арендовал дом у Волжско-Камского банка на углу Спасской и Вознесенской (ныне Ленина).

Семейное предприятие
К 1914 г. это уже был торговый дом, что давало возможность закупать товары за границей, а оборот предприятия возрос в 4 раза. «Кардаковский» стал первым универсальным магазином в городе: патефоны, музыкальные инструменты, одежда, галантерея, ювелирные украшения и пр. – до 7 тысяч наименований товаров.
Иван Кардаков стремился к тому, чтобы магазин был доступен для «любого кошелька». У него можно было приобрести костюм за три рубля, а можно и английский – за 150.
На второй этаж вела широкая лестница с чугунными перилами со знаками зодиака и греческими богами – её изготовили на знаменитом Каслинском заводе.
Второй этаж посещали состоятельные граждане. Здесь предлагалась изысканная одежда, музыкальные шкатулки, игравшие 16 свадебных маршей, и др. Отдельно, за решёткой, находилось импортное и ижевское оружие. Лицензия на торговлю им стоила от 2 до 5 тысяч рублей в год (несколько миллионов на современные деньги).
Богатые люди могли сделать любой заказ. Так, пароходчик Тихон Булычёв выписал дочери платье из Парижа за 2 тысячи рублей, украшенное алмазной крошкой.
Бухгалтерию и финансы вели сыновья Кардакова Андрей и Николай и жена Людмила (дочь купца Алексея Сенилова). Сам Иван Семёнович был коммивояжёром – закупал товары по стране.
Во время Первой мировой Людмила Алексеевна на свои деньги содержала койку в госпитале. А её супруг хоть и был прижимист, неоднократно жертвовал деньги в пользу раненых солдат, слыл активным общественником и меценатом, избирался гласным гордумы и пр. Сыновья Кардакова передали Вятскому музеуму коллекцию раковин и гербарий.

Лихие времена
Бывало, на магазин Кардакова посягали налётчики. В 1914 г. с прилавка украли золото и серебро на 12 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма). В другой раз сыновья Кардакова задержали грабителей на месте преступления и доставили в полицию – они увлекались «спортизмом», посещали атлетическую секцию.
1917-й стал роковым для Кардакова, как и для большинства других купцов.
1 декабря с крыши магазина обстреляли демонстрацию солдат и рабочих. Это событие увековечено на полотне кировской диорамы.
Магазин Кардакова экспроприировали. Сам купец, по одной из версий, примкнул к Колчаку и погиб под Омском. По другой, умер в Челябинске, куда уехал с женой и дочками.
Его сын Андрей занимался этнографией и пропал без вести в дальневосточной тайге (был участником знаменитой экспедиции Арсеньева). Николай увлёкся энтомологией, эмигрировал в Германию, окончил университет, работал в энтомологическом институте в Берлине, собрал коллекции тропических бабочек и нумизматики, издал каталог денежных знаков России и Балтийских стран, был знаком с Владимиром Набоковым. В 1956 г. Кардаков даже выдвигался на Нобелевскую премию, но не был утверждён комитетом.
В 1918 году в здание Кардаковского магазина переехал бумтрест и торговые учреждения, в 1950-х открылся магазин «Ткани».
В 1990-х фирма «Арсо» провела здесь капремонт и реставрацию. Сейчас историческая справедливость восстановлена – магазину возвращено название «Кардаковский».

Встреча потомков
В 2019 г. в Герценке состоялась встреча потомков нескольких вятских купцов. Кировчанка Наталья Кардакова (врач, краевед) рассказала: «У Ивана Семёновича было шестеро детей. Старшая, Вера, окончила гимназию в Вятке, была хороша собой, играла на фортепиано, знала французский. Её приметил князь Сергей Хованский, поручик драгунского полка. Как мне рассказывали, он пришёл просить у родителей Веры её руки, но ему отказали. Князь вышел на крыльцо и застрелился...
Веру срочно выдали замуж за елабужского купца Гирбасова, который увез её во Владивосток. Жизнь с нелюбимым мужем не сложилась. Вера уехала в Петербург – учиться на стоматолога, затем вернулась в Вятку.
Я, двое моих братьев и сестра рано лишились родителей. Нас приютила Вера Ивановна. Благодаря ей мы выучились, получили профессии. Я окончила Казанский мединститут...».
Кстати. В 1994 г. на ГТРК «Вятка» вышел фильм «Из прошлого Вятки. Купцы Кардаковы» (автор сценария Ольга Алтарёва, режиссёр Римма Лаптева), 12+.

Наталья Владимирова
Фото из архива

05.03.2021 | 1-я полоса
Женскому дню посвящена большая культурная программа.
05.03.2021 | Актуально
В Лянгасово планируют открыть ещё одну бесплатную секцию
05.03.2021 | Спорт
05.03.2021 | Социум
Ещё 20 семей получили сертификаты на жильё
05.03.2021 | Во власти
05.03.2021 | Патриотизм
05.03.2021 | Безопасность
Надзор за пожарной безопасностью усилен
05.03.2021 | Безопасность
05.03.2021 | ЖКХ
Работа управляющих компаний – под контролем
05.03.2021 | ЖКХ
Нынешняя зима стала для коммунальных служб испытанием на прочность