Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Наказы – к исполнению

20.12.2019 | Депутаты – избирателям
Наказы – к исполнению

Начинаем публикацию отчётов депутатов за год

Итоги 2019 года подводит Василий Хлимаков, депутат городской думы по избирательному округу № 9 (микрорайоны заводов «Искож», 1 Мая, «Лепсе»).

«Жители идут к нам со своими проблемами, с вопросами, идеями по благоустройству улиц и дворов. Мы помогаем их реализовать, всемерно поддерживаем и тем самым делаем наш город лучше».
Так депутат обозначил основной принцип своей работы в округе и наметил перспективы на 2020 год.

Детсады и школы
Одна из основных статей расходов депутатского фонда – благоустройство территорий образовательных учреждений. Так, при поддержке депутата заменены ограждения у детсаду № 49 на ул. Чехова, 1; в детсаду № 138 по ул. Добролюбова, 2 (здесь забор не меняли с 1966 года).
В детском саду № 199 установили ограждение прогулочных зон, отремонтировали веранды. В детсаду № 74 заасфальтирован входной участок (продолжение работ – в 2020 г.).
В детском саду № 107 отремонтированы крыши трёх веранд. Освещение установлено на центральной дорожке детсада № 85 (ремонт покрытия этой дорожки – в плане на 2020 год). И это далеко не полный список «детсадовских» наказов!
В школе № 48 обустроены цветники, приобретены вазоны и многолетние растения. В следующем году работа будет продолжена, появятся новые цветы и кустарники. У школы № 53 отремонтирован лестничный спуск. На 2020 год запланирована ликвидация аварийных деревьев.

Общественные территории
Новая зона отдыха с композицией в форме раскрытой книги с автографом конькобежки Марии Исаковой появилась около библиотеки её имени на ул. Профсоюзной, 77. На двух площадках, вымощенных цветной брусчаткой, установлены скамейки, урны.
Ещё один объект благоустройства – озеленённая площадка рядом с историко-краеведческим клубом «Мир». Работы здесь будут продолжены – запланирована стрижка деревьев, покупка вазонов, подвоз грунта.
Знаковым можно назвать проект по реконструкции сквера на ул. Гайдара, напротив ДК «Родина». Это крупная городская площадка, благоустройство которой – при поддержке депутата, активистов и завода «Лепсе» – было начато ещё в 2017 году и шло поэтапно. Этой осенью центральную часть сквера вымостили брусчаткой. «На следующий год укладку покрытия продолжим, а все работы завершим в 2021 году, высадив живую изгородь по периметру, – говорит депутат. – Но сквер уже преобразился, и мы получаем благодарности от жителей округа».

Дворы и площадки
В. Хлимаков оказал поддержку проектам по обустройству дворов, выигравшим в городском грантовом конкурсе «Киров меняется»:
– «Моё счастливое детство» (ул. Розы Люксембург, 90-а). Во дворе появилась огороженная современная детская площадка с игровым комплексом, песочницей, качелями, каруселью;
– «Уютный дворик» (ул. Советская, 94). Проект был начат в 2018 году, рассчитан на три года. В этом году на дворовой территории уложено резиновое покрытие, установлено ограждение.

Воспитание и поддержка
Организация досуга жителей – тоже немаловажная тема. В этом году при поддержке депутата впервые в Октябрьском районе прошёл футбольный марафон среди дворовых команд и образовательных учреждений (на стадионе «ИСКО» поле было предоставлено на безвозмездной основе). Большая помощь оказывается нуждающимся – через благотворительные акции, которые проводились совместно с ЦМА, советом женщин, Кировским отделением Детского фонда.
Ко Дню пожилого человека был организован праздник «Осенний джаз», где каждый желающий смог продемонстрировать свои таланты. К 60-летию школы № 48 были подготовлены цветы и подарки для учителей и ветеранов. Подарки ветеранам вручены к Дню Победы, при этом к их изготовлению были также подключены ребята из школ и детсадов округа.

По теме ЖКХ
«С 2018 года мы плотно сотрудничали с администрацией города по вопросу строительства циркуляционной линии горячего водоснабжения улицы Народной. В этом году ремонтные работы почти завершены, остались три дома по нечётной стороне, – рассказывает Василий Хлимаков. – На следующий год запланирована реконструкция ЦТП. Подобных вопросов мы решаем немало».
Кстати. План депутата В. Хлимакова по исполнению наказов избирателей на 2020 год можно найти на сайте гордумы. На округ будет выделено 3 млн руб. Из них 1 млн пойдёт на замену ветхих окон в школах и детсадах.

Фото Анны Тарасовой

Спасибо за совместную работу
Василий Хлимаков благодарит за взаимодействие и поддержку руководителей учреждений образования, предприятий округа, центров местной активности, библиотеки им. М. Исаковой, всех неравнодушных жителей. «Поверьте, от вашей активности зависит очень многое. Вместе мы сможем сделать больше», – считает депутат.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
• 22 приёма избирателей состоялось в приёмной депутата
• 25 массовых мероприятий было проведено в округе
• Более 30 ТОС организовано (в 2013 году – 6 ТОС)

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум