Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Тренажёр – во двор

19.08.2021 | Депутаты – избирателям
Тренажёр – во двор

В юго-западном районе строят спортплощадку

Новая территория для занятий спортом появится во дворе дома № 5/7 на ул. Маршала Конева.

Спортплощадка на открытом воздухе будет обустроена вместо старой и изрядно обветшавшей хоккейной коробки. Средства на это выделяет депутат городской думы Юрий Луппов – 1,5 млн руб-лей из фонда на исполнение наказов избирателей.
«Было много дискуссий по поводу того, какой проект здесь реализовать. После общения с жителями округа пришли к единому мнению, что остаться должен спортивный объект, – рассказал Юрий Луппов. – Одну часть площадки займут комплексы для занятий воркаутом – уличной гимнастикой, а вторая часть станет зоной спокойного отдыха».
«В дальнейшем мы планируем вместе с жителями посадить у спортплощадки аллею и установить скамейки», – сообщила начальник Ленинского теруправления Оксана Шишкина.
Старая коробка уже демонтирована, подрядчик приступил к расчистке территории и установке бордюров. Обустройство площадки должно завершиться в течение двух месяцев.
«Конечно, в городе немало вопросов, требующих решения, но нельзя забывать про воспитание активного подрастающего поколения, тем более сегодня, когда мы столкнулись с пандемией и должны думать о том, как укрепить здоровье, – говорит депутат. – Уверен, что в сентябре эта площадка полностью преобразится, а затем мы торжественно откроем её вместе с жителями нашего округа».
Как отметила Оксана Шишкина, на территории Ленинского района – более 700 детских и спортивных площадок. Благодаря реализации проектов по поддержке местных инициатив и выполнению депутатских наказов новых игровых зон в шаговой доступности с каждым годом становится больше.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Наталья Муратова, главный врач детской областной больницы:
«Важно всё, что происходит с целью формирования здорового образа жизни. Большие победы в спорте начинаются с маленьких шагов. Все мы с удовольствием смотрели, как россияне побеждают на Олимпиаде. Может, кто-то из жителей микрорайона начнёт свою спортивную карьеру именно здесь.
В любом случае новые площадки помогут в закреплении здоровых привычек».


Детсадам – особое внимание

Депутат городской думы Василий Хлимаков помогает в благоустройстве детским садам своего округа.
«Благодаря его поддержке в этом году установили 50 квадратных метров нового ограждения, – сообщила Лариса Кононова, заведующая детским садом № 49. – Своими силами провели косметический ремонт в трёх группах, раздевалке, туалетных комнатах, покрасили лестничные марши и входные двери, заменили двери в пищеблоке, обновили центральный вход».
Василий Александрович, принимая работы, поинтересовался, как идёт замена оконных блоков. Как выяснилось, заменить осталось три окна. Этот вопрос будет решаться, как и проблема с асфальтированием территории. «В сентябре рассмотрим вопрос о включении данных работ в план на исполнение наказов избирателей на 2022 год», – уточнил депутат.
Кроме того, Василий Хлимаков помог с ремонтом ограждения детскому саду № 20. Заведующая Надежда Столбова поделилась: «В этом году мы не только заменили старый забор, но и обновили холл, стены в группах, отремонтировали веранды». «Что будем делать на следующий год?» – поинтересовался Василий Александрович.
«Надо отремонтировать подпорную стенку, поменять плитку на ступеньках и вентиляцию в пищеблоке», – пояснила Надежда Николаевна. Депутат дал поручение составить смету.
Анна Тарасова


Есть вопросы?

Депутат городской думы Владимир Кодачигов провёл внеочередной приём избирателей в центре местной активности на ул. Кольцова, 18.
Обратились к депутату 10 человек. Вопросы касались в основном благоустройства территории. Жителей интересовало, когда начнётся ремонт тротуаров по улицам Кольцова, Луганской, Упита, строительство дороги по Луганской в сторону
ул. Ульяновской (вдоль хозяйственных корпусов). Обсудили также софинансирование проектов в рамках ППМИ на 2022 год. Кроме того, определили актуальные темы для рассмотрения на предстоящем заседании общественного совета.
Владимир Леонидович ответил на все вопросы, исполнение некоторых взял под личный контроль.
Елена Токарева, руководитель ЦМА

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум