Версия для слабовидящих
Дата и время

Вся жизнь – «Маяк»

| Человек дела
Вся жизнь – «Маяк»

70-летие отмечает Сергей Смирнов, почётный гражданин города

Сергей Алексеевич с 1997 по 2017 год был генеральным директором кировского завода «Маяк», а сейчас возглавляет совет директоров.

Звания «Почётный гражданин города» он удостоен в 2015 г. за огромный вклад в отечественное машиностроение, социально-экономическое развитие Кирова, активную общественную и благотворительную деятельность.
Ступени его карьерной лестницы: старший инженер, начальник отдела, замдиректора, генеральный директор завода.
Были времена, когда под освоение новых изделий выделяли большие деньги, для закрепления кадров строили жильё и детсады. Но пришли 1990-е, а с ними спад производства, отсутствие госзаказа, перспектив и финансирования со стороны Минфина. В результате завод оказался без работы, с долгами по зарплате. Коллектив потерял несколько тысяч рабочих и специалистов, остановилось строительство, начался глубокий кризис.
Тем не менее Смирнов взялся за руководство предприятием в 1997-м и остался у руля на 20 лет. При нём «маяковцы» начали выпускать аппаратуру передачи команд «Атака» для вертолётов, первые образцы командной радиолинии «Штурм» для комплектации боевых машин, изделия «Вихрь», аппаратуру для вертолётов МИ-35 и др.
Что помогало в работе? «Опыт, знание людей, понимание задач, которые ставил совет директоров, доведение этих задач до исполнителей, – перечислял «слагаемые прорыва» Сергей Смирнов. – Если правильно выбрана структура предприятия, под неё подобраны кадры, задачи ставятся своевременно и точно, выстроена система мотивации и контроля, то всё будет работать. Для руководителя не приемлемы бездействие и растерянность, но необходимы честность, компетентность, дисциплина».
Такая жизненная позиция и грамотные управленческие решения сыграли свою роль. Несмотря на все трудности, «Маяк» при Смирнове остался одним из флагманов отечественного машиностроения.
С.А. Смирнов был депутатом заксобрания, избран членом президиума Вятской ТПП, зампредседателя общественного совета при УМВД, почётным президентом областной федерации бокса. Активно участвовал в деятельности многих общественных организаций, оказывал спонсорскую помощь Детскому фонду, фонду «Содружество» и др.
В 2019 г. вышла книга из серии «Почётные граждане города Кирова», посвящённая Сергею Смирнову. Авторы рассказали о нём как о руководителе, патриоте завода и города, меценате, спортсмене, общественнике. Познакомиться с этим изданием можно в библиотеках областного центра.

Наталья Владимирова
Фото из архива «Золотого фонда Вятки»


Глава города Кирова Елена Ковалёва:
«Завод и Сергей Алексеевич – понятия неразделимые. Более 50 лет он посвятил родному предприятию, пройдя путь от ученика слесаря до генерального директора. Он и сейчас остаётся в гуще событий завода и, несмотря на свою занятость, находит возможность участвовать в жизни города».

Виталий Бухарин, председатель областного проф-союза работников оборонной промышленности:
«В разведку я бы с ним пошёл – нет вопросов. Он правильно реагирует на всё происходящее, сохраняет оптимистический настрой. С минимальными потерями всегда старается найти выход из сложных ситуаций, не обижать людей, не «махать саблей». И коллектив ему доверяет».

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса