Версия для слабовидящих
Дата и время

№97-25.09.2020 Выпуск газеты от 25.09.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Киров – кузница Победы

14.08.2020 | Город трудовой доблести
Киров – кузница Победы

В нашем городе работали десятки оборонных предприятий

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы президент страны Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Город трудовой доблести» тем городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы – самоотверженно трудились на оборону.

С инициативой о присвоении этого почётного звания Кирову выступила городская организация ветеранов. Ветераны уверены: город звания достоин.

Всё для фронта
С первых дней войны все промпредприятия Кирова перешли на выпуск военной продукции. К станкам вместо ушедших на фронт вставали женщины, подростки, старики. Были отменены отпуска и выходные, люди жили в бараках, землянках, без всяких удобств. Работали по 12–15 часов, падали от голода и холода, спали в цехах.
В августе 1941-го в Киров прибыли первые эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов. В их числе был завод № 537 (сейчас «Маяк»), который выпускал ленты к авиационным пулемётам.
Государственная союзная мастерская № 608 (Нововятский механический завод) собирала ручные гранаты Ф-1. Коломенский паровозостроительный завод (машзавод 1 Мая) поставлял на фронт танки, самоходные установки и «катюши».
«Красный инструментальщик» выпускал инструменты для боевой техники, завод № 2 – оптические приборы для артиллерии, завод № 41 – аэросани, полуглиссеры, торпедные катера и др.
В военное время в городе появились заводы № 32 (сейчас «Авитек»), № 266 (Лепсе) и завод № 324 («Сельмаш»). 32-й завод был ведущим предприятием в стране по производству вооружения для самолётов Ил-2, Ил-4 и других. Выпускали здесь также стрелковое и бомбардировочное вооружение.
На Лепсе делали электрооборудование для пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Завод № 324 наркомата боеприпасов поставлял на фронт осколочно-фугасные и 100-миллиметровые снаряды.

Не только снаряды
В войну Киров превратился в крупный промышленный центр. Комбинат «Искож» выпускал кирзу, изготовил для фронта 9 млн пар сапог, разработал смесь для обрезинки танковых валков.
В феврале 1942 года текстильная артель, ставшая потом фабрикой, начала шить военное обмундирование. Кроме того, кустари вязали для бойцов носки, шарфы, рукавицы из кроличьего пуха и козьей шерсти. Деревообрабатывающие предприятия перешли на выпуск лыж, аэросаней и повозок для нужд фронта.
Во всесоюзном соревновании «двухсотников» (200% плана) Кировский шубно-овчинный комбинат за годы войны восемь раз занимал I место. На фронт за годы войны было отправлено 13 млн пар обуви и 700 тыс. полушубков. После войны ему было передано на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны.

Общее дело
Огромный вклад в победу над фашизмом был сделан женскими руками. Тысячи домохозяек и пенсионерок добровольно устраивались на заводы.
В области развернулось патриотическое движение женщин под лозунгом: «Заменим мужей, сыновей, отцов и братьев на производстве!». Домой не уходили до тех пор, пока не справлялись с боевым заданием.
В фонд обороны кировчане внесли 18,8 млн рублей, а в фонд Красной армии – 50,9 млн. На собранные средства построили несколько эскадрилий боевых самолётов, четыре танковые колонны, два бронепоезда, миноносец.
Самоотверженный труд кировчан в тылу приблизил День Победы, а город стал её кузницей.
Для героев труда была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую вручали рабочим, колхозникам, инженерам, учёным. В Кирове медаль получили более 27 тысяч человек.
За героический труд в годы войны удостоены высоких государственных наград: Нововятский ЛПК, кожевенно-обувной комбинат им. Коминтерна и завод «Авитек» награждены орденами Трудового Красного Знамени. Завод Лепсе удостоен ордена Ленина. «Маяк» и «Искож» – орденов Отечественной войны I степени.

Мы, кировские ветераны (а нас около 70 тысяч), надеемся, что память о тех, кто победил в той страшной войне, кто своим самоотверженным трудом приблизил Победу над фашизмом, будет вознаграждена, и нашему прекрасному городу присвоят звание «Город трудовой доблести». Призываем всех присоединиться к сбору подписей, который стартует в сентябре.

Людмила Коробец, заместитель председателя городской организации ветеранов
По материалам из госархива

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет