Версия для слабовидящих
Дата и время

«Деревянные кони» войны

15.10.2020 | Город трудовой доблести
«Деревянные кони» войны

Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией

Когда началась Великая Отечественная война, Кировская область приняла 117 предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов.

Среди них была Петрозаводская лыжная фабрика. Именно тогда, в войну, у нас стали производить лыжи, и деревообрабатывающий комбинат (ДОК) превратился в предприятие, которое потом стало известно всей стране как Нововятский лыжный.

Как это было
Комбинат, построенный в 1930-е годы на берегу Вятки у деревень Грухи, Крутиха, Пенгино и Кобелиха, до войны выпускал силосные башни, рамы, ульи, мебель и пр. В августе 1941 года было принято решение о размещении здесь Петрозаводской лыжной фабрики. ДОК передали Главлесэкспорту для организации производства лыж на нужды фронта. Начало выпуска продукции было назначено на 15 октября 1941-го.

«И все старались...»
В цехах работали в основном женщины и подростки, много ребят из школы ФЗО, которую в сентябре 1942 года эвакуировали из Сталинграда. Жить им было негде: часть учеников разместили в летних домиках пионерлагеря в лесу, других – в гараже комбината. Мучительнее всего было постоянное чувство голода.
Вспоминает Т.В. Степанова:
«Нам, подросткам, давали горячую кашу овсяную на воде. Мы очень рады были. А нас хвалят: вы, ребятки, старайтесь! Постараетесь, так вам по две порции дадим. И все старались».
Рассказывает В.А. Грухин:
«Самое страшное наказание за опоздание было то, что хлебную норму урежут на 25%. Мы старались не опаздывать. Часов тогда не было, жили по гудку: раз в час. Как-то пробило 12 ночи, а я всех разбудил: мол, утро, шесть часов, пойдёмте скорее в столовую».
Вспоминает А.А. Парфёнов:
«Картошку летом раздобудешь, а варить где? Мы, 48 человек, жили прямо в цехе. В подводе отопления высверлили дырку, образовался котлованчик, картошечку в сеточку положишь, к трубе привяжешь, подержишь. Потом ели».
Из рассказа Т.А. Белых:
«Спать тоже не успевали. Работали по 12 часов. В восемь вечера заступишь – до восьми утра. Домой приду (а это десять километров пешком до деревни Варсеги), а к восьми вечера опять идти надо. И маме помочь надо. Так и работали».

В сжатые сроки
Рассказывает А.Т. Деменко:
«Наша задача была – в кратчайшее время приступить к выпуску лыж. Оборудование ещё находилось в пути. Первую партию брусков-болванок обрабатывали и загибали с помощью обыкновенной бочки, оборудованной змеевиком с паром».
Вспоминает Т.В. Степанова:
«Мы таскали доски, делали заготовки, колотили ящики под мины. А до верстака далеко, так эти ящички подставляли и на них становились. Готовые изделия сами грузили в вагоны. Впотьмах – была маскировка – возьмём палку лыжную и идём на ощупь».
За годы войны ДОК изготовил 350 тысяч пар лыж, более 100 тысяч кубометров пиломатериалов и другой продукции.
Кроме того, был организован ремонт поломанных на фронте лыж и палок. На комбинат поступали целые вагоны лома...
Только в 1944 году было восстановлено 56 тыс. пар лыж и 94 тыс. палок. Служили отремонтированные лыжи долго – как новые.

Приказано: срочно!
Были на комбинате и срочные заказы, требовавшие напряжения всех сил.
Рассказывает А.Т. Деменко:
«В январе 1943 года поступило особо важное задание: изготовить 300 штук саней, загнутых с обеих сторон. Потом узнали, что эти сани нужны были для передвижения «катюш» при решающем наступлении под Сталинградом. Были срочные заказы на изготовление специальных лыж длиной около полутора метров, загнутых с обоих концов, – тоже для перевоза снарядов».
Когда шёл спецзаказ, подростки не выходили из цехов по двое-трое суток...

Семён Богатырёв, Игорь Чертов, научный руководитель Г.А. Кропанева
Использованы работы историка и краеведа П.Е. Козлова
Фото предоставлено НКО «Золотой фонд Вятки»

Подробности
В 1943 году комбинату было присуждено первое место по итогам Всесоюзного социалистического соревнования, вручены переходящие Красные Знамёна ВЦСПС и Наркомлеса СССР, в 1944 году присуждена премия, коллектив получил благодарности от Комитета обороны СССР. 299 тружеников комбината были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной
войне».

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса