Версия для слабовидящих
Дата и время

Я горжусь своим городом!

06.11.2020 | Город трудовой доблести
Я горжусь своим городом!


Мой город – это город-труженик. Город, в котором люди могут работать, отдавая все свои силы, умения, иногда жертвуя собственным временем и здоровьем.

Я знаю об этом из рассказов моей семьи. Бабушка, дедушка, две прабабушки и два прадедушки работали на заводах имени Лепсе и XX партсъезда (теперь «Авитек»). Труду в огромных шумных цехах, где нужно было уметь управлять станком, соблюдать технику безопасности, весь день стоять на ногах, они посвятили почти всю жизнь.
Труд рабочего нелёгок в мирное время, но сложно себе представить, как тяжело было во время войны. В Киров и область были эвакуированы 117 промышленных предприятий. Масштабная эвакуация заводов из западных регионов страны сразу превратила город в мощный промышленный центр. У станков, заменяя ушедших на фронт мужчин, стояли женщины и подростки. Они понимали, что своим трудом приближают Победу.
Завод им. Лепсе в годы войны выпускал электрооборудование для пикирующего бомбардировщика Пе-2, магнето БСМ-14 для нового авиационного мотора, а также освоил изготовление корпусов ручных гранат. Завод «Авитек» производил более 40 наименований агрегатов авиационного вооружения для бомбардировщиков. На заводе «Сельмаш» изготавливали корпуса осколочно-фугасных гранат. На базе завода им. 1 Мая стали производить лёгкие танки Т-70, самоходные артиллерийские установки и знаменитые БМ-13 («катюши»), реактивные снаряды М-8.
Завод «Маяк» делал пулемётные ленты и другие виды лёгких боеприпасов. Шинный завод выпускал покрышки для автомобилей ЗиС. Комбинат «Искож» изготавливал кирзовые сапоги для солдат, занимался разработкой и освоением рецептуры смеси для обрезинки танковых валков.
За годы Великой Отечественной войны в общей сложности на фронт поставлено: 6052 танков и САУ, 164927 снарядов и авиабомб, 7609 миномётов, 9321085 мин и гранат, свыше 700 тысяч полушубков и много другой необходимой для фронта продукции.
Киров уже носит звание «Город трудовой славы», но достоин более высокой награды. Звание «Город трудовой доблести» учреждено 1 марта 2020 г. по инициативе президента Владимира Путина. Оно присваивается городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях во время войны. Киров по праву заслуживает это почётное звание. Здесь, благодаря упорному труду рабочих, ковалась Победа.
Всё это я узнала на встрече в городской ветеранской организации. Оказалась там не случайно – я старшина кадетской роты школы № 10. Кадеты нашей школы и ветераны за несколько лет стали добрыми друзьями: мы помогаем друг другу в проведении праздников, различных мероприятий. Ветеранские организации стали инициаторами голосования за присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести», но из-за пандемии сбор подписей для ветеранов был затруднителен. Я предложила свою помощь. Получив инструктаж, книгу для сбора подписей и буклеты, я отправилась «в люди». Моей основной задачей было провести информационно-разъяснительную работу с жителями города.
Как оказалось, не все слышали об этой инициативе, а ведь голосование на сайте доблесть43.рф началось ещё 3 сентября. Первым местом, где я решила собрать подписи, была моя школа. На тот момент дети были на каникулах, но все учителя откликнулись на призыв и проголосовали в книге или онлайн. Затем я отправилась в воинскую часть, которая является нашим шефом. Но здесь меня не хотели пропускать на КПП, и лишь после звонков командиру части ситуация поменялась – меня не только выслушали, но и предложили помощь.
Когда возобновились занятия в школе, я начала проводить разъяснительную работу среди своих одноклассников и учащихся старших классов. Не все владели этой информацией, но после призыва отдать свой голос за родной город с радостью соглашались. Учащиеся не только голосовали сами, но и рассказывали об этой акции своим близким. Ребята признавались, что узнали много нового и интересного про свой город, начали больше им гордиться.
Я не жалею, что включилась в сбор подписей, и рада тому, что у меня появилась возможность больше узнать про свой город, внести вклад в это большое общее дело. Мне очень приятно, что многие люди поддержали свой город. Уверена, Киров достоин почётного звания «Город трудовой доблести».

Анастасия Редникова, старшина кадетской роты школы № 10
Фото ЦАКО и vk.com

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет