Версия для слабовидящих
Дата и время

Битва за жизни

13.11.2020 | Город трудовой доблести
Битва за жизни

Кировские медики вернули в строй тысячи бойцов

На некоторых зданиях в центре нашего города висят таблички: «Здесь во время войны находился эвакогоспиталь».

За этими строками – каждодневный подвиг врачей, медсестёр, санитарок.
В первые месяцы и годы войны не было дня, когда в Киров не прибывали бы санитарные поезда. Иногда по два–три в сутки, с 450–480 ранеными.
По области в срочном порядке организовывали госпитали – всего их было более ста, почти треть из них в Кирове, где в основном размещали тяжелораненых. С их транспортировкой помогали сандружинницы из Красного Креста, студенты, школьники, домохозяйки.
Под госпитали приспособили лучшие здания: роддом № 1, облсуд, облпрокуратуру, школы, гостиницу на улице Ленина, построенную незадолго до войны. У каждого была своя специализация. Так, в эвакогоспитале 1322 (ул. Московская, 10) проводили протезирование суставов, лечили огнестрельный остеомиелит и костно-суставной туберкулёз.
Эвакогоспиталь 1733 (ныне школа № 16) специализировался на тяжёлых ранениях конечностей. В госпитале 1093 (до войны здесь была школа, ныне – госпиталь ветеранов войн) работала кафедра челюстно-лицевой хирургии Военно-морской медицинской академии Ленинграда.
В части госпиталей не было водопровода, не хватало мебели, посуды, медикаментов, перевязочных материалов, белья, помещения отапливали дровами, которые тоже были в дефиците. На весь город имелся один рентгенкабинет, на каждую медсестру и санитарку приходилось 100–150 раненых. К хирургическому столу вставали обученные по ускоренным программам педиатры, гинекологи, молодые специалисты. Их готовили в том числе профессора Ленинградской медакадемии.
Количество госпиталей росло, во второй половине 1943 г. в области появилось еще шесть госпиталей для военнопленных, потом два – для спецконтингента. Работа в них требовала от врачей и обслуживающего персонала особых волевых качеств, психологической устойчивости.

Наука и практика
Всего за годы войны через вятские госпитали прошло около 500 тысяч человек. Процент выздоравливающих составлял от 60 до 85 и считался достаточно высоким. Врачи при огромной нагрузке успевали заниматься научно-исследовательской работой.
Саул Сафрай, начальник ЛОР-отделения госпиталя 1356, усовершенствовал методику операций при огнестрельных ранениях уха, горла, носа. Невропатолог Николай Завадский внедрял новые методы лечения осложнений огнестрельных ранений черепа. Широко применялась лечебная гимнастика для реабилитации пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата и с ампутированными конечностями.
Для возвращения в строй бойцов много сделал и НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии, перед которым в 1943 г. была поставлена задача: срочно отработать технологию производства пенициллина для нужд фронта. Уже в 1944-м кировские микробиологи направили во фронтовые госпитали первые партии этого антибиотика, спасавшего раненых от сепсиса, гангрены, опасных инфекций.

Сила – в единстве
Одним из ярких проявлений патриотизма стало и шефство кировских предприятий над госпиталями. Руками шефов-заводчан и на их средства оборудовали санпропускники, пищеблоки, ремонтировали здания госпиталей и подъездные пути.
Колхозники помогали продуктами, артисты ставили концерты, спектакли, би-блиотекари делали обзоры книг и газет, выступали с политинформациями, учащиеся помогали санитаркам ухаживать за ранеными, стирать бинты и пр.
Всё это – пример единения людей, за счёт которого была одержана Победа.

Наталья Владимирова (по материалам краеведческого отдела Герценки)
Фото Леонида Шишкина и medkirov.ru

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет