Версия для слабовидящих
Дата и время

Антибиотики для фронта

20.11.2020 | Город трудовой доблести
Антибиотики для фронта

Производство этих лекарств началось в Кирове в 1944 году

В нашем городе были выпущены первые отечественные антибиотики – пенициллин и стрептомицин, которые уже в конце войны спасали жизни раненых.

Разработкой препаратов занимались сотрудники НИИ микробиологии Минобороны, который долгое время был засекречен.
«Кировчане должны гордиться тем, что такие значимые для страны события произошли на нашей земле. Это был настоящий прорыв в лечении инфекционных заболеваний», – считает Евгений Пименов, руководивший НИИ с 1991 по 2005 год.

Полезная плесень
Институт микробиологии (тогда он назывался Институт Красной Армии) эвакуи-ровали в Киров из Подмосковья в 1942 году, рассказал Евгений Васильевич. Работы над созданием противомикробного препарата к тому времени уже шли: пенициллин удалось получить в лабораторных условиях, правда, в небольших количествах. А в 1944-м наши микробиологи выпустил первую партию антибиотика.
Советская технология производства пенициллина была на тот момент самой передовой и оригинальной. Англичане к началу войны тоже разработали собственную технологию, однако она имела серьёзный минус: «чистый» пенициллин получить было невозможно. В нём оставались примеси, от которых у больных возникали тяжёлые побочные эффекты: место укола воспалялось, поднималась температура и т.д.
Наши же учёные разработали технологию глубинного выращивания, позволяющую получать пенициллин без примесей. Он был не менее эффективен в борьбе с инфекциями и не давал таких осложнений. А сама процедура получения антибиотика была более проста, технологична и повышала «урожайность» плесневых грибов.
На практике это выглядело так: в металлическую ёмкость заливали стерильную питательную жидкость, помещали туда выращенный в колбе грибок, подкармливали его и поддерживали оптимальную температуру. Когда через день–два «урожай» созревал, биомассу сливали. После её очистки и сушки получался белый порошок.

Прорыв в науке
За разработку промышленной технологии получения пенициллина начальник НИИ микробиологии
А. Копылов, зам. по науке М. Файбич и ведущий научный сотрудник Н. Гинзбург были удостоены Сталинской премии. Началась новая эра в истории медицины – эра антибиотиков. Уже в конце войны сделанные в Кирове лекарства появились во фронтовых госпиталях и спасли тысячи жизней.
А наши микробиологи пошли дальше и в 1947 г. создали технологию промышленного производства стрептомицина, излечивающего от туберкулёза. Так что два первых отечественных антибиотика имели кировскую «прописку». Позднее их выпуск освоила медицинская промышленность СССР.
Пенициллин и его аналоги прошли испытание временем: они оказались самыми «живучими» антибиотиками и используются до сих пор. Плюс в том, что это очень мягкие антибиотики, как правило, не вызывающие тяжёлых последствий у больных. Пенициллин останавливает размножение чувствительных к нему микробов, а дальше организм начинает сам бороться с инфекцией.  
Кировский НИИ микробиологии вошёл в историю отечественного здравоохранения ещё и как создатель вакцин против чумы и сибирской язвы. За последнюю четверо сотрудников института во главе с Е. Пименовым были удостоены Госпремии РФ.

Татьяна Калинина
Фото ria.ru

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста