Версия для слабовидящих
Дата и время

№122-04.12.2020 Выпуск газеты от 03.12.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Антибиотики для фронта

20.11.2020 | Город трудовой доблести
Антибиотики для фронта

Производство этих лекарств началось в Кирове в 1944 году

В нашем городе были выпущены первые отечественные антибиотики – пенициллин и стрептомицин, которые уже в конце войны спасали жизни раненых.

Разработкой препаратов занимались сотрудники НИИ микробиологии Минобороны, который долгое время был засекречен.
«Кировчане должны гордиться тем, что такие значимые для страны события произошли на нашей земле. Это был настоящий прорыв в лечении инфекционных заболеваний», – считает Евгений Пименов, руководивший НИИ с 1991 по 2005 год.

Полезная плесень
Институт микробиологии (тогда он назывался Институт Красной Армии) эвакуи-ровали в Киров из Подмосковья в 1942 году, рассказал Евгений Васильевич. Работы над созданием противомикробного препарата к тому времени уже шли: пенициллин удалось получить в лабораторных условиях, правда, в небольших количествах. А в 1944-м наши микробиологи выпустил первую партию антибиотика.
Советская технология производства пенициллина была на тот момент самой передовой и оригинальной. Англичане к началу войны тоже разработали собственную технологию, однако она имела серьёзный минус: «чистый» пенициллин получить было невозможно. В нём оставались примеси, от которых у больных возникали тяжёлые побочные эффекты: место укола воспалялось, поднималась температура и т.д.
Наши же учёные разработали технологию глубинного выращивания, позволяющую получать пенициллин без примесей. Он был не менее эффективен в борьбе с инфекциями и не давал таких осложнений. А сама процедура получения антибиотика была более проста, технологична и повышала «урожайность» плесневых грибов.
На практике это выглядело так: в металлическую ёмкость заливали стерильную питательную жидкость, помещали туда выращенный в колбе грибок, подкармливали его и поддерживали оптимальную температуру. Когда через день–два «урожай» созревал, биомассу сливали. После её очистки и сушки получался белый порошок.

Прорыв в науке
За разработку промышленной технологии получения пенициллина начальник НИИ микробиологии
А. Копылов, зам. по науке М. Файбич и ведущий научный сотрудник Н. Гинзбург были удостоены Сталинской премии. Началась новая эра в истории медицины – эра антибиотиков. Уже в конце войны сделанные в Кирове лекарства появились во фронтовых госпиталях и спасли тысячи жизней.
А наши микробиологи пошли дальше и в 1947 г. создали технологию промышленного производства стрептомицина, излечивающего от туберкулёза. Так что два первых отечественных антибиотика имели кировскую «прописку». Позднее их выпуск освоила медицинская промышленность СССР.
Пенициллин и его аналоги прошли испытание временем: они оказались самыми «живучими» антибиотиками и используются до сих пор. Плюс в том, что это очень мягкие антибиотики, как правило, не вызывающие тяжёлых последствий у больных. Пенициллин останавливает размножение чувствительных к нему микробов, а дальше организм начинает сам бороться с инфекцией.  
Кировский НИИ микробиологии вошёл в историю отечественного здравоохранения ещё и как создатель вакцин против чумы и сибирской язвы. За последнюю четверо сотрудников института во главе с Е. Пименовым были удостоены Госпремии РФ.

Татьяна Калинина
Фото ria.ru

27.11.2020 | 1-я полоса
2020 год, который принёс нам тяжёлые испытания, стал ещё и годом небывалого подъёма гражданской активности
27.11.2020 | Актуально
В 2021 году в Кирове проложат новые улицы
27.11.2020 | Актуально

Расходы бюджета на 2021 год и на перспективу до 2023-го рассмотрены на заседании профильной комиссии думы.

Напомним, трёхлетний бюджет сохранил социальную направленность: на финансирование этой сферы предусмотрены около 70 процентов общего объёма расходов.
В проекте бюджета учтены все действующие меры соцподдержки и помощи для отдельных категорий граждан. На эти цели направят более 220 млн рублей, получателями станут около 28 тысяч человек.
На реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» предусмотрены 40,8 млн рублей – на устройство покрытия и беговых дорожек на стадионе «Трудовые резервы».
Планируется ремонт медицинских кабинетов, помещений, крыш, систем отопления и водоснабжения, сигнализации в учреждениях образования и культуры. Для антитеррористической защиты предусмотрена установка систем видеонаблюдения и голосового оповещения. Запланированы средства на ремонт подъездных путей к детским садам и школам.
Напомним, в текущем году в рамках реализации нацпроекта «Демография» в трёх частных детсадах созданы дополнительно 223 места для малышей ясельного возраста. В 2021-м для родителей этих детей за счёт средств областного и местного бюджетов предусматривается компенсация расходов по снижению размера платы до уровня, установленного в муниципальных детсадах.
В следующем году продолжится реализация программы федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» – по внедрению сертификатов дополнительного образования.
По этой системе, напомним, дети могут выбирать любые кружки и секции, в том числе в частных образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию.
Предусмотрены расходы на трудоустройство подростков в свободное от учёбы время. Эти средства пойдут, в том числе, и на выплату субсидий работодателям – для создания временных рабочих мест. Трудоустроить планируют около 1300 подростков.
Значительные средства в бюджете заложены на организацию питания школьников.
Продолжится также финансирование мероприятий по замене ветхих оконных блоков. Ремонтные работы будут проведены в 106 учреждениях образования.
В проекте бюджета предусмотрены субсидии городскому совету ветеранов, в том числе на издание книги о почётных гражданах города, а также Ленинскому, Октябрьскому и Нововятскому обществам инвалидов.

Анна Легкова
Фото admkirov.ru
27.11.2020 | Благоустройство
Проектирование парка им. Кирова продолжается
27.11.2020 | Подробности
Депутаты обсудили расходы бюджета на строительство
27.11.2020 | Безопасность
27.11.2020 | ЖКХ
Коммунальные службы справились с первыми испытаниями
27.11.2020 | Дорога
27.11.2020 | Социум
Стартовал второй этап выдачи путёвок в частные детские сады
27.11.2020 | Спорт
Зимний сезон стартовал. Какие у нас шансы?