Версия для слабовидящих
Дата и время

Сила просвещения

27.11.2020 | Город трудовой доблести
Сила просвещения

В годы войны у библиотек был свой «трудовой фронт»

Уже на второй день войны все библиотеки области получили директиву об усилении патриотической работы.

Библиотекари шли на заводы, подбирали для эвакуированных предприятий техническую и справочную литературу.
«Большой популярностью пользуются обзоры литературы. Умело подобранный материал задевает за живое слушателей, нередко повышает производительность труда», – об этом свидетельствуют документы в областном госархиве.
Работники библиотек шефствовали над госпиталями: вели занятия по ликвидации неграмотности, арифметике, иностранным языкам, устраивали читки книг для лежачих пациентов, до конца войны получали комплекты солдатского белья и ватную одежду для стирки на дому.
«Раненые командиры палаты № 10 пишут: «Мы видели женщин-героинь на фронте, сейчас видим их не менее героическую работу в тылу», сообщала «Кировская правда». Когда задерживался выпуск газеты, толпы людей шли в Герценку, чтобы узнать последние известия о ситуации на фронте.
Читальный зал ежедневно заполнялся военными, инженерами, техническими работниками. Запросы читателей были высоки: научным работникам Военно-морской медакадемии требовались журналы по микробиологии и медицине, офицерскому составу – справочная военная литература; работникам министерства просвещения – философские труды от античности до современности, история дипломатии и пр. Над проблемами сельского хозяйства работал кандидат наук из Латвии Э. Эйхе.
На базе Герценки был открыт воскресный университет, где виднейшие учёные, эвакуированные в Киров (нарком просвещения РСФСР, академик В. Потёмкин, академик Е. Тарле и др.), читали лекции по истории, географии, технике, медицине.
Литературные вечера эвакуированных и кировских писателей сопровождали выступления пианиста, профессора Московской консерватории Г. Нейгауза, композитора К. Сорокина, артистов Ленинградского БДТ. Нередко после рабочего дня давала концерты Ленинградская академическая капелла, которая приезжала в Киров из Кумёнского района.
Герценке, как и другим тыловым областным библио-текам, выделяли золотую валюту, чтобы выписывать из-за рубежа журналы по утверждённой тематике. Поступали журналы из Англии и США, издания по истории, географии, химии, металловедению.
Библиотека принимала на хранение эвакуированные фонды. При переправе через Ладожское озеро попали под бомбёжку и ушли на дно 78 ящиков книг Выборгской библиотеки. Их сумели поднять и доставить в Киров в 1942 г.
Тысячи томов отправили в освобождённые районы – в Харьковскую, Белгородскую, Сталинградскую, Смоленскую области. Кировские библиотекари делали всё, чтобы силой слова приблизить Победу.

Наталья Владимирова (по материалам Герценки)
Фото ЦАКО

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет