Версия для слабовидящих
Дата и время

Военная родина

04.12.2020 | Город трудовой доблести
Военная родина

Киров стал вторым домом для тысяч эвакуированных

С началом войны и быстрым продвижением врага в тыл отправляли не только предприятия, но и жителей прифронтовых территорий.

На восток двинулись десятки эшелонов. Тыловые города принимали их, но это давалось непросто. 10 июля 1941 года в Кирове был открыт переселенческий отдел. Задача: обеспечить эвакуированное население жильём, топливом, работой.
Кроме того, при Кировском облисполкоме действовал отдел по эвакуации. Он занимался приёмом и отправкой эвакуированных к местам расселения, медобслуживанием в эвакопунктах и т.п.

Людской поток
Основной поток эвакуированных шёл вместе с вывозимыми предприятиями. Но был и другой, неорганизованный поток, когда люди просто бежали от захватчиков.
В июле 1941-го было принято положение об эвакопунктах для гражданского населения из прифронтовой полосы. Кировский эвакопункт (№ 22) должен был вмещать одновременно до 2000 эвакуированных. Под него выделили здание железнодорожного клуба, но он мог разместить не больше 200 человек...
Уполномоченный по станции Киров Каганов отмечал: «В одном эшелоне едут эвакуированные в различные города – Киров, Горький, Молотов, Свердловск, и мы не можем точно знать, сколько людей подлежат расселению у нас».

Надзор – усилить
Железные дороги не справлялись с потоком перемещаемых. Поезда продвигались на 40–60 км в сутки вместо запланированных 500–600 км. Эшелоны простаивали по 10–16 часов, а то и по несколько дней. Тысячи отставших от поездов неделями жили на вокзале, не мылись, болели. На эвакопункте с июля по октябрь 1941-го зафиксировали 240 случаев кори, а заболевания сыпным и брюшным тифом носили массовый характер.
Для расширения эвакопункта было принято решение о передаче ему помещений агитпункта ж.-д. станции и клуба пивзавода. Огромное внимание было уделено организации санобработки. Под усиленный санитарный надзор были взяты общежития, гостиницы, детские учреждения.
Санобработкой занимались две бани, переустроенные под санпропускники: Центральная (для воинских частей) и Южная (для гражданских). Люди, следующие через Киров транзитом, проходили обработку в железнодорожной бане.

Освободили место
Не меньшей была проблема с расселением. Чтобы размещать прибывшие предприятия вместе с работниками, приходилось «сдвигать» местные организации. Так, за три дня в октябре
1941-го по районам отправили 32 учреждения (пединститут в Яранск, облсобес в Арбаж, управление трудовых резервов в Халтурин, облместпром в Котельнич и пр.). Вместе с сотрудниками переселялись их семьи, а также все граждане, которые не были заняты общественно-
полезным трудом.
Питались все по карточкам. Уже на пятый день войны секретарь Кировского обкома В. Лукьянов распорядился ввести закрытую форму торговли хлебом – из-за растущих очередей. Зимой 1942-го были введены карточки на промтовары. В Кирове действовало 5 промтоварных магазинов и 6 ларьков.

Плотнее, товарищи!
Для рабочих, приехавших с заводами, предоставляли самые вместительные здания – пединститут и его общежития, фабрику «Гармония», автомотоклуб и пр. Работникам Коломенского завода, например, выделили жилые дома рыбокоптильного завода, психлечебницы, Лесзаглегпрома, райисполкома, а также здание первой трудовой колонии НКВД.
Но главным способом размещения оставалось уплотнение жильцов. К примеру, 850 прибывших рабочих разместили, уплотнив жильё тех заводов, на которые они устраивались: «Искож», 32 («Авитек»), 266 («Лепсе»), 537 («Маяк»). Для выявления свободных или малозаселённых квартир местные советы проводили регулярные проверки.
Проблему с жильём горисполком решал также путём предоставления земельных участков под строительство. Так, заводу «Красный инструментальщик» выделили участки в овраге – в слободе Шевели. Всего к январю 1942-го планировалось построить 32 жилых объекта. Однако планы не были выполнены. Основные силы были брошены на налаживание производства продукции для фронта.

Анна Кошкина (по материалам книги «Город, ковавший Победу»)
Фото из архива НКО «Золотой фонд Вятки»

От войны увозили детей
18 июля 1941 года в Киров стали прибывать детские дома. За год к нам переместили 205 интернатов, в том числе 16 дошкольных (22855 человек). Приёмом детей занимался отдел народного образования. Все прибывшие закреплялись за лечебными учреждениями. Особенно слабыми были ленинградские дети. Помочь им кировчане старались как могли. Местная обувная промышленность изготовила 14 тысяч пар кожаной обуви и 10 тысяч пар валенок. При домах-интернатах были организованы комитеты женщин-общественниц.
Так, несмотря на трудности, кировскому руководству при поддержке жителей удалось организовать приём и размещение эвакуированных, нормализовать их жизнь и сделать наш город дорогим для многих людей.
Лучше всего суть явления выразил маршал Георгий Жуков. Он назвал эвакуацию трудовой народной эпопеей, равной величайшим битвам войны.

Число эвакуированных в Кировскую область (чел.)
• 35 400 – июль 1941 г.
• 158 900 – ноябрь 1941 г.
• 231 572 – январь 1942 г.
Город Киров в первый год войны разместил 54 тыс. человек, то есть новым жителем областного центра стал каждый третий.

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет