Версия для слабовидящих
Дата и время

Судьба человека

11.12.2020 | Город трудовой доблести
Судьба человека

Александр Калинин был одним из тех, кто приближал Победу

О том, как жители нашего города – 13–14 летние подростки – самоотверженно работали в годы войны, рассказывают наши читатели.

Сегодня воспоминаниями о своём отце делится кировчанка Наталья Внукова.

В 13 лет – на завод
У Саши Калинина, как и у многих его сверстников, вой-на отняла детство и юность. В 1942-м, в 13 с небольшим лет, он стал слесарем-сборщиком на заводе № 32 (ныне «Авитек»). Перевыполнял норму, каждое утро спешил на поезд, который доставлял рабочих из центра Кирова на завод по узкоколейке.
Трагедия произошла 15 марта 1944-го. В поезд, на котором ехал Саша, врезался танк (их ремонтировали в Кирове). От столкновения у поезда сорвало подножки и поручни, а подросток попал под колёса, лишился обеих ног и кисти левой руки.
Дальше была больница, отчаянные мысли: как с этим жить? К концу войны калек в городе было немало. Но одно дело потерять ноги под Москвой, Курском, в боях за Днепр, и совсем другое – пострадать от советского танка в родном тыловом городе, стать инвалидом I группы. Но Саша преодолел отчаяние, постепенно начал учиться ходить на тяжёлых протезах, и в июле 1944 г. вышел на работу.

«Я не герой»
Конечно, слесарем-сборщиком Саша быть уже не мог, его перевели в раздатчики инструмента. Затем он поступил в школу рабочей молодёжи, окончил курсы нормировщика-экономиста и перешёл в плановый отдел. При этом занимался общественной работой, был членом комитета ВЛКСМ предприятия и никак не выдавал своей инвалидности.
Когда редакции газет искали героев для своих материалов, оставался в тени, считал: есть более достойные кандидатуры. Ни в чём не искал себе поблажек. Порой даже подшучивал: «А мне хорошо, у меня ноги никогда не мёрзнут!».
Наравне со всеми Александр копал землю в саду, ходил на колонку за водой, бежал на автобусную остановку... Любил жизнь, завод, верил в людей, увлекался фотографией – это с одной-то рукой!

Преодолеть всё
В 1957 году Александр Калинин стал начальником центрального комплектовочного склада, вплоть до 1970-го был его руководителем, затем мастером. Коллеги ценили его за мудрость, профессионализм, терпеливое отношение к молодым специалистам, для которых он был настоящим наставником. В начале 1990-х, когда по заводу прокатилась волна сокращений, не пожелал быть «диванным пенсионером» – окончил курсы лифтёров, работал вахтёром в одном из учреждений. Всю жизнь не то что не обременял родных и близких своей инвалидностью, наоборот, был опорой семьи, авторитетом для своих трёх дочерей и сына. Все они, кстати, работали на «Авитеке».

Пример другим
Александра Николаевича Калинина не стало в 1995 году, а в памяти всех, кто его знал, он остался настоящим человеком, на которого хотелось равняться.
Сын Сергей вспоминал: «Он был для нас самым умным, самым сильным, самым смелым. Авторитет в семье у него был непререкаемый...
Не каждый способен, оставшись в 15 лет без ног, без руки, выдержать все испытания, не озлобиться и пройти по жизни твёрдой поступью. Для этого надо иметь огромную силу воли и быть настоящей личностью».

Фото из семейного архива

Кстати
В июне 1945 г. была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Этой медалью награждались работники тыла, обеспечивавшие своим самоотверженным трудом победу над Германией.
Среди них – дети и подростки. 13–14-летние встали к заводским станкам, заменив ушедших на фронт отцов, а значит, тоже победили в той трудной войне.

28.01.2022 | 1-я полоса
В Кирове стартует вакцинация подростков
28.01.2022 | Актуально
В новой школе в Радужном идут отделочные работы
28.01.2022 | Транспорт
Дмитрий Осипов проверил работу общественного транспорта
28.01.2022 | Во власти
Состоялось очередное заседание городской думы
28.01.2022 | ЖКХ
Школьников знакомят с правилами энергобезопасности
28.01.2022 | Безопасность
Своевременное техническое обслуживание газовых сетей и оборудования – залог безопасности каждого из жителей газифицированного дома.

Ни для кого не секрет, что зима, часто сопровождаемая экстремальными холодами, – это всегда серьёзное испытание не только для людей, но и для техники. И газоснабжение здесь не исключение. Особенно в период сильных морозов, когда газоиспользующее оборудование работает на режимах, близких к максимальным.
В первую очередь опасность для жителей таят в себе газопроводы, проложенные внутри квартир и подъездов многоквартирных домов, а также установленная на них запорная арматура.
Прежде всего, при низких температурах резко увеличивается хрупкость и существенно снижается эластичность применяемых материалов. Говоря простым и понятным языком, они «дубеют», то есть становятся более жёсткими, в связи с чем риск возникновения нештатных ситуаций в зимний период возрастает многократно.
Специалисты компании «Облбытгаз» отмечают, что только за январь 2022 года в связи с погодными условиями, а именно практически еженедельными перепадами температур, в аварийно-диспетчерскую службу организации значительно увеличилось количество поступающих заявок от жителей, связанных с появлением в домах запаха газа.
«Наши сотрудники оснащены портативными газоанализаторами – устройствами, которые подают звуковой сигнал при обнаружении горючих газов. В последнее время всё чаще мы наблюдаем рост выявляемых утечек газа в жилом фонде, который не обслуживается нашей организацией, – говорит Михаил Чернышов, технический директор ООО «Облбытгаз». – Естественно, при возникновении подобных случаев информация о выявленных утечках незамедлительно передаётся нашим коллегам из других специализированных организаций для оперативного принятия мер через общую систему 112».
Кроме влияния непосредственно на газопроводы, холод и сильный ветер способствуют обмерзанию оголовков дымоходов и вентканалов, в результате чего нарушается тяга, что может привести к отравлению жильцов продуктами сгорания.
Чтобы не случилось трагедии, необходимо неукоснительно соблюдать правила проверки тяги до розжига и во время работы газовых приборов.
Мы убедительно просим жителей обеспечить доступ представителей специализированных организаций для проведения плановых регламентных работ по обслуживанию, обращать внимание на любые признаки возникновения утечки газа (появление характерного запаха, резкое головокружение, слабость) либо нарушения в работе дымоходов и вентканалов и незамедлительно сообщать о подобных случаях в аварийные службы.

Фото extremale.ru

Адрес компании «Облбытгаз»: ул. Ивана Попова, 61. Телефон 42-38-23.
Сотрудники технического отдела компании работают с 8 до 20 часов.
На правах рекламы
28.01.2022 | Благоустройство
ГИБДД помогает подрядчикам чистить дороги
28.01.2022 | Инициатива
16 кировских проектов получат президентские гранты
28.01.2022 | Юбилей
В Первомайском районе вручены награды «Лидер года-2021»
28.01.2022 | Спорт
Кто поедет на первенство мира, рассудит кировская лыжня