Версия для слабовидящих
Дата и время

Судьба человека

11.12.2020 | Город трудовой доблести
Судьба человека

Александр Калинин был одним из тех, кто приближал Победу

О том, как жители нашего города – 13–14 летние подростки – самоотверженно работали в годы войны, рассказывают наши читатели.

Сегодня воспоминаниями о своём отце делится кировчанка Наталья Внукова.

В 13 лет – на завод
У Саши Калинина, как и у многих его сверстников, вой-на отняла детство и юность. В 1942-м, в 13 с небольшим лет, он стал слесарем-сборщиком на заводе № 32 (ныне «Авитек»). Перевыполнял норму, каждое утро спешил на поезд, который доставлял рабочих из центра Кирова на завод по узкоколейке.
Трагедия произошла 15 марта 1944-го. В поезд, на котором ехал Саша, врезался танк (их ремонтировали в Кирове). От столкновения у поезда сорвало подножки и поручни, а подросток попал под колёса, лишился обеих ног и кисти левой руки.
Дальше была больница, отчаянные мысли: как с этим жить? К концу войны калек в городе было немало. Но одно дело потерять ноги под Москвой, Курском, в боях за Днепр, и совсем другое – пострадать от советского танка в родном тыловом городе, стать инвалидом I группы. Но Саша преодолел отчаяние, постепенно начал учиться ходить на тяжёлых протезах, и в июле 1944 г. вышел на работу.

«Я не герой»
Конечно, слесарем-сборщиком Саша быть уже не мог, его перевели в раздатчики инструмента. Затем он поступил в школу рабочей молодёжи, окончил курсы нормировщика-экономиста и перешёл в плановый отдел. При этом занимался общественной работой, был членом комитета ВЛКСМ предприятия и никак не выдавал своей инвалидности.
Когда редакции газет искали героев для своих материалов, оставался в тени, считал: есть более достойные кандидатуры. Ни в чём не искал себе поблажек. Порой даже подшучивал: «А мне хорошо, у меня ноги никогда не мёрзнут!».
Наравне со всеми Александр копал землю в саду, ходил на колонку за водой, бежал на автобусную остановку... Любил жизнь, завод, верил в людей, увлекался фотографией – это с одной-то рукой!

Преодолеть всё
В 1957 году Александр Калинин стал начальником центрального комплектовочного склада, вплоть до 1970-го был его руководителем, затем мастером. Коллеги ценили его за мудрость, профессионализм, терпеливое отношение к молодым специалистам, для которых он был настоящим наставником. В начале 1990-х, когда по заводу прокатилась волна сокращений, не пожелал быть «диванным пенсионером» – окончил курсы лифтёров, работал вахтёром в одном из учреждений. Всю жизнь не то что не обременял родных и близких своей инвалидностью, наоборот, был опорой семьи, авторитетом для своих трёх дочерей и сына. Все они, кстати, работали на «Авитеке».

Пример другим
Александра Николаевича Калинина не стало в 1995 году, а в памяти всех, кто его знал, он остался настоящим человеком, на которого хотелось равняться.
Сын Сергей вспоминал: «Он был для нас самым умным, самым сильным, самым смелым. Авторитет в семье у него был непререкаемый...
Не каждый способен, оставшись в 15 лет без ног, без руки, выдержать все испытания, не озлобиться и пройти по жизни твёрдой поступью. Для этого надо иметь огромную силу воли и быть настоящей личностью».

Фото из семейного архива

Кстати
В июне 1945 г. была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Этой медалью награждались работники тыла, обеспечивавшие своим самоотверженным трудом победу над Германией.
Среди них – дети и подростки. 13–14-летние встали к заводским станкам, заменив ушедших на фронт отцов, а значит, тоже победили в той трудной войне.

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет