Версия для слабовидящих
Дата и время

Цена одна – Победа

24.12.2020 | Город трудовой доблести
Цена одна – Победа

Кировчане в годы войны пополняли Фонд обороны

Наши земляки не только самоотверженно трудились, но и активно участвовали в сборе средств на поддержку воюющей армии.

В Фонд обороны кировчане внесли более 150 млрд рублей, передавали деньги на выпуск танков, бронепоездов, самолётов, миноносцев, собирали посылки.

В едином порыве
Молодёжь, как отмечено в областной «Книге памяти», построила за свой счёт четыре танковые колонны «Кировский комсомолец».
За ними на фронт устремилась эскадрилья боевых самолётов «Кировский колхозник». Свои 3–4-дневные заработки в Фонд обороны уже в первый год войны перечислили рабочие всех предприятий, колхозов, овчинно-шубного завода и мясокомбината, местное отделение госбанка, медработники, учителя.
Летом 1942-го комсомольцы Кирова в нерабочее время оснастили пять походных мастерских по ремонту танков и передали их в воинские части.
На постройку военной техники люди отдавали последнее, сами жили впроголодь. Но как велика была радость, когда 13 апреля 1943 года в Киров пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего Сталина, передавшего «братский привет и благодарность от Красной Армии» рабочим и служащим кировских хлебопекарен, на средства которых был создан самолёт «Кировский хлебопёк».

Тыл – фронту
В 1944 г. кировская делегация выехала на фронт для передачи эскадрильи самолётов. Журналист «Кировской правды» Николай Васенев вспоминал: «Огромное снежное поле Н-ского аэродрома. В длинный ряд выстроилась грозная эскадрилья истребителей, на борту каждого надпись «С.М. Киров». На следующий день самолёты поднялись в небо и взяли курс на запад.
Через две недели пришло письмо от лётчика Николая Ермака: «Я уроженец Донбасса, на фронте с 22 июня 1941 г. Участвовал во многих воздушных боях. Все наши ребята довольны кировскими самолётами. Недовольны только фрицы, я сбил уже четыре вражеские машины».
Кировчане отправляли на фронт полушубки, валенки, варежки, шапки, всевозможные подарки, и всё это исчислялось десятками тысяч. Посылали продукты, а сами порой умирали от дистрофии...

Тебе, Сталинград
На 20-й день после разгрома фашистов под Сталинградом в Кирове состоялось комсомольское собрание, где была выдвинута инициатива – оказать помощь разрушенному до основания городу. По всей области начался сбор семян, продуктов, обуви, сельхозинвентаря, стройматериалов. 6 апреля 1943 г. отправился первый эшелон из 42 вагонов. А вместе с ним – 656 добровольцев-строителей.
Некоторые заводчане решили продлить свой 14-часовой рабочий день ещё на час, а деньги направить в фонд Сталинграда. Прошёл массовый молодёжный воскресник по заготовке древесины, а также для подготовки всего необходимого для организации 5 детских домов и 2 детсадов.
Газета «Комсомольская правда» писала: «Одними из первых в город Сталина приехали кировские комсомольцы. Они привезли тысячу комплектов строительных инструментов, электромоторы, 50 тысяч штук различной посуды, несколько тысяч пар обуви, верхней одежды, белья. Кировчан можно встретить на самых трудных стройках. Они строят дома, прокладывают дороги».
Девушки осваивали профессии каменщиков и плотников, восстанавливали тракторный завод. Отличились бригады, возглавляемые Светланой Либо и Надеждой Тюленевой, перевыполнявшие нормы на 270–290 процентов. Уже в 1944-м с заводского конвейера сошёл первый трактор.
Но помощь требовалась и другим. На Украину, в Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, в Курск и Орёл из нашего тылового города уходили вагоны со стройматериалами и продовольствием, туда уезжали кировские специалисты всех отраслей – помогали налаживать мирную жизнь.
В тему. В 1942–1943 годах в Киров прибывали сотни вагонов фронтового обмундирования для стирки и починки. В 1944-м поступило 600 вагонов. Вещи распределяли по организациям, женщины стирали их дома вручную. А воду надо было ещё наносить и вскипятить.

Наталья Владимирова
Фото госархива

15.01.2021 | 1-я полоса
Владимир Путин поручил с 18 января начать массовую вакцинацию россиян от COVID-19
15.01.2021 | Актуально
В Кирове обсудили проекты реализации стратегии-2035
15.01.2021 | Актуально
Вопрос по вывозу мусора взят под личный контроль главой администрации города
15.01.2021 | Подробности
За 2020 год в городе снесли 35 аварийных домов
15.01.2021 | Транспорт
15.01.2021 | Образование
В 2021 году учеников примет ещё одна школа
15.01.2021 | Кошелёк
Учимся рационально тратить и копить деньги
15.01.2021 | Инициатива
Центрам местной активности в 2021-м исполняется 10 лет
15.01.2021 | Спорт
Россияне стали главными героями многодневки «Тур де Ски»
15.01.2021 | Крупным планом
Павел Шабалин отмечает 60-летие