Версия для слабовидящих
Дата и время

Отработали за несколько поколений

09.07.2021 | Город трудовой доблести
Отработали за несколько поколений


Воспоминаниями о том, как кировчане трудились в годы войны, делится ветеран завода «Крин» Антонина Николаевна Мартынова.

«Я пришла на завод в 1943 году. В нашей семье было четверо детей, и все девочки. Старшая Валентина уже работала в машинной мастерской, затем в эвакогоспитале. Ещё одна сестра, Лиза, раньше меня пришла на «Крин». Младшая Юля училась в школе. Мне тоже хотелось учиться, в табеле – одни четвёрки и пятёрки, особенно любила математику. Но мама (в войну она работала грузчицей на «Искоже») сказала: «Тонюшка, иждивенцам дают только 350 граммов хлеба. Как жить-то будем?» И я поняла, что должна работать, помогать семье, больше рассчитывать не на кого. Попросилась в пятый цех, где работала Лиза.
На заводе было много ленинградцев. Они терпеливо обучали новичков. У меня дело пошло быстро, я всё схватывала на лету. Но случилось ЧП. Мастер цеха Виктор Чернов, замечательный человек, ленинградец, рассказал приятелю политический анекдот. Тот донёс. И Виктора Васильевича осудили по 58-й статье на 8 лет. Мы переживали за него, отказывались верить, что он враг народа.
Время было трудное, полное лишений, голод ощущался постоянно. Старшая сестра получала 500 граммов хлеба, мы с Лизой по 600–700, мама – 800, Юле полагалось 350. Соль на рынке покупали в спичечном коробке – больше не могли себе позволить, всё там стоило очень дорого.
В 1944-м мама слегла из-за дистрофии. Пришла с работы и даже валенки снять не смогла. Вале, работавшей в госпитале, врачи порекомендовали поить маму настоем крапивы. И как только по весне начали пробиваться первые побеги, Юля отправлялась их собирать. Остальные не могли – работали по 12–13 часов в сутки.
Когда спустя много лет я выступала в школе у своей дочери Ирины с рассказом о военном детстве, ребята меня спросили: «Что вам больше всего хотелось?» «Поесть досыта, поспать несколько часов, и чтобы папа вернулся с фронта», – ответила я.
Он вернулся. Помню тот день. Я была дома одна, вдруг стук в дверь: «Кто?» – «Тонюшка, это я, открывай скорее!» Счастье захлестнуло с головой...
Воевать мой отец – Николай Зотович Видякин – ушёл в 1943-м, когда сняли заводскую бронь. Его направили в Горький формировать соединение по ремонту танков и бронемашин. Папе тогда было 46 лет, он получил звание старшего сержанта, прошёл Польшу, Чехословакию.
Танки, которые они ремонтировали, были очень нужны для взятия Берлина. А когда Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, папа с первыми эшелонами выехал домой. Привёз сухари, три банки американской тушёнки, яичный порошок, сахарный песок, отрезы ткани. Это был праздник!
...На «Крине» я отработала 40 лет. Таких ветеранов осталось немного. И мы очень рады тому, что нашу работу оценили – присвоили Кирову почётное звание «Город трудовой доблести». Так, как трудились мы, не выпало больше ни на чью долю. Военные годы дались нам очень тяжело. Но мы вынесли и преодолели всё – ради общей Победы».

Фото из архива

Справка
Завод «Крин» эвакуировали из Ленинграда в Киров в июле 1941-го. Всего за четыре года завод коренным образом изменил технологию обработки измерительных инструментов, что позволило в разы повысить производительность труда.
В 1941–1943 гг. здесь спроектировали и изготовили 450 различных приспособлений, приборов и полуавтоматов. Трудовой героизм рабочих в 1944 году был отмечен переходящим Красным Знаменем Госкомитета обороны.

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет