Версия для слабовидящих
Дата и время

Судьба и «Родина» едины

24.09.2021 | Люди дела
Судьба и «Родина» едины

Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет

Анатолия Алексеевича называют патриархом кировского хоккея с мячом. В 2016 году за большой вклад в развитие спорта он отмечен званием «Почётный гражданин города».

ГЖД, «Искож», «Лепсе», ДЮСШ, хоккейный клуб «Родина», сборная страны – всё это страницы трудовой биографии А. Казаковцева.
Он больше 30 лет тренировал юношескую, юниорскую, молодёжную и взрослую «Родину». Под его руководством наша команда выходила в высшую лигу, трижды становилась чемпионом страны, столько же раз ЧР выигрывала команда ветеранов клуба. Подготовил 11 мастеров спорта международного класса, 49 мастеров спорта СССР и России.
Его воспитанники сражались за национальную сборную и завоёвывали титул чемпионов мира. Он помогал выводить в мастера хоккеистов «Родины» разных поколений: Вячеслава Бронникова, Игоря Загоскина, Константина Зубарева, Андрея Морокова, Сергея Обу-хова, Дениса Половникова, Дениса Слаутина, Александра Тюкавина, Игоря Коноплёва, Константина Поскребышева, Сергея Фоминых, Сергея Шабурова и многих других.
Заслуги Анатолия Алексеевича отмечены орденом «Знак Почёта», званиями «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры РФ», почётным знаком «За заслуги перед городом».

Татьяна Калинина
Фото из архива

«Золотой фонд Вятки» выпустил книгу про Анатолия Казаковцева из серии «Почётные граждане города».
Вот несколько выдержек из неё.
«Не зря говорят: в хоккей играют настоящие мужчины. Но и тренируют тоже настоящие, – говорит тренер Владимир Стариков. – Анатолий Алексеевич не был звёздным игроком, но гибкий ум, быстрое мышление, поиск нового, педагогический талант сделали из него заслуженного тренера России, который вывел «Родину» в первую, а затем в высшую лигу. Я сравниваю тренера с режиссёром в театре. Первый режиссирует игру, второй – спектакль, но оба определяют стратегию и тактику, место каждого игрока, распределение ролей.
Во всём хоккейном мире – от Хабаровска до Стокгольма – знали «Родину», визитную карточку Кировской области. За нас приходили болеть 10 тысяч зрителей. На льду это единение команды и болельщиков очень ощутимо. Не может быть более высокой цели, чем подарить победу людям!
Всё остальное – деньги, личные интересы – уходят на второй план».

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых