Версия для слабовидящих
Дата и время

Часы его жизни

20.11.2020 | Личность
Часы его жизни

85 лет назад родился космонавт Владислав Волков

В.Н. Волков (1935–1971) – дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин города Кирова.

В каждом городе есть улицы, названные в честь космонавтов. Киров не исключение. На здании школы № 27, которая расположена на ул. Волкова, установлена мемориальная доска в честь Владислава Николаевича, работает единственный в городе школьный планетарий.
Космонавт дважды приезжал в Киров, его запомнили как открытого, доброжелательного человека.
Владислав Волков родился в московской семье, где все занимались авиацией профессионально. Отец был ведущим инженером-конструктором на крупнейшем авиапредприятии, мать работала там же в конструкторском бюро.
Владислав продолжил семейную традицию: поступил в кузницу советских инженеров авиации – знаменитый МАИ, получил специальность инженера-электромеханика по авиационным реактивным управляемым снарядам.
В 1962-м Волков стал заместителем ведущего конструктора кораблей «Восток» и «Восход». Отличный спорт-смен, он занимался спортивной акробатикой. В 1966 году вошёл в состав первой группы кандидатов в космонавты-испытатели. Первый полёт Волкова состоялся в 1969 г. на корабле «Союз-7» с Александром Филипченко и Виктором Горбатко.
В феврале 1970-го Владислав Николаевич приехал в Киров на комсомольскую конференцию, встретился с рабочими, студентами и школьниками, многим дал автограф, попал на страницы «Кировской правды». В мае этого же года он стал почётным гражданином г. Кирова. Второй раз Волков приехал к нам в сентябре 1970 г. на открытие памятника Ленину. Тогда он сказал, что вятская земля непременно «родит» своего космонавта.
В июне 1971-го Владислав Волков стал бортинженером корабля «Союз-11» и первой орбитальной станции «Салют-1». Вместе с ним в полёт отправились Георгий Добровольский и Виктор Пацаев.
На орбитальной станции команда пробыла 22 дня и, завершив все запланированные работы, начала готовиться к возвращению. Компьютер предупреждал, что люк корабля открыт, но проверка на герметичность проблем не обнаружила.
В день посадки, 30 июня 1971-го, связь с экипажем внезапно прервалась – прои-зошла разгерметизация корабля...
Позже поисковая команда обнаружила «Союз–11» в 2200 км от назначенного места приземления. Экипаж погиб. В стране был объявлен траур.
За мужество и героизм
В. Волкову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Урна с его прахом находится в Кремлёвской стене на Красной площади.
Именем Волкова назван кратер на Луне и научно-исследовательский корабль Академии наук.

Лариса Сотникова
Фото из архива и ria.ru

Шагаем в небо
Строки из недописанной книги Владислава Волкова:
«А мужество, чтобы дерзать, должно присутствовать в человеке? Непременно. А раскованность мышления? А труд, порой каторжный? А риск, доходящий до дерзости, до самой последней грани, когда вдруг озаряет тебя абсолютная ясность, что тебе не донести ношу? Нет, не потому, что не хватит сил... Ты просто не успеешь. Твои звёздные часы не перпетуум-
мобиле. Они встанут. Когда-то они должны остановиться, часы твоей жизни. Но не время вообще. Ведь будут другие...».
«Слежу за приборами, иногда бросаю взгляд через иллюминаторы на летящую в темноте Землю. В шлемофонах характерное потрескивание... Жила Вселенная. И летела Земля. И где-то на Земле плакал ребёнок... И лаяла собака, охраняя жилище... И вдруг кажется невероятным, что за тысячелетнюю историю люди не смогли договориться. Люди, живущие так тесно и так мало,.. уничтожают друг друга».

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста