Версия для слабовидящих
Дата и время

Александр Васильев:

02.04.2021 | Личность
Александр Васильев:

«Мода ветрена, стиль – вечен»

Историк моды, ведущий передачи «Модный приговор» рассказал о моде прошлого и настоящего.

Александр Александрович приехал в Киров во второй раз. В 2012 г. остался доволен радушным приёмом и поэтому без колебаний принял новое приглашение, хотя сейчас у него открыты ещё пять выставок: во Владивостоке, Калининграде, Москве, Чебоксарах, Петербурге – и везде надо побывать.
Его передвижная выставка «Кино и мода» разместилась в выставочном зале художественного музея – вечерние и сценические наряды, раритетные аксессуары, принадлежавшие Любови Орловой, Лидии Смирновой, Кларе Лучко, Наталье Фатеевой, Майе Плисецкой, Любови Полищук, Наталье Селезнёвой, Людмиле Гурченко и др. 0+

О гардеробе кинозвёзд
– Начало коллекции положила Наталья Фатеева – моя соседка по дому, – рассказал Александр Васильев. – Я получил от неё 23 платья, хотя с любимыми вещами люди расстаются трудно.
Так, 90-летняя Людмила Хитяева на моё предложение передать наряды в коллекцию ответила: «Я, возможно, ещё буду их носить». Нина Веселовская, которой 83, тоже раздумывает: отдать – не отдать, ведь каждое платье – это воспоминание об успехе, премьере, аплодисментах, красной ковровой дорожке.
Советская эпоха – эпоха дефицита. Но у актрис была возможность выехать если не в Европу, то в арабские страны, Индию и кое-что приобрести. Одевались после поездок в парчу, выглядели «блестяще».
Фирменные вещи были у единиц, например, у Майи Плисецкой – от Кардена. Остальные шили наряды у портних «Мосфильма» или у частных, которые к тому же перешивали платья из старых, даже дореволюционных костюмов, выпарывали вышивки, перелицовывали и пр.
Однажды я получил коллекцию нарядов певицы Ольги Воронец. Её гардероб был невероятных размеров. Я не мог от него отказаться. Читая объявления о смерти известного человека, я понимаю, что через девять дней его вещи окажутся на помойке. И ловлю момент. Даже платья Любови Орловой вынесли на помойку. А я сохранил.

О вятских корнях
– Моя бабушка Мария Григорьевна Рылова родом из деревни Карачи Ошланской волости Вятской губернии. Родилась в 1892 году, но шести недель от роду потеряла отца, который был азиатских кровей.
Мать-знахарка передала девочку на воспитание в богатую адвокатскую семью, которая воспитала её как собственную дочь. Бабушка ходила в гимназию в Малмыже, преподавала в сельской школе, а в годы Первой мировой войны стала сестрой милосердия, окончив московские курсы.
В 1920-е была уже известным гинекологом, основательницей первых женских консультаций. Награждена орденом Ленина, орденом «Знак почёта». Но скрывала своё происхождение.
Ещё одна связь с Кировом: мой отец, который в 1936–1939 годах работал в вашем драмтеатре, оформлял спектакли (кстати, в ВХМ хранятся три женских портрета Васильева-старшего. – Ред.).

Об изменчивой моде
– Одежда – это показатель стиля, вкуса, возможностей человека. Мода 2021 года абсолютно не похожа на ту, что была раньше. В 2000-х девушки носили облегающие вещи, глубокое декольте, открывали живот. Оголялись потому, что в России не хватает мужчин, – надо же их как-то привлекать.
В Европе мужчин на 5 процентов больше, чем женщин, поэтому и одеваются там «закрыто». В 2010-е в моду в России вошёл гламур, «подслащённый» азиатский модой и стилем гранж с его рваными джинсами.
Сейчас носят оверсайз и унисекс – вещи без размера и половой определённости. Пандемия одела женщин в спортивные костюмы, пижамы, убрала из моды флирт, гламур и люкс, блестящие, украшенные стразами и крупными логотипами наряды.
Маска на лице скрывает помаду, улыбку, в тренде – «бровизм». Новый образ жизни (не активный, как раньше) приведёт к тому, что следующие поколения будут гораздо массивнее, чем предыдущие. Мы увидим на подиумах моделей с совершенно иными параметрами, чем сейчас.

Наталья Владимирова
Фото ВХМ

Досье
Александр Васильев родился в 1958 г. в семье театралов: отец – театральный художник, мать Татьяна Гулевич – актриса, профессор сценической речи.
Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работал художником по костюмам в Театре на Малой Бронной. В 1982 г., вступив в фиктивный брак с француженкой, переехал в Париж, где стал декоратором.
Читал лекции и вёл мастер-классы в различных университетах и колледжах мира. Создавал декорации для опер, балетов, фильмов. Написал книги по истории моды и интерьера: «Маленькая балерина», «Русский Голливуд», «Красота в изгнании», «История моды» и др.
На карантине работал над книгой «Формула моды», где сравнил моду прошлых веков и современную. «Никогда не путайте моду со стилем: стиль вечен, мода ветрена», – напоминает автор.

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых