Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Александр Васильев:

02.04.2021 | Личность
Александр Васильев:

«Мода ветрена, стиль – вечен»

Историк моды, ведущий передачи «Модный приговор» рассказал о моде прошлого и настоящего.

Александр Александрович приехал в Киров во второй раз. В 2012 г. остался доволен радушным приёмом и поэтому без колебаний принял новое приглашение, хотя сейчас у него открыты ещё пять выставок: во Владивостоке, Калининграде, Москве, Чебоксарах, Петербурге – и везде надо побывать.
Его передвижная выставка «Кино и мода» разместилась в выставочном зале художественного музея – вечерние и сценические наряды, раритетные аксессуары, принадлежавшие Любови Орловой, Лидии Смирновой, Кларе Лучко, Наталье Фатеевой, Майе Плисецкой, Любови Полищук, Наталье Селезнёвой, Людмиле Гурченко и др. 0+

О гардеробе кинозвёзд
– Начало коллекции положила Наталья Фатеева – моя соседка по дому, – рассказал Александр Васильев. – Я получил от неё 23 платья, хотя с любимыми вещами люди расстаются трудно.
Так, 90-летняя Людмила Хитяева на моё предложение передать наряды в коллекцию ответила: «Я, возможно, ещё буду их носить». Нина Веселовская, которой 83, тоже раздумывает: отдать – не отдать, ведь каждое платье – это воспоминание об успехе, премьере, аплодисментах, красной ковровой дорожке.
Советская эпоха – эпоха дефицита. Но у актрис была возможность выехать если не в Европу, то в арабские страны, Индию и кое-что приобрести. Одевались после поездок в парчу, выглядели «блестяще».
Фирменные вещи были у единиц, например, у Майи Плисецкой – от Кардена. Остальные шили наряды у портних «Мосфильма» или у частных, которые к тому же перешивали платья из старых, даже дореволюционных костюмов, выпарывали вышивки, перелицовывали и пр.
Однажды я получил коллекцию нарядов певицы Ольги Воронец. Её гардероб был невероятных размеров. Я не мог от него отказаться. Читая объявления о смерти известного человека, я понимаю, что через девять дней его вещи окажутся на помойке. И ловлю момент. Даже платья Любови Орловой вынесли на помойку. А я сохранил.

О вятских корнях
– Моя бабушка Мария Григорьевна Рылова родом из деревни Карачи Ошланской волости Вятской губернии. Родилась в 1892 году, но шести недель от роду потеряла отца, который был азиатских кровей.
Мать-знахарка передала девочку на воспитание в богатую адвокатскую семью, которая воспитала её как собственную дочь. Бабушка ходила в гимназию в Малмыже, преподавала в сельской школе, а в годы Первой мировой войны стала сестрой милосердия, окончив московские курсы.
В 1920-е была уже известным гинекологом, основательницей первых женских консультаций. Награждена орденом Ленина, орденом «Знак почёта». Но скрывала своё происхождение.
Ещё одна связь с Кировом: мой отец, который в 1936–1939 годах работал в вашем драмтеатре, оформлял спектакли (кстати, в ВХМ хранятся три женских портрета Васильева-старшего. – Ред.).

Об изменчивой моде
– Одежда – это показатель стиля, вкуса, возможностей человека. Мода 2021 года абсолютно не похожа на ту, что была раньше. В 2000-х девушки носили облегающие вещи, глубокое декольте, открывали живот. Оголялись потому, что в России не хватает мужчин, – надо же их как-то привлекать.
В Европе мужчин на 5 процентов больше, чем женщин, поэтому и одеваются там «закрыто». В 2010-е в моду в России вошёл гламур, «подслащённый» азиатский модой и стилем гранж с его рваными джинсами.
Сейчас носят оверсайз и унисекс – вещи без размера и половой определённости. Пандемия одела женщин в спортивные костюмы, пижамы, убрала из моды флирт, гламур и люкс, блестящие, украшенные стразами и крупными логотипами наряды.
Маска на лице скрывает помаду, улыбку, в тренде – «бровизм». Новый образ жизни (не активный, как раньше) приведёт к тому, что следующие поколения будут гораздо массивнее, чем предыдущие. Мы увидим на подиумах моделей с совершенно иными параметрами, чем сейчас.

Наталья Владимирова
Фото ВХМ

Досье
Александр Васильев родился в 1958 г. в семье театралов: отец – театральный художник, мать Татьяна Гулевич – актриса, профессор сценической речи.
Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работал художником по костюмам в Театре на Малой Бронной. В 1982 г., вступив в фиктивный брак с француженкой, переехал в Париж, где стал декоратором.
Читал лекции и вёл мастер-классы в различных университетах и колледжах мира. Создавал декорации для опер, балетов, фильмов. Написал книги по истории моды и интерьера: «Маленькая балерина», «Русский Голливуд», «Красота в изгнании», «История моды» и др.
На карантине работал над книгой «Формула моды», где сравнил моду прошлых веков и современную. «Никогда не путайте моду со стилем: стиль вечен, мода ветрена», – напоминает автор.

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот