Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Грани таланта

24.09.2021 | Личность
Грани таланта

Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина

Выставка приурочена к юбилейной дате: 50 лет Сергей Иванович посвятил медальерному искусству – изготовлению орденов, памятных знаков и монет.

На счету академика Российской академии художеств – участие в 350 выставках.
Родом мастер из Нижегородской области. Выучился на гравёра в Павловском училище, окончил художественно-графический факультет Костромского пединститута и связал свою жизнь с городом Кировом.
Четверть века проработал на заводе «Лепсе», где освоил более 50 профессий. Сам начал делать ювелирно-гравёрный инструмент и станки. Создал компанию «Волго-Вятский монетный двор», благодаря которой наш город стал центром медальерного искусства России.
Свои знания и умения Сергей Иванович передаёт ученикам, которые приезжают из разных регионов. Читает лекции студентам о современных ювелирных технологиях и гравёрном деле.
На выставке представлены ордена, памятные медали, реплики марок, наградные и должностные знаки (в том числе те, которые вручают руководителям города Кирова). Выполнены они из цветных металлов, серебра, золота, платины, эмали, драгоценных камней с использованием различных техник обработки металлов.
Посетителей притягивают коллекция монет «Правители России» (от Рюриковичей, Романовых до Путина), медали-персоналии с портретами известных людей, интересные не только как произведения искусства, но и как исторические свидетельства. На медалях – космонавты Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Виктор Савиных, художники Виктор Васнецов, Илья Репин, Сальвадор Дали, Зураб Церетели, певец Александр Ведерников.
Отдельная тема – ювелирные украшения. Сергей Иванович не только создаёт изделия в стиле Карла Фаберже, но и многое делает для сохранения памяти о знаменитом русском ювелире, возглавляет его мемориальный фонд.
В последние годы С. Квашнин обратился к сложным композициям – видам городов, архитектуре, ландшафтам, знаковым событиям. Так появились памятные медали «За строительство Крымского моста», к 75-летию Победы, чемпионату мира по футболу-2018 и др.
В музее можно увидеть и гравюры С. Квашнина по сказам Бажова, сделанные в 1980-е, эскизы мемориальных досок режиссёру Евгению Степанцеву, художнику Аркадию Рылову.

Татьяна Калинина
Фото ВХМ
Выставка будет работать до 7 ноября в мраморном здании музея. 0+

Недавно Сергею Квашнину присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова» за многолетнюю плодотворную деятельность и вклад в развитие культуры и искусства.
Удостоверение и нагрудный знак Сергею Ивановичу на открытии выставки вручила глава города Елена Ковалёва. Она отметила: «С инициативой присвоения звания выступило региональное отделение Союза художников, его единогласно поддержали депутаты гордумы. Это высшее почётное звание города, и его удостоены люди действительно заслуженные.
Поздравляю Сергея Ивановича с открытием уникальной выставки. А другой она и быть не может, потому что он сам – личность уникальная. 50 лет в медальерном искусстве – значимое событие. Мы гордимся, что человек такой эксклюзивной профессии живёт в нашем городе».

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот