Версия для слабовидящих
Дата и время

Товарищ Киров

18.11.2021 | Личность
Товарищ Киров

Диорама открывает неизвестные страницы истории

Выставка «Товарищ Киров: человек, имя, регион» приурочена к 135-летию со дня рождения нашего земляка и 85-летию образования Кировской области.
Представлены фото и материалы из Кировского краеведческого музея, музея истории Санкт-Петербурга, музея политической истории России и др. Акцент сделан на вклад политика в промышленное развитие страны.

Борьба за нефть
С 1921-го по 1925 год С. Киров был первым секретарём ЦК КП(б) Азербайджана. Руководил восстановлением нефтяной промышленности, разрушенной в ходе английской интервенции. Необходимо было снабдить рабочих продовольствием, жильём, а заводы и фабрики – оборудованием и материалами.
Киров был инициатором широкого жилищного строительства, лично наблюдал за постройкой домов для рабочих, пуском первого трамвая.
Одной из проблем региона были национальные конфликты. Чтобы с ними покончить, Кавказское бюро ЦК РКП (б), которым руководили Орджоникидзе и Киров, решило создать федеративный союз трёх республик. За несколько месяцев союзный совет уладил острые споры о территориях и товарообмене и ввёл единую денежную систему.

Хозяин Смольного
В 1926 г. Сергей Миронович стал секретарём Ленинградского губкома ВКП(б). Его предшественником на этом посту был один из «творцов» Октябрьской революции Григорий Зиновьев.
Стиль работы нового руководителя радикально отличался от прежнего. Сергей Миронович занимался созданием индустриальной базы, реконструкцией городского хозяйства.
В эти годы внедряли выпуск паровых турбин, первое в СССР серийное производство тракторов и т.д. Шло переоборудование заводов-гигантов: «Красный Путиловец», Ижорский, МШЗ имени Карла Маркса. Модернизировались мясной, молочный, пищевой комбинаты. Строились ГЭС, развивалась добывающая промышленность.
Приложил Сергей Миронович руку и к развитию сельского хозяйства, науки, к техоснащению армии и флота. По его инициативе был установлен единый день военной учёбы, внедрена идея шефства предприятий над воинскими частями и кораблями под девизом «Шефы в казармы, бойцы – на завод!».
«Рабочий стол Кирова в Смольном напоминал лабораторию, – говорится в книге «С.М. Киров. Краткий биографический очерк» под редакцией Б. Позерна. – Тут и новые краски для тканей, и новые изделия из пластмассы, изделия из чугуна... образцы алюминия и редких ископаемых Кольского полуострова... Кабинет Кирова – это центр, куда сходились все нити гигантского строительства Ленинградской области».
На годы, когда Сергей Киров руководил Ленинградом, пришёлся пик борьбы с «религиозным мракобесием», закрывались и уничтожались церкви. Но Казанский и Исаакиевский соборы не взлетели на воздух, хотя дамоклов меч висел и над ними. Нашёлся компромисс (некоторые исследователи считают, не без участия Кирова). Казанский собор превратили в музей религии и атеизма, с Исаакия сняли колокола и использовали для хознужд.
Хозяин Смольного был доступен для народа. Попасть к нему на приём могли не только директора предприятий, но и простые рабочие, которых он, по свидетельству очевидцев, угощал чаем и папиросами.

Дань памяти
1 декабря 1934 г. Сергея Мироновича застрелил Леонид Николаев (есть версии о причастности к его ликвидации тов. Сталина, «троцкистско-зиновьевской банды»). Похоронили политика на Красной площади у Кремлёвской стены.
Имя Кирова присвоили Путиловскому заводу и Мариинскому театру оперы и балета. Немало улиц, проспектов в разных городах страны назвали в честь Сергея Мироновича. В доме № 26/28 на Каменноостровском проспекте (бывшем Кировском), где с 1926-го по 1934 год он проживал с женой Марией Маркус, сохранена вся обстановка, представлены материалы о жизни Ленинграда тех лет.
В 1934-м президиум ВЦИК СССР принял постановление о переименовании Вятки в Киров. Для города, который несколько лет был райцентром в составе Нижегородского края, это стало толчком к развитию. Самостоятельный регион начал формироваться как промышленный центр.
В 1936 году Кировский край преобразовали в Кировскую область.

Наталья Владимирова
Фото kirovmuseum.ru

Выставка работает до 12 декабря. 0+

Прямая речь
Директор краеведческого музея Артем Маркелов:
«Через документы, цитаты из писем и воспоминаний современников мы видим Кирова как человека неравнодушного, который искренне стремился помочь молодому советскому государству. Многие из его начинаний в промышленности получили дальнейшее развитие».

26.11.2021 | 1-я полоса
26.11.2021 | Актуально
26.11.2021 | Благоустройство
С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей
26.11.2021 | Благоустройство
Обустройство наружного освещения будет продолжено
26.11.2021 | Инициатива
Город преображается благодаря активным жителям
26.11.2021 | Подробности
Киров стал самым энергоэффективным муниципалитетом
26.11.2021 | Юбилей
Спортивной школе № 2 исполнилось 60 лет
26.11.2021 | Социум
3 декабря – Международный день инвалидов
26.11.2021 | Творчество
В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой
26.11.2021 | Туризм
Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице