Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-05.03.2021 Выпуск газеты от 04.03.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Секреты воспитания

22.01.2021 | Семья
Секреты воспитания

Советы родителям даёт психолог Екатерина Куклина

Онлайн лекция на тему, как воспитывать девочек и мальчиков, представлена на сайте Герценки. 12+
Екатерина Анатольевна остановилась на психологических особенностях полоролевого воспитания и его влияния на формирование характера ребёнка.
– Гендерные роли формируются под влиянием семьи, общества, культуры. Свод правил нигде не прописан, он существует негласно. Воспитание детей, исходя из особенностей их пола, помогает сформировать необходимые навыки коммуникации, найти своё место в жизни.

С ранних лет
Основы мужественности и женственности закладываются с детства. От 1 до 3 лет ребёнок начинает понимать, кто он, в 3 года уже осознаёт себя как личность, выбирает игрушки сообразно полу. К 7 годам перенимает какие-то черты характера родителей.
При правильном воспитании женская роль у детей ассоциируется с заботой, лаской, сочувствием, сопереживанием, поддержкой, сглаживанием конфликтов. Мужская роль соотносится с независимостью, смелостью, осведомлённостью, сообразительностью, умением рисковать.
В играх мальчики ориентированы на личный успех, соперничество; девочки – на симпатию, они будут играть только с теми, кто им приятен.
Девочку следует обучать построению семейных взаимоотношений: как сохранить радость в себе и передать её всем окружающим, как культивировать в себе понимание и сочувствие, но при этом сохранять достоинство.
Девочка с ранних лет должна осознать, что «семейный очаг» – это не просто обед, уборка, но и интерес к делам семьи, умение в них разобраться, вовремя оказать поддержку.

Как ругать и хвалить
Если при девочке критиковать её маму, это будет негативно сказываться на её самооценке, уверенности в себе. Если на глазах у мальчика ругают, «воспитывают» его папу, это тоже ни к чему хорошему не приведёт. Приказы матери: «Посмотри на отца! Хочешь таким же тютей вырасти?» – недопустимы.
Родители не должны критиковать друг друга при детях – это унижает не только взрослого, но и ребёнка и может привести к искажению его гендерной роли, к формированию слабоволия.
Девочек следует хвалить методом комплиментов, прилагательными (красивая, умелая, аккуратная), мальчиков – глаголами (ты здорово мне помог, хорошо постарался, всё сделал сам и пр.), при необходимости обратить внимание на то, как сделать правильно и качественно. Это формирует инициативу, стремление что-то предпринять самому, ощутить свою значимость.
Если ребёнку в детстве заложить твёрдую уверенность, что всегда есть за спиной надёжный тыл, любящий человек, он будет стремиться оправдать эти надежды.

Неполная семья
Где взять образец поведения, если ребёнок растет в неполной семье, если мальчика воспитывают мама и бабушка? Задача сложная, но выполнимая. Даже одинокая мама может воспитать в мальчике ответственность: на первом этапе – за себя, братьев и сестёр (если они есть), за свои дела и успехи в учёбе. На следующем этапе – за собственный дом и обязанности.
Психологи рекомендуют с раннего возраста приучать мальчика к спорту, который помогает бороться и работать в команде, развивает выносливость, повышает уверенность в своих силах.

Наталья Владимирова
Фото fb.ru

Что почитать
Е. Куклина порекомендовала книги о воспитании: «Про мальчишек и девчонок» Игоря и Татьяны Новосёловых, энциклопедии для мальчиков и девочек и др.

05.03.2021 | 1-я полоса
Женскому дню посвящена большая культурная программа.
05.03.2021 | Актуально
В Лянгасово планируют открыть ещё одну бесплатную секцию
05.03.2021 | Спорт
05.03.2021 | Социум
Ещё 20 семей получили сертификаты на жильё
05.03.2021 | Во власти
05.03.2021 | Патриотизм
05.03.2021 | Безопасность
Надзор за пожарной безопасностью усилен
05.03.2021 | Безопасность
05.03.2021 | ЖКХ
Работа управляющих компаний – под контролем
05.03.2021 | ЖКХ
Нынешняя зима стала для коммунальных служб испытанием на прочность