Версия для слабовидящих
Дата и время

Оторваться по-питерски

26.11.2021 | Туризм
Оторваться по-питерски

Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице

Продолжаем публиковать рассказы наших читателей о поездках по стране и ждём новых писем!

– Говорят, что у каждого человека есть место силы. В это можно верить, можно сомневаться, а можно и отрицать. Я отношусь к первой категории. Санкт-Петербург – город, в котором живут мои любимые люди. Город, где я напитываюсь общением с ними и атмосферой.
Я про атмосферу... писать не буду. Её описали многие, и задолго до меня, и напишут ещё. Просто предлагаю вам совершить небольшую прогулку.
Приехав в Петербург, каждый непременно отправляется на Невский проспект, Дворцовую площадь, стоит длинную очередь в Эрмитаж. Какой бы ни была погода, очередь всегда длинная.
На мой взгляд, этот уважаемый музей не заслуживает того, чтобы по его залам пробежать «галопом по Европам» (а по-другому не получается). Поэтому, прежде чем пойти в Эрмитаж, найдите в Гугле, «который знает всё», виртуальные экскурсии по этой сокровищнице. Выберите залы, которые особенно «зацепили», и целенаправленно идите туда.
Есть ещё одна часть Эрмитажа, которую туристы обделяют вниманием. На Дворцовой площади в здании бывшего Генерального штаба работают экспозиции музея, и очередей там практически не бывает. Рекомендую!
Идём далее. Захотелось перекусить, желательно недорого и в месте, у которого есть история? Тогда с Нев-ского проспекта сверните на Большую Конюшенную. Там расположилась самая старая в городе пышечная. Пышки и Питер так же неразделимы, как Москва и пончики.
Во-первых, вы окунётесь в атмосферу СССР. Во-вторых, кто из известных людей там только не бывал! В-третьих, пышки действительно безумно вкусные и недорогие.
И в-четвёртых, там живёт огромный рыжий кот. В общем, «Ленинградские пышки» стоят того, чтобы в них побывать. Кстати, если интересуетесь шопингом – рядом Дом ленинградской торговли (ДЛТ).
Вам не хватило впечатлений от посещения музеев? С Невского сверните на набережную Фонтанки. В здании Шуваловского дворца расположился музей, в коллекции которого представлены работы ювелирного дома Карла Фаберже. Интерьеры роскошны, экспонаты восхитительны, экскурсии не утомительны, ценник приемлемый. Впечатления из серии «дорого-богато» вам гарантированы.
Вы уже немного устали от изысканных архитектурных ансамблей и суеты города? Тогда давайте проедем до приморского парка Победы, где найдём «два в одном». Хотите драйва и адреналина – вам в парк аттракционов «Диво-остров». Хотите расслабиться и отдохнуть – идите в сам парк.
Особенно рекомендую знаменитую деревянную набережную Финского залива, где есть кресла и лежаки. Уютно устроившись в них, можно просто, например, есть черешню и любоваться открывшимся видом (тут я, как вы поняли, о себе и летом).
А ещё в парке множество кафе и ресторанов. Это тоже важно, потому что быстро покинуть Крестовский остров у вас вряд ли получится.
Отдохнули и готовы дальше радоваться жизни? Тогда возвращаемся в центр, где представлены развлечения на любой вкус. Для меня, например, настоящим подарком был концерт на крыше.
Я по дороге в Петербург всегда на денёк заезжаю в Москву. Уже там думала: неплохо бы побывать на таком концерте. Они в СПб не редкость: в частности, их регулярно проводят на Кожевенной линии Васильевского острова.
У меня тогда совпало всё: свободный от встреч вечер, намотавшие десятков километров ноги и афиша любимой команды. Вместе с Billy’s band я совершенно забыла, что ноги стёрты в кровь, и на 200 процентов в тот момент удалось «оторваться по-питерски».
А ещё... Нет, пожалуй, в самые дорогие для меня места я вас приглашать не стану. Их каждый, кто влюбится в этот город, найдёт для себя сам.

Фото из архива автора

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс