Версия для слабовидящих
Дата и время

Алтайский магнит

14.01.2022 | Туризм
Алтайский магнит

Впечатлениями от поездки поделилась Ольга Назарова

Красивое место всегда завораживает. Сердце путешественника радостно бьётся, наполняя грудь восторгом. Явную магию притяжения я ощутила на Алтае.

Сегодня в силу сложившихся обстоятельств стало модным отдыхать в России. Страна у нас огромная, и выбрать заповедный уголок, на который отзовётся душа, думаю, не так сложно.

Дорога в гору
Горные серпантины Республики Алтай, несмотря на отдалённость, в большинстве случаев по качеству дорожного покрытия не уступают ни столичным, ни курортным автобанам. Там, где они не на уровне, уже суетятся импортные грейдеры и бульдозеры. Поэтому на трассе чаще встретишь джипы, гружённые людьми и снаряжением, чем междугородный транспорт с туристами.
Вдоль всего пути следования на знаковых местах – у водопадов, на перевалах, выходах к горным рекам – оборудованы смотровые площадки со столиками, урнами и домиками «WC». Если остановка располагается невдалеке от селения, обязательно есть места, где можно перекусить. Традиционен чай на травах и большущие пироги с различными начинками.

Экскурс в историю
Уймонская долина (Усть-Коксинский район) расположена между гребнями Катунского и Теректинского хребтов. Две горные реки – Катунь и Кокса – встречаются здесь, образуя полноводную артерию. В дореволюционные годы местные жители ловили в Катуни тайменя и хариуса, не вставая с седла. Сегодня, думаю, рыбалка уже не так хороша, потому что попробовать ухи так и не довелось. Говорят, рыбный сезон начинается в августе, а мы были в июле.
Повсюду на склонах гор алтайское разнотравье, пасутся коровы, лошади, есть маральи фермы. Можно купить вкуснейший мёд, лекарственные сборы, настойки из пантов и даже принять пантовые ванны, о целебной силе которых написано немало трактатов.
Издавна долину населяли азиаты-алтайцы и кержаки-старообрядцы, бежавшие в годы Никоновской реформы из Нижнего Новгорода. Их потомки сегодня приветливые и отзывчивые, открытые и очень добрые люди.

Туристам на заметку
В окрестностях долины алтайские предприниматели открыли множество гостевых домов, гостиниц, кемпингов. Условия размещения – на любой вкус и кошелёк: от хороших, европейского уровня, номеров до обычных палаток на территории базы. Бронировать их заранее не обязательно, лучше выбрать на месте, потому что условия не всегда соответствуют заявленным на сайтах.
«Экстремальным» ещё остаётся общепит. В мини-гостиницах и гостевых домах – как повезёт: цены заоблачные, а профессионалов на всех не хватает. Поселковый общепит, как, впрочем, и везде, почти не представлен и далёк от совершенства.
Продуктовые магазины несколько разнообразнее, и ассортимент неплохой. Надеюсь, с ростом потока туристов появятся и приличные кафе и рестораны.

Уймонская долина
Из всех красот мы успели посмотреть немногое. Не очень этому и способствовала погода: зарядили дожди. После того, как познакомились с местными достопримечательностями, съездили на «уазике» на гору Красная (2500 м над уровнем моря) и совершили восхождение на один из её пиков.
На пути к нему на разных уровнях восхождения нам встретилось три горных озера с яркими купальницами и целебным золотым корнем по берегам. Впечатления сногсшибательные!
В Верхнем Уймоне мы посетили четыре музея: Николая Рериха (во время Центрально-Азиатской экспедиции семья Рерихов останавливалась в доме уймонца Вахрамея Атаманова), краеведческий, старообрядчества и самоцветов.
В каждом музее нас ожидало приличное количество туристов, удивительно душевные и интересные экскурсоводы, атмосфера неспешности и величественности происходящего.
А не посмотрели мы каменных баб и Мультинские озёра, не съездили на маралью ферму, к алтайской трёхглавой красавице – горе Белухе. В следующий раз!

Фото автора

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс