Родина-мать зовёт
06.05.2022
|
Туризм

Волгоград – знаковый город для воспитания патриотизма
Этот город в Великую Отечественную войну стал линией фронта, был стёрт с лица земли, но не отдан врагу.
Город-легенда
Побывать в Волгограде надо каждому жителю страны, особенно молодому, не знающему истории. Здесь можно изучать её по каждому камню, дому и улице. Не только всей России, но всему миру известен символ города – скульптура «Родина-мать зовёт!», которая возвышается на Мамаевом кургане.
Чтобы попасть в Волгоград, мы купили автобусную экскурсию. Ехали с остановками 18-20 часов.
Волгоград считается самым протяжённым городом России. Если поперёк его можно пройти максимум за полчаса (всего около 4 км), то вдоль Волги он вытянут почти на 100 км. В центре город красив и ухожен. Спальные районы – как везде. Но это не главное.
Волгоград – не для отдыха, хотя на волжских пляжах хорошо. И объекты чемпионата мира по футболу-2018 привлекательны – «Волгоград-арена», например, на 45 тысяч мест. И уникальный метротрам – гибрид трамвая и метро – интересен.
Но Волгоград – это город-легенда, город-памятник, и в основном туристы едут сюда за тем, чтобы проникнуться и понять, как это: стоять насмерть и победить на одной силе духа, поставленной против железной мощи отборных частей немецкой армии.
Атака с воздуха
Города, носившего в вой-ну имя Сталина, не стало в 1943-м. Именно за имя советского вождя фашисты и вознамерились сровнять Сталинград с землёй.
Однако и наша сторона считала, что с именем Сталина смерти нет, и эта уверенность сыграла трагическую роль. Мирное население не эвакуировали, заводы не закрывали, город сдавать врагу не собирались. Но враг прошёл. И как! Семь дней без перерыва длилась бомбёжка, и с самолётов падали не только снаряды, но и стальные балки, железные сваи, пустые бочки, чтобы визжали в воздухе, вселяя ужас. Почти все сталинградцы в ту неделю погибли.
Об этом говорить трудно, а смотреть на панорамы музея «Сталинградской битвы» – вдвойне. Особенно впечатляет модель горящего города – руины с красной подсветкой. Когда фашисты отступили, Сталинград представлял именно груду дымящихся развалин. Тропы сквозь них прокладывали сапёры.
За каждый дом
Ещё один узнаваемый объект Волгограда – мельница Гергардта, сегодня тоже часть музейного комплекса «Сталинградская битва». Это единственное здание, железобетонный каркас которого выдержал все удары. Построено оно было в начале ХХ века немцами же, которых в те годы было немало в Поволжье.
Первые фугасные бомбы попали в мельницу 14 сентября 1942 года, и с того дня она стала плацдармом наших бойцов, закрывавших подход к Волге. Раньше в мельницу туристов пускали, но сегодня уже нет. Однако увидеть то, что внутри, можно сквозь решётки...
Мельницу часто путают с не менее легендарным Домом Павлова. Он – напротив. Там 58 дней держала оборону группа бойцов под руководством сержанта Павлова. Они, обороняя один дом, уничтожили вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.
Дом с мемориальной стеной выстроен заново. Кстати, восстанавливать Сталинград ехала молодёжь со всей страны. Из Кирова тоже прибывали эшелоны.
Курган славы
За Мамаев курган – «высоту 102» – бои шли 135 дней. Сколько раз вершина кургана переходила из рук в руки, точно не известно. Защищали её бойцы 62-й армии под командованием Василия Чуйкова.
Командарм похоронен на Мамаевом кургане. Он и 35 тысяч солдат в братской могиле, и 120 тысяч – на мемориальном кладбище. И выбиты на стелах ещё не все имена – поисковики работают, поднимают останки тех, кто отстоял эту высоту и подступы к ней, кто воевал на городских улицах.
В тему
В истории войн командующих армиями брали в плен нечасто. Такое произошло в последний день января 1943 года в Сталинграде.
Пленён вместе со штабом был генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из авторов плана «Барбаросса» по захвату СССР. Взяли их в подвале дома на ул. Мира, 14 (сейчас там гостиница и ЦУМ, а в подвале – музей).
Это был последний акт грандиозной битвы на Волге, которая переломила ход войны – страшной ценой. И об этом сегодня в Волгограде напоминает многое. И мы должны об этом помнить.
Что ещё посмотреть и куда сходить
Вдоль по набережной
Если у вас осталось время после экскурсии по памятным местам, можно прогуляться по набережной 62-й армии, оценить её ширину и красоту, а также речной вокзал – крупнейшее сооружение подобного типа в Европе. Он рассчитан на 700 человек. В здании расположен также центральный концертный зал города.
Имеет туристский интерес мост через Волгу, названный танцующим. Его пустили в 2009 году, но 20 мая 2010-го он вдруг «пошёл» волнами и «танцевал» так полтора часа. Никто не пострадал, движение вовремя перекрыли. Причиной сочли сильный ветер и возможные просчёты в конструкции. Заново мост открыли в мае 2011-го.
С Волги – на Дон
Можно отправиться на экскурсию на Волго-Донской канал и пройти на теплоходе хотя бы один шлюз (перепад высот). Всего их 13, длина канала – 101 км, связывает он не просто две реки, а ещё и Белое, Каспийское и Балтийское моря с Азовским и Чёрным. Мощную транспортную сеть с тремя водохранилищами и сотней насосных станций, плотин и дамб выстроили за три года (с 1949-го по 1952-й) силами заключённых и военнопленных. Вольных на стройке было совсем немного, около 3000 человек. Чтобы пройти весь канал, надо иметь в запасе 12 часов.
Пряники и масло
Это два волгоградских бренда, и оба связаны с поволжскими немцами. Напомним, первых переселенцев из Германии в Нижнее Поволжье завлекли землёй и свободой в конце 1700-х годов. Тогда и возникла небольшая колония Сарепта, где занялись выращиванием горчицы и зерновых.
Продукт был хорош, колония стала знаменитой. И ныне весьма ценится горчичное масло «Сарепта», выпускаемое одноимённым заводом. А соблюдаемый старинный рецепт сарептских пряников делает их неповторимыми.
Особого секрета нет, просто в тесто добавляют много специй: кориандр, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Потому что пряник, если кто забыл, образовано от слова «пряный».
Елена Фадеева
Фото автора