Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Родина-мать зовёт

06.05.2022 | Туризм
Родина-мать зовёт

Волгоград – знаковый город для воспитания патриотизма

Этот город в Великую Отечественную войну стал линией фронта, был стёрт с лица земли, но не отдан врагу.

Город-легенда
Побывать в Волгограде надо каждому жителю страны, особенно молодому, не знающему истории. Здесь можно изучать её по каждому камню, дому и улице. Не только всей России, но всему миру известен символ города – скульптура «Родина-мать зовёт!», которая возвышается на Мамаевом кургане.
Чтобы попасть в Волгоград, мы купили автобусную экскурсию. Ехали с остановками 18-20 часов.
Волгоград считается самым протяжённым городом России. Если поперёк его можно пройти максимум за полчаса (всего около 4 км), то вдоль Волги он вытянут почти на 100 км. В центре город красив и ухожен. Спальные районы – как везде. Но это не главное.
Волгоград – не для отдыха, хотя на волжских пляжах хорошо. И объекты чемпионата мира по футболу-2018 привлекательны – «Волгоград-арена», например, на 45 тысяч мест. И уникальный метротрам – гибрид трамвая и метро – интересен.
Но Волгоград – это город-легенда, город-памятник, и в основном туристы едут сюда за тем, чтобы проникнуться и понять, как это: стоять насмерть и победить на одной силе духа, поставленной против железной мощи отборных частей немецкой армии.

Атака с воздуха
Города, носившего в вой-ну имя Сталина, не стало в 1943-м. Именно за имя советского вождя фашисты и вознамерились сровнять Сталинград с землёй.
Однако и наша сторона считала, что с именем Сталина смерти нет, и эта уверенность сыграла трагическую роль. Мирное население не эвакуировали, заводы не закрывали, город сдавать врагу не собирались. Но враг прошёл. И как! Семь дней без перерыва длилась бомбёжка, и с самолётов падали не только снаряды, но и стальные балки, железные сваи, пустые бочки, чтобы визжали в воздухе, вселяя ужас. Почти все сталинградцы в ту неделю погибли.
Об этом говорить трудно, а смотреть на панорамы музея «Сталинградской битвы» – вдвойне. Особенно впечатляет модель горящего города – руины с красной подсветкой. Когда фашисты отступили, Сталинград представлял именно груду дымящихся развалин. Тропы сквозь них прокладывали сапёры.

За каждый дом
Ещё один узнаваемый объект Волгограда – мельница Гергардта, сегодня тоже часть музейного комплекса «Сталинградская битва». Это единственное здание, железобетонный каркас которого выдержал все удары. Построено оно было в начале ХХ века немцами же, которых в те годы было немало в Поволжье.
Первые фугасные бомбы попали в мельницу 14 сентября 1942 года, и с того дня она стала плацдармом наших бойцов, закрывавших подход к Волге. Раньше в мельницу туристов пускали, но сегодня уже нет. Однако увидеть то, что внутри, можно сквозь решётки...
Мельницу часто путают с не менее легендарным Домом Павлова. Он – напротив. Там 58 дней держала оборону группа бойцов под руководством сержанта Павлова. Они, обороняя один дом, уничтожили вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.
Дом с мемориальной стеной выстроен заново. Кстати, восстанавливать Сталинград ехала молодёжь со всей страны. Из Кирова тоже прибывали эшелоны.

Курган славы
За Мамаев курган – «высоту 102» – бои шли 135 дней. Сколько раз вершина кургана переходила из рук в руки, точно не известно. Защищали её бойцы 62-й армии под командованием Василия Чуйкова.
Командарм похоронен на Мамаевом кургане. Он и 35 тысяч солдат в братской могиле, и 120 тысяч – на мемориальном кладбище. И выбиты на стелах ещё не все имена – поисковики работают, поднимают останки тех, кто отстоял эту высоту и подступы к ней, кто воевал на городских улицах.

В тему
В истории войн командующих армиями брали в плен нечасто. Такое произошло в последний день января 1943 года в Сталинграде.
Пленён вместе со штабом был генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из авторов плана «Барбаросса» по захвату СССР. Взяли их в подвале дома на ул. Мира, 14 (сейчас там гостиница и ЦУМ, а в подвале – музей).
Это был последний акт грандиозной битвы на Волге, которая переломила ход войны – страшной ценой. И об этом сегодня в Волгограде напоминает многое. И мы должны об этом помнить.


Что ещё посмотреть и куда сходить

Вдоль по набережной
Если у вас осталось время после экскурсии по памятным местам, можно прогуляться по набережной 62-й армии, оценить её ширину и красоту, а также речной вокзал – крупнейшее сооружение подобного типа в Европе. Он рассчитан на 700 человек. В здании расположен также центральный концертный зал города.
Имеет туристский интерес мост через Волгу, названный танцующим. Его пустили в 2009 году, но 20 мая 2010-го он вдруг «пошёл» волнами и «танцевал» так полтора часа. Никто не пострадал, движение вовремя перекрыли. Причиной сочли сильный ветер и возможные просчёты в конструкции. Заново мост открыли в мае 2011-го.

С Волги – на Дон
Можно отправиться на экскурсию на Волго-Донской канал и пройти на теплоходе хотя бы один шлюз (перепад высот). Всего их 13, длина канала – 101 км, связывает он не просто две реки, а ещё и Белое, Каспийское и Балтийское моря с Азовским и Чёрным. Мощную транспортную сеть с тремя водохранилищами и сотней насосных станций, плотин и дамб выстроили за три года (с 1949-го по 1952-й) силами заключённых и военнопленных. Вольных на стройке было совсем немного, около 3000 человек. Чтобы пройти весь канал, надо иметь в запасе 12 часов.

Пряники и масло
Это два волгоградских бренда, и оба связаны с поволжскими немцами. Напомним, первых переселенцев из Германии в Нижнее Поволжье завлекли землёй и свободой в конце 1700-х годов. Тогда и возникла небольшая колония Сарепта, где занялись выращиванием горчицы и зерновых.
Продукт был хорош, колония стала знаменитой. И ныне весьма ценится горчичное масло «Сарепта», выпускаемое одноимённым заводом. А соблюдаемый старинный рецепт сарептских пряников делает их неповторимыми.
Особого секрета нет, просто в тесто добавляют много специй: кориандр, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Потому что пряник, если кто забыл, образовано от слова «пряный».

Елена Фадеева
Фото автора

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот